Исторический экскурс «Храмы Комаричского района»

23 октября 2020, 9:22 | Культура 7

Начало в №43 С 1900г. в с. Лобаново действовала церковно-приходская школа, которая размещалась в деревянном на кирпичном фундаменте здании 1885г. постройки. Заведовал школой и преподавал в ней закон божий настоятель Троицкого храма, учителем служил ...

Начало в №43
С 1900г. в с. Лобаново действовала церковно-приходская школа, которая размещалась в деревянном на кирпичном фундаменте здании 1885г. постройки.

Заведовал школой и преподавал в ней закон божий настоятель Троицкого храма, учителем служил Василий Сысоевич Скоробогатько. На содержание школы средства отпускали церковно- приходское попечительство и епархиальный училищный совет, в 1902г. попечительство над школой взял на себя купец Павел Павлович Авчухов. В начале ХХ века в приходе насчитывалось 120 грамотных мужиков.
В семье псаломщика Троицкой церкви села Лобаново родился Иван Афанасьевич Казанский (18.06.1839г.-15.12.1917г.), будущий архиерей Ионникий, в разные годы занимавший должности епископов Великоустюжского, Владикавказского и Моздокского, Михайловского, Угличского, Архангельского и Холмогорского. В 1892г. Ионникий посетил родное село, отслужил в Троицком Храме литургию и панихиду по своим родителям, которые покоились на приходском кладбище, положил на поминовение родителей в банк пятипроцентный билет достоинством в 1000 рублей.
В 1891 году, когда Варлааму исполнилось 11 лет, он был определен в приготовительный класс Духовного Училища, которое находилось в уездном городе Севск. В 1896 году Варлаам Попов был переведен в Орловскую Духовную Семинарию, которую успешно окончил в 1903 году.
После выпуска он был определен учителем образцовой одноклассной Церковно-приходской школы при второклассной школе села Воскресенск на Мезине Орловского уезда Орловской губернии. Молодой учитель добросовестно выполнял свое новое послушание. С 1906 по 1916г. отец Варлаам служил в храме во Имя Святой Троицы села Поздняшовка Севского уезда, а с 1 января 1917г . был года был перемещен на священническое место в родное село Лобаново. Служить в родном селе довелось ему недолго.
В сентябре-октябре, когда во время гражданской войны шли ожесточенные бои за Севск, в Комаричах и Лобаново находился Кубанский полк Красной армии. Красноармейцы хотели убить священника и его семью. Предупрежденный жителями села Гороховым Феодосием, Клевановым Ионой и другими, отец Варлаам укрылся и в течение четырех дней крестьяне скрывали своего батюшку от расправы.
После прихода деникинцев отец Варлаам возобновил службы в храме, на которых поминал временное правительство, Патриарха Тихона и местного Архиерея. Через три недели в середине октября деникинские части стали отступать. Крестьяне не решились больше укрывать батюшку, и он принял решение с семьей перебраться на Украину к брату Николаю Петровичу, в Александро-Грушевск. На телеге, с четырьмя маленькими детьми, матушкой, которая ждала пятого ребенка, семья через Севск и Поздняшовку добралась до станции Арбузово в Курской губернии. Там отец Варлаам продал лощадь, и они поездом добрались до Харькова. До 1920г. он был вынужден скрываться на Украине.
С 1 мая 1920 года священник Варлаам служил в Севске, вначале в храме во имя Великомученицы Варвары, а с 10 марта 1924 года – в Кресто-Воздвиженском храме. Священник Варлаам активно боролся с обновленческим расколом.
10 апреля 1925 года обновленческое «Брянское епархиальное управление» издало Указ Церковному совету и священнику Воздвиженской города Севска церкви, в котором говорилось: «Вследствие непризнания священником Воздвиженской города Севска церкви Варлаамом Поповым Синодальной власти правящего Брянскою Епархиею Епископа Петра, Епархиального органа Управления, его распоряжений, и открытой агитации против законной церковной власти, основанной на ложных и клеветнических сообщениях среди народных масс города, его предосудительного поведения, не соответствующего каноническим достоинствам пастыря, Брянское Епархиальное Управление постановило: отрешить священника Варлаама Попова от занимаемого им места при Воздвиженской города Севска церкви с запрещением священнослужения во всех приходах Брянской Епархии, о чем предлагается церковному совету сообщить местным городским властям к сведению».
11-го апреля 1925 года отец Варлаам был арестован и заключен в Брянский Губисправдом. 11 июня того же года он был освобожден под подписку о невыезде и вернулся в Севск. 1 декабря он был вновь арестован и заключен в тюрьму г. Брянск. 24 декабря священника Варлаама освободили, «принимая во внимание, что распространение слухов именно со стороны Попова следствием не установлено, а также и то, что надобность содержания Попова Варлаама Петровича под стражей миновала».
В 1932 году протоиерей Варлаам был назначен благочинным Севского округа. Не взирая на опасность, отец Варлаам оказывал помощь возвращавшимся из заключения священникам.
Известно, что в зимнее время на исповедь к отцу Варлааму приходило много школьников, и он уделял им особое внимание.
Настал 1937 год, в котором многие православные священники приняли мученическую кончину. Среди них был и протоиерей Варлаам Попов. 2 августа 1937 года он был арестован, 22-го ноября 1937 года приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.
8-го декабря 1937 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, протоиерей Варлаам Попов принял мученическую кончину – был расстрелян в городе Брянск. 27 июля 1989 года он был реабилитирован Прокуратурой Брянской области.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года протоиерей Варлаам Попов причислен к лику Святых – включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.
Лобановская церковь прекратила существование в 1943г., была разрушена при артобстреле села.

