По историческим достопримечательностям района Комаричского района

22 сентября 2020, 9:38 | Общество 3

В рамках проекта «Социальный туризм» слушатели университета третьего возраста ГБУ «КЦСОН Комаричского района» совершили экскурсию по маршруту «Исторические достопримечательности Комаричского района», которую провела заведующая Комаричским ...

В рамках проекта «Социальный туризм» слушатели университета третьего возраста ГБУ «КЦСОН Комаричского района» совершили экскурсию по маршруту «Исторические достопримечательности Комаричского района», которую провела заведующая Комаричским краеведческим музеем А.Н. Маслова.

Наиболее значимой, с точки зрения культурной и исторической ценности, в нашем районе является часть некогда обширного имения князей Голицыных. В настоящее время в комплекс входят усадебный дом М.В. Воейковой (урожденной – княжны Голицыной), здание сахарного завода и здание конного завода в п. Лопандино, а также церковь Успения в селе Радогощь. Церковь признана памятником культуры Федерального значения. Памятники церковного зодчества Комаричского района, как неотъемлемая часть духовного и культурного богатства нашего края, являются свидетелями народных традиций, славного прошлого и настоящего. Церковь была построена в 1787году и действует в наше время.
Ранее слушатели университета уже побывали на экскурсии по Лопандинскому сахарному заводу и Радогощской церкви. На этот раз основное внимание было уделено осмотру уникального исторического объекта – сохранившихся величественных развалин усадебного дворца, принадлежавшего когда-то графини Воейковой.
Основная часть усадебного дворца Марии Воейковой подверглась разрушению. На его месте остались лишь развалины, попав в которые не трудно представить, как жила здесь графиня и ее придворные в последние годы царского режима. Чувствуется величие этого дворца. Замок был очень большой. На кирпичах, из которых построен замок, стоят инициалы «М.В.»
К сожалению, пока не удалось обнаружить документов, которые бы зафиксировали время начала и завершения строительства дворца, но, вероятнее всего, оно закончилось не позже 1910 г.
Внешний облик дворца, напоминавшего средневековый замок, свидетельствовал и об архитектурных вкусах владельцев, и об их желании избежать всяких случайностей в будущем. Дворец был сооружён как полукрепость с толстыми метровыми стенами, с массивными двойными воротами, с узкими, словно бойницы, окнами над въездом, башней и высокой каменной стеной. В подземелье, расположенном под дворцом, имелись большие запасы продовольствия и источник воды, на случай длительной осады. Впрочем, эта цель скорее подразумевалась, а основные функции дворца и прилегающих территорий были связаны с обеспечением благоприятных условий пребывания для хозяев и гостей. Рядом с дворцом был разбит небольшой, но живописный парк, устроен пруд, по соседству разместился переведенный из Радогощи конный завод, где разводили орловских рысаков.
После революции в 1920 – 1930-х гг. здесь находились и работали сначала фабрично-заводское училище, а затем – средняя школа. После Великой Отечественной войны в уцелевшем здании размещалось Лопандинское педучилище, а после его закрытия – вновь средняя школа. Когда же школу перевели в новое здание, в отдельных помещениях воейковского дворца проживали несколько семей. Затем замок опустел, его разрушили.
Сегодня усадебный дом Воейковых – это один из «забытых» на Брянщине памятников дворянской усадебной культуры начала XX века.
А.Н. Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить