Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
Церковь Рождества Христова в с. Асовица
Село Асовица упоминается с первой четверти XVII века . Бывшее дворцовое владение, с конца XVIII века – частично во владении Прозоревича, позднее Монсов, Офросимовых.
С 1628 года упоминается деревянная церковь Рождества Христова.
Служителями храма в разное время были священники Петр Аврамиев, переведенный в 1713г. в Никольский Храм слободки Куренка Рыльского уезда, Василий Васильев, переведенный в 1717г. из церкви Иоанна Богослова села Демьяновка на место умершего священника Семёна, сыновья которого Семён и Василий служили в Рождественском храме пономарём и дьячком.
В середине 18 века при «ближайшем участии» помещика Прозоревича была выстроена новая деревянная церковь.
Во второй половине 18 века в церкви служил священник Георгий Алексеевич Тихвинский, обладавший даром иконописца. Икона Знамения Пресвятой Богородицы, написанная им, находилась в Успенском храме г. Севска и слыла одной из самых почитаемых горожанами.
В 1837 году в селе над ручьем Савичкою, в 30 м от деревянного здания была построена каменная церковь.
Расположена она на высоком берегу и хорошо видна издали. Хороший образец провинциального бесстолпного купольного храма в стиле зрелого классицизма. Кирпичное и побеленное по кладке здание к настоящему времени сохранило лишь центральную часть. Она представляет собой кубический объем, увенчанный мощным цилиндрическим барабаном с куполом и маленькой главкой на круглой шее с завершением типа вазы.
От украшавших боковые фасады портиков, первоначально завершенных фронтонами, остались пилястры на краях широких пилонов и на стенах против стоявших перед ними колонн. Необычны высокие, почти достигавшие верха пилястр арочные проемы в портиках (в центре входной, по бокам оконные) с архивольтами, замковыми камнями и карнизами на внутренних плоскостях на уровне пят арок. Барабан декорирован плоскими пилястрами в простенках и упрощенным антаблементом, а его прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с подоконной тягой и сандриками.
Основное квадратное в плане помещение храма со скошенными углами и парусами при переходе к завершенному куполом барабану соединялось тремя проемами с алтарем и одним с трапезной.
Выстроенный на средства прихожан храм был просторным. Размеры его 35х10,5х5,5м позволяли размещать на службу до 500 человек в настоящей части и до 350 человек в трапезной. На четверике настоящей части покоился восьмигранный барабан с 8 окнами, которые завершала прежде небольшая главка. Стены внутри и снаружи были прежде оштукатурены.
В 1864году к трапезной Рождественской церкви пристроили четырехъярусную кирпичную колокольню высотой 18м. В 1870г. на колокольне был устроен звон из 5 колоколов, весивших 1300, 720, 215, 65 и 17кг. Настоящая часть церкви было «холодной», трапезная тоже не отапливалась вначале, но в 1899г. там поставили «голландскую» печь.
В 1874г стараниями крестьянина деревни Асовикий Алешок Михаила Даниловича Зайцева в южной стороне трапезной был устроен предел во имя иконы Божией Матери «Казанская».
В начале ХХ в. притч церкви Рождества Христова состоял из священника Павла Введенского и псаломщика Никиты Никольского. Ни пособия, ни жалования от казны служители не получали. В начале ХХ в. В приходе было 308 дворов, на к оторых жительствовали 1121 мужчина и 1065 женщин. В состав прихода кроме с. Асовица входила деревня Асовицкий Алешок. Часть прихожан периодически отправлялись «в отхожие заработки» в южные города, а около 100 человек проживали там постоянно, не имея возможности посещать свой приходской храм.
В асовицком приходе было три школы. Школа грамоты, рассчитанная на обучение 40-50 мальчиков, находилась с 1882г. в здании церковной сторожки.
Ведомость о церковно-приходских школах и школах грамотности по Орловской епархии за 1886/87 учебный год.
Севский уезд. Благочинный священник Василий Святский. Наблюдатель священник В. Гаврилов. Церковно-приходская школа в селе Асовице, основана 15 октября 1884 года. Число учащихся мужского пола – 16, женского пола — 0. Законоучителем местный священник, а учительницею дочь священника Анна Введенская. Помещение — в церковной сторожке. Местные средства содержания школы – от крестьян.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1888 год.
В 1895г в д. Асовицкий Алешок стала действовать церковно-приходская школа. До 1900г. она находилась в наёмном доме, затем для неё было выстроено отдельное здание. Занятия проводил священник Анатолий Саватеев.
Обе церковные школы содержались на средства прихожан.