Церковь Никиты Великомученника села Аркино
Село Аркино (ранее именовавшееся Аркинь) упоминается с начала XVII века в составе Брасовского стана Комарицкой волости как существующее село с Никитской церковью, которая также упоминается с начала XVII века.
В 1712году в ней служил священник Пётр Тимофеев, в начале 1720гг-Ипатий Фёдоров, после смерти которого приход принял его сын Михаил Ипатьев.
До 1729 года одним из священников Никитинского храма был Иван Петров, затем переведенный в Никольскую церковь с. Пьяново. В состав Аркинского прихода в начале 18 в. входили деревни Ивановка (ныне п. Ивановский), д. Жадино, в которой в 1719г. была построена церковь, и туда перешёл служить аркинский священник Семён Федоров.
В 1801 году стараниями прихожан, при поддержке и под руководством местного барина Владимира Степановича Апраксина в селе была построена новая церковь. Её поставили в центре села в 100м от старого здания.
Деревянная одноэтажная церковь стояла на кирпичном фундаменте. Настоящая её часть была квадратной. Размеры всего здания указывались 24,5 Х 7,5 м, что позволяло разместить в храме 250 человек. Наибольшая высота составляла 7,5 м. Над куполом и алтарем возвышались малая и большая главки. Снаружи храм был обшит тесом и покрашен масляной краской.Черырёхъярусная колокольня имела высоту 15м. Её звон состоял из 4 колоколов, отлитых в 1813г на средства прихожан. 18 больших нижних окна и 2 малых под куполом освещали помещение. Отопления в церкви не было.
«За неимением зажиточных людей и помещиков в приходе» аркинский храм не отличался богатстови своего убранства и утвари. Выделялась только небольшая икона Никиты Великомученника, вырезанная на кипарисе, с частицами мощей, которые были вложены в серебряный крестик, укреплённый на изображении.
В начале ХХ века в состав прихода вошла деревня Бабинец. Всего в приходе насчитывалось 176 дворов, на которых постоянно жительствовали 756 мужчин и 775 женщин, а также временно проживали «чужеприходных разных сословий 168 душ обоего пола».
Рукоположен во священника окончивший курс богословских наук Василий Говоров в село Аркинь севского уезда.
По приговору прихожан Никитской церкви села Аркина севского уезда, состоявшемуся 12 декабря 1874 года и утвержденному Его Преосвященством 20 февраля 1875 года, вновь открыто церковное при означенной церкви попечительство, в состав коего, сроком на три года, избраны: председателем крестьянин собственник Иван Михайлов Кузнецов и членами онаго: села Аркини крестьяне собственники: Михаил Антипов Кузнецов и Василий Михайлов Кузичкин, слободки Бабенца крестьянин собственник Афанасий Михайлов Свинцов.
Воспитанник Орловской Семинарии Николай Полянский рукоположен во священника в село Аркинь Севского уезда.
В 1888г. в селе была открыта школа грамоты, в 1897г было учреждено приходское попечительство, но школа всё ещё не имела определенного помещения. В 1899г возле церкви построили сторожку и отвели в ней помещение для занятий. В ведомости о Никитинской церкви отмечалось: «Число учащихся в течение года несколько раз изменяется: с начала учебного года поступают в школу 40 и более учеников, а к концу года остаётся 3-5». Там же утверждается, что 10 выпускников этой школы получили «льготу по воинской повинности». Кроме этих десятерых, в селе было ещё около 20 грамотных мужчин и 1 женщина. В 1908 г. попечительство над школой взял на себя крестьянин Лонгин Михайлович Боровых. Школа была обращена в церковно-приходскую и получила в своё распоряжение общественное здание. Заведовал ею и преподавал там закон Божий священник Дмитрий Алексеевич Случевский, а учителем служил Михаил Васильевич Найдёнов.
В 1923-1924гг. упоминается служивший в Аркино священник Константин Васильевич Гайдуков, в 1924-1926гг. – будущий священномученник иеромонах Серафим (Назаров), в 1930г- священнослужитель Лукинцов.
По установленной информации иеромонах Серафим родился в 1875г. в д. Хутор-Кшень Ливенского у., Орловской губ., Служение: Орловская губ., Севский у., Богородицкая Площанская пустынь иеромонах. Год начала 1894 Год окончания 1921.
В течение трех лет после закрытия Площанской пустыни иеромонах Серафим служил в Погребах, в 1924-1926гг. в Аркино, затем в селе Добрик и селе Калошичье.
Не даром имя Серафим – «горящий о Боге». После закрытия храма богоборцами в Добрике, отец Серафим не оставил свой молитвенный подвиг и служил потом в деревне Колишичье в деревянной Георгиевской церкви. Храм в селе Колошичье сгорел (или его подожгли), прихожане старались вместе с отцом Серафимом вынести иконы из храма. Но даже после этого отец Серафим продолжал служить в избах прихожан и даже предпринял попытку сбора средств на постройку молитвенного дома.
Отец Серафим (Назаров Сергей Дмитриевич) был арестован в селе Колошичье в 1937 году как «активный член монархической к/р организации, возглавляемой бывшим игуменом Площанского монастыря Никодимом (Спиридоновым)» и приговорен к высшей мере наказания – расстрел с конфискацией имущества. В 1989году был реабилитирован Прокуратурой Брянской обл.
Никитинскую церковь закрыли в 30-е годы и переоборудовали под клуб, где проводили колхозные собрания. В период фашистской оккупации службы в храме были временно возобновлены. Относительно разрушения здания воспоминания односельчан разнятся, одни считают, что здание было разрушено при отступлении немцев, другие полагают, что «клуб на горке» действовал до 1950-х годов.
Анна Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить