Исторический экскурс «Храмы Комаричского района»

23 сентября 2020

Комаричский краеведческий музей расскажет о некоторых храмах нашего района и священниках , служивших в них. Среди священнослужителей были и лица, незаконно репрессированные в предвоенные годы, а затем оправданные.

По сведениям государственного архива Брянской области, сайта Брянской Епархии, воспоминаниям старожилов известно, что в Комаричском районе в 18 веке существовало более 20 церквей.
Лишь двум храмам удалось устоять под ударами политических веяний, снарядов и бомб в годы Великой Отечественной войны. Это церковь Михаила Архангела в с. Бобрик (церковь упоминается с 1628г, существующий ныне деревянный храм построен в 1779 г. на средства прихожан) и Церковь Успения Пресвятой Богородицы (церковь упоминается с 1628г, существующий каменный храм построен в 1787г. княгиней Н.П. Голицыной).
Здания 20 церквей были разрушены.
В Аркино – церковь Никиты Великомученника (упоминвается с начала 17 в.) ,
в с.Асовице – церковь Рождества Христовая церковь (упоминается с 1628г),
в с.Бочарово – церковь Троицы Живоначальной (упоминается с 1644г),
в с.Быхово – церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (упоминается с 1628г),
в с. Война – церковь Николая Чудотворца (построена в 1892г),
в с.Глядино – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (упоминается действующей с 1628г.),
в с. Евдокимовке – церковь Николая Чудотворца (упоминается с 1672г),
в с.Жадино – церковь Никиты Великомученника (построена в 1719г),
в с. Игрицкое – церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» церковь (освящена в 1725г.),
в с.Избичне – церковь Димитрия Солунского (упоминается с 1782г.),
в с.Козинке – церковь Воскресения Христова (упоминается с 1628г),
в с. Литиже – церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
в с. Лобаново – Церковь Троицы Живоначальной (открыта в 1706г),
в с.Лубошево – церковь Флора и Лавра (открыта в 1721г),
в с. Лугань – церковь Николая Чудотворца (упоминается с 1628г).
в с. Лукинка — церковь Михаила Архангела (упоминается с 1665г)
в с. Пьяново – церковь Николая Чудотворца с приделом Илии Пророка (известна с 1628г)
в с. Угревище – церковь Покрова Пресвятой Богородицы (упоминается с 1628г)
в с. Хлебтово- церковь Космы и Дамиана (записана в Севскую десятину в 1652г)
в с. Шарово – церковь Сергия Радонежского (записана в Севскую десятину в 1656 г)
Храм во Имя Святой Троицы поселка Комаричи
Церковного храма в посёлке Комаричи долгое время не было. Посёлок был образован, когда в 1896г через наши земли была проложена железнодорожная линия Брянск-Льгов, и на месте нынешнего поселка был образован железнодорожный разъезд, а затем одноименная железнодорожная станция. Близость станционного поселка к селу Лобаново делала постройку собственной церкви нецелесообразной. И жители п. Комаричи были прихожанами Троицкого храма этого села. О происходивших в поселке событиях религиозного толка имеется следующая запись в сведениях о церкви села Лобаново начала ХХ в. : «На ст. Комаричи по указу Орловской Д. Консистории от 17 февраля 1897г за № 3339 поставлена Икона Свят. Чуд. Николая и Св. Муч. Царицы Александры, вверху оной изображение Пресв. Тройцы, в память Свящ. Коронования Их Императорских Величеств, на золотом фоне, в резном киоте, за бемским стеклом, от местно-церк.прих.попечительства; стоимость оной 150 р. Пред оною иконою вечером под воскресные и праздничные дни совершается всенощное бдение.
Из учебных заведений, действовавших в дореволюционное время в поселке, упоминается открывшееся в 1914году высшее начальное училище, в котором обучалось 120 мальчиков и девочек.
Православный приход в посёлке Комаричи был открыт в 1994г. Он получил наречение во имя Троицы Живоначальной — в память о разрушенной к этому времени Троицкой церкви с. Лобаново. Первоначально службы проходили в молитвенном доме, переоборудованном из бывшего деревянного здания детских яслей.
Сегодня Храм во Имя Святой Троицы расположен в центре поселка Комаричи.
Его строительство началось в 1994 году по благословению архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека. Под церковь было отдано здание бывшего дома быта. Завершилось строительство спустя почти двадцать лет, в 2013 году. С тех пор в храме регулярно совершаются Божественные Литургии.
Храм представляет собой однопрестольную церковь без трапезной и колокольни, увенчанную поставленным «купой» пятиглавием, состоит из двусветной кубической основной части, семигранной апсиды и притвора с дугообразным перекрытием.
Настоятелями Троицкого храма были в 2012 г.- иерей Николай Коротченко, сменивший переведенного в Брасовское благочиние иерея Игоря Музалевского, в 2012-2013гг.- иерей Михаил Чистиков, в 2013-2014гг.- иерей Денис Якунин.
С 2014 Настоятелем Храма Святой Живоначальной Троицы является иерей Константин Балин, назначенный Благочинным Комаричского церковного округа.
Престольным праздником является – День Святой Троицы – 50-й день после Пасхи.
22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин Великого освящения храма во Имя Святой Троицы в поселке Комаричи Севского благочиния.
Храм в честь иконы Божией Матери «Державная»
В 2006 году в п. Комаричи был официально зарегистрирован приход храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Долгое время богослужения совершались в молитвенной комнате.
В 2013 году началось возведение церковного дома. Спустя шесть лет он был построен. И в престольный праздник 15 марта 2018 года здесь состоялось первое богослужение.
16 марта 2019 года, в субботу первой седмицы Великого поста, праздник Державной иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» поселка Комаричи Севского благочиния..
Поздравляя всех собравшихся с престольным праздником, Владыка Александр сказал: » Историю Державной иконы Божией Матери вы все, наверное, знаете. После отречения императора Николая II от царства в селе Коломенском в Подмосковье нашли икону Державной Божией Матери. В руках Царицы Небесной были скипетр и держава, которые являются атрибутами царской власти. Матерь Божия после отречения царя как бы взяла управление нашей страной в свои материнские руки. Она и до этого не оставляла нашу землю Своим попечением, Своей молитвой, Своим заступничеством и Своим предстательством, и мы верим, что Она и сегодня молилась с нами в этом храме. Верим в то, что Царица Небесная слышит наши с вами молитвенные, иногда со слезами к Ней обращаемые воздыхания, старается помочь нам жить правильно, в мире друг с другом, согласии, духовном благополучии, Она даже заботится и о нашем материальном благополучии, просто мы этого иногда не замечаем по своему нерадению и по своей малой вере.Всех вас поздравляю с престольным праздником, желаю помощи Божией в ваших делах и по молитвам Божией Матери, чтобы сложности, которые есть у всех нас в жизни, благополучно разрешились в вашу пользу, и чтобы Царица Небесная всегда покрывала нас Своим Материнским Покровом, храня от всяких бед, скорбей и напастей».
При храме действует детская воскресная школа.
Из утраченного Троицкого храма села Лобаново в церкви находятся Святыни: икона Николая Чудотворца и икона Божией Матери «Праворучица». Престольный праздник : Икона Пресвятой Богородицы «Державная» – 15 марта.
Настоятелем храма в честь иконы Божией Матери Державная поселка Комаричи является иерей Игорь Островский.
Анна Маслова