В 1900-х годах открылась земская школа. В начале ХХ века в приходе насчитывалось 400 грамотных мужчин и ни одной женщины.
Попытки закрыть Рождественскую церковь по указанной сельским советом причине — необходимости проведения её ремонта — начались в декабре 1933г. В 1937г. была вновь предпринята попытка закрыть церковь и передать помещение для использования под клуб. В мае 1939года было принято последнее постановление об окончательном закрытии церкви и использования её здания «под культурные нужды». В годы оккупации службы в Рождественском храме были временно возобновлены.
Рождественская церковь стала одним из мест служения священномученика Петра Васильевича Архангельского (1890-1939г) (умер в заключении). Также в 1920г. в церкви служили священники Григорий Павлович Беляев и Евдоким Егорович Гуляев.
Место, где находилась церковь, называлось «Ковалёвка», так как по близости жили, ковали кузнецы. По словам старожилов, немцы в 1943г взорвали колокольню и боковые части церкви и построили из кирпича баню и дорогу до моста через речку. После войны в оставшемся объёме церкви размещался склад.
Церковь Троицы Живоначальной в
с. Бочарово
Бочарово впервые упоминается в 1644 в составе Радогощского стана Комарицкой волости как «новое село» с Троицкой церковью (последнее здание с 1778 до 1928; не сохранилось).
В XVIII-XIX века селом владели Голицыны. До 1929 входило в Севский уезд (с 1861- в состав Быховской волости, с 1880-х годов – Радогощской, с 1924 -Комаричской волости). В середине ХХ века – колхоз имени Чапаева.
Церковь Троицы Живоначальной прибыла в Севскую десятину в 1944году, однако в 1678г. в этом селе упоминается только Троицкая часовня. Вскоре храм был возобновлён; до 1704года в нём служил священник Василий Иванов, затем переведенный в новооснованную церковь с. Лобаново. Кроме него, в Бочарово служили священники Василий Гаврилов и Григорий Иванов. В 1778г. (по другим данным — в 1773г) тщением местной помещицы Чернышёвой и при помощи в строительстве прихожан в Бочарово была построена новая деревянная церковь на кирпичном фундаменте, она имела внешнюю тесовую обшивку. Снаружи и внутри стены были покрыты масляной краской, а железная крыша имела традиционный зелёный цвет. Церковь имела размеры 20 х 9,5 х 3м и характеризовалась как «небольшая, но по малочисленности населения прихода вполне достаточная пространством». Настоящую её часть венчала большая глава, на которой было 7 малых окон. Больших окон в храме было 10. Войти в церковь можно было с двух сторон, входные двери имели железную обшивку.
В иконостасе не было ни древних, ни месточтимых икон. Не находилось в церкви и древних предметов утвари. Отопление не было предусмотрено. Трехъярусная колокольня с 5 колоколами имела высоту 7,5 м.
*** 152 года по книгам десятильника Никиты Шамшева да старосты попов. Воскресенского попа Филиппа да Никитского попа Данила прибыли вновь 2 церкви:
Живоначальной Троицы Радогожского стану нового села Бочерова дани 26 алтын 4 деньги, десятильничих и заезда гривна и апреля в 14 день те деньги взято платил десятильник Микита Шамшев.
186 года, а по переписным книгам написано часовня Живоначальной Троицы дани 24 алтына 2 деньги; 198 года данныя деньги платил поп Гавриил; 1746 года — рубль 13 копеек.
«Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы», Москва, 1904 год.
Предоставлено место священническое – дмитровского уезда в селе Промклеве, на место умершего в оном селе священника Григория Голубцева, – за сестрою его, дочерью умершего священника Феодора Голубцева, севского уезда села Бочарова, девицею Еленою.
«Орловские епархиальные ведомости», № 7, 1865 год.
*** Дочери священника, севского уезда села Бочарова, Крылова, Сарра и Евфросиния, приняты на собственном Крылова содержании.
«Орловские епархиальные ведомости», № 11, 1867 год.
*** Умер Севского уезда села Бочарок заштатный Причетник Игнатий Синягин.
«Орловские епархиальные ведомости», № 21, 1870 год.
*** Умер священник Севского уезда села Бочарова Алексей Крылов.
«Орловские епархиальные ведомости», № 8, 1875 год.
*** Севского уезда села Бочарова диакон Алексей Виноградский перемещен в село Радогощь, того же уезда, сверхштатным членом причта.
«Орловские епархиальные ведомости», № 1, 1877 год.
*** Севского уезда села Бочарова священник Георгий Амфитеатров определен помощником настоятеля в село Гощь Карачевского уезда.
«Орловские епархиальные ведомости», № 22, 1877 год.
С 1878г. по 1900г . Троицкий храм в Бочарово был подчинён одноименной церкви с. Лобаново. При этом в ведомости 1903г. Бочаровская церковь названа «Троице-Николаевской».
В страховой ведомости 1910г. иконостас в храме Бочарово указан один, и его небольшой размер 5,5 х 7м не позволяет предполагать, что за иконостасом находились два алтаря. Но в ведомости движимого имущества Троицкой церкви в 1915г. указано два престола.
В 1900г. Бочаровская церковь получила собственный причт в составе священника Василия Попова и псаломщика Ильи Рождественского, которым было назначена казённое жалование 300 и 100 рублей в год соответственно. Последнее обстоятельство свидетельствует о бедности прихода: в те годы казна жаловала только тех служителей, которые не имели достаточного довольствия от собственной хозяйственной деятельности и пожертвований прихожан.
Не отличался приход и многочисленностью, в Бочарово и д. Пигарёво в начале ХХв. было 106 дворов, на которых жительствовали 994 души обоего пола. О своих прихожанах настоятель церкви отозвался таким образом: «Нравы народонаселения отличаются патриархальной простотою, наряду с которой свободно уживаются грубость и пьянство. Народ мало осведомлён о предметах веры и нравственности и очень суеверен». Невысокий уровень культуры крестьян был следствием отсутствия в приходе школы. Грамоте односельчан, создав группу из 3-5 мальчиков, вначале обучал местный ветеран за мизерную плату. Мальчики выучивались читать, да с трудом подписывать своё имя. Всего грамотных в приходе было 25-30 человек мужского пола.
Церковно-приходская школа в селе Бочарове была открыта 25 ноября 1885 года.
*** Журнал заседания Орловского Епархиального Училищного Совета, от 12 марта 1886 года.
Слушали отношение исправляющего дела благочинного 4-го участка Севского уезда, священника В. Святского, от 17 декабря 1885 года за № 200, при коем он препроводил рапорт священника села Бочарова П. Попова об открытии церковно-приходской школы в селе Бочарове с деревнею Писаревою. Школа эта открыта 25 ноября 1885 года. Учителем избран прихожанами 2 железнодорожного батальона отставной младший писарь унтер-офицерского звания Дометий Афанасьев, имеющий свидетельство на право обучения от Инспектора Народных училищ Тульской губернии. По мнению священника, он заслуживает того, чтобы ходатайствовать об утверждении его, Афанасьева, в должности учителя. Жалованье он, Афанасьев, получает с ученика по 80 копеек в месяц; всех учеников находится 32; обучение происходит в церковной караулке того села; по Закону Божию священник занимает два класса в неделю.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1886 год.
*** Севский уезд. Благочинный священник Василий Святский. Наблюдатель священник Иоанн Никитский. Церковно-приходская школа в селе Бочарове, основана 28 ноября 1885 года. Число учащихся мужского пола – 11, женского пола — 0. Законоучителем местный священник, а учителем псаломщик Рождественский. Помещение — в церковной сторожке. Местные средства содержания школы – от крестьян по 45 копеек с учащегося.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1888 год.
*** Журнал заседания Орловского Епархиального Училищного Совета от 20-го марта 1888 года.
Наблюдатель доносит, что в церковно-приходской школе села Бочарова учение снова открыто с 25 января сего 1888 года; учителем состоит псаломщик Рождественский и законоучителем местный священник Попов.
Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1888 год.
С 30 октября по 2 февраля 1910г ( до своей смерти) служил в церкви священник равел Семёнович Покровский. Он же преподавал закон Божий в Бочаровском начальном училище. В 1911-1930 (возможно- с перерывом) служил иерей Михаил Александрович Одринский. В начале 1920-х годов упоминается ещё однин священник Троицкого храма – Иван Васидльевич Морозов.
Давно уже нет в Бочарово церкви. «Попова горка» ныне пуста. По словам В.П. Иванова, в период коллективизации, 25 марта 1928г., Троицкую церковь сжёг местный крестьянин. Верующие прихожане просили перенести в Бочарово деревянную церковь из с. Избични, поскольку в Избичне тогда действовал второй, каменный храм. Но их просьба не была удовлетворена.
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература: «Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Продолжение следует
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
За первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано меньше преступлений. Снизилось количество ...
Директор училища Алексей Солонкин поблагодарил спортсменов за упорство, целеустремленность и ...
На торжественной церемонии в Приокском межрегиональном управлении вручили специальные призы за ...