Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
в с. Глядино
Село Глядино, в прежние времена также называлось Шулинка или Шулевка, упоминается с 1620-х годов в составе Радогощского стана. В начале ХХ века село принадлежало Литижской волости. Максимальное население села Глядино, по переписи 1926г, сотавляло 817 человек.
Однопрестольная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Глядино уже в 1628 году упоминается как действующая. 27 июля 1699 был выдан антиминс на освящение престола в её новопостроенном здании. В 1700-е годы в Глядино служил священник Семён Елизаров. Его внук, дьячок Елисей Иванов, в 1722г. перешёл на службу в качестве священника во Введенскую церковь с. Литиж. Вероятно, это деревянное, обшитое тесом здание стало последним в истории Благовещенской церкви: сведений о его полной перестройке не найдено. К началу ХХ века оно стояло на кирпичном фундаменте и имело вид «корабля».
Храм венчали большая главка над настоящей частью и малая над алтарем. Больших окон было 9 и ещё 4 малых окна располагались под куполом. «Дверей наружных цельных, обшитых железом» в церкви было 3. Трёхъярусная колокольня имела высоту 8,5м и 6 колоколов на звоне. Отопления в храме не было.
*** Комарицкая волость. Глодневской стан.
Благовещение Пречистыя Богородицы в селе Глядине дани рубль 17 алтын 2 деньги, десятильничих и заезда 5 алтын 2 деньги.
186 года, а по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано – дани рубль 28 алтын; 1746 года – 2 рубля 24 копейки.
207 года июля 27 по благословенной грамоте дан антиминс ко освящению в ново построенную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Радогожской стан в село Глядино, а взял антиминс того ж уезду села Хлептова Козмо-Демьянской поп Гавриил Григорьев и росписался.
«Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы», Москва, 1904 год.
*** Севского уезда причетники сел Глядина Афанасий Казанский и Лобанова – Евфимий Покровский, согласно их прошения, перемещены один на место другого.
Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1870 год.
*** Удостоен в 20-й день апреля 1880 года Высочайшей награды за отличноусердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии, скуфьями от Святейшего Синода выдаваемыми, севского уезда церкви села Гладина священник Иоанн Филипповский.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1880 год.
*** Умер сверхштатный причетник Севского уезда села Глядина Василий Крылов.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1884 год.
Здание Благовещенской церкви неоднократно ремонтировалось. В 1855 году тесовую крышу заменили на железную. В 1833 году тесный храм был расширен боковыми пристройками, после чего его размеры составили 16 х 11,5 х 3 м. Вместимость церкви увеличилаь до 300 человек. Хотя это всё ещё было мало для прихода. Тогда же поставили и дубовую ограду. В 1885г. переделали «с добавлением живописи и позолоты» иконостас, имевший размеры 5 х 5,5 м.
В 1907г. около церкви построили кирпичную сторожку.
В начале ХХ в. причт храма составляли священник Алексей Феодосьев и псаломщик Ефим Покровский. Казенного жалования причту было положено 400 рублей.
В состав прихода Благовещенскорй церкви, кроме села , входила деревня Дерюгина. В начале ХХ в в приходе числилось 110 дворов, 563 мужчины и 525 женщин. Прихожане и ученики местной щколе безвозмездно принимали участие в пении на к лировсе во время служб.
25 ноября 1899г. в с. Глядино была открыта школа грамотности. Деревянное здание для неё построили на церковной земле прихожане, они же содержали школу. Для обучавшихся в начале ХХ в. 48 мальчиков и 2 девочек здание было тесным. В 1909г. эта школа упоминалась как церковно-приходская, заведовал ею и преподавал закон Божий священник Михаил Сергеевич Дмитревский, а остальные предметы вела Клавдия Алексеевна Феодосьева.
Грамотных мужчин в приходе в начале ХХв. Века было 300, а из женщин грамотой владели лишь жены и дети служителей храма. До наших дне школьное здание не сохранилось..
По словам старожилов, до 1937 года храм в с. Глядино не закрывался. В нём проходили службы и даже венчались молодожёны. Священник Благовещенской церкви Матвей Федорович Воинов, служивший в селе с 1931г. , в 1937г был арестован и приговорен к расстрелу. После этого богослужения в храме прекратились, и с 31 августа 1938г. церковь официально была закрыта, здание было отдано под клуб. В годы оккупации богослужения ненадолго возобновились, при наступлении Красной Армии храм сгорел.
В сторожке до 1973г. размещалась школа, а 2000-х гг. её разрушили.
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература:
«Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Продолжение следует
На фото: место Благовещенской церкви в с. Глядино
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
За первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано меньше преступлений. Снизилось количество ...
Директор училища Алексей Солонкин поблагодарил спортсменов за упорство, целеустремленность и ...
На торжественной церемонии в Приокском межрегиональном управлении вручили специальные призы за ...