Исторический экскурс «Храмы Комаричского района»

19 ноября 2020, 9:35 | Общество 6

Церковь Николая Чудотворца в с. Евдокимовка Село Евдокимовка упоминается с 1672г. как «новое сельцо» в составе Чемлыжского стана с храмом Николая Чудотворца, входило в состав Чемлыжского стана Комарицкой волости. Первоначально – дворцовое владение, с ...

Церковь Николая Чудотворца в с. Евдокимовка
Село Евдокимовка упоминается с 1672г. как «новое сельцо» в составе Чемлыжского стана с храмом Николая Чудотворца, входило в состав Чемлыжского стана Комарицкой волости. Первоначально – дворцовое владение, с конца XVIII века во владении П.И. Мелисино, позднее Офросимовых, с конца XIX века – купцов Корчагиных.

До 1929 в Севском уезде (с 1861 – волостной центр, с 1880-х годов в составе Литижской волости, с 1924 в Комаричской волости). В середине ХХ века – колхоз «Верный путь», затем совхоз им. Тимирязева. С 1918 по 2005 – центр Евдокимовского сельсовета. В 7 км к северу от села – одноименная железнодорожная станция на линии Брянск-Льгов (с 1897), поселок при которой входил в состав Хлебтовского сельсовета; упразднен в 2000. Максимальное число жителей 1280 человек (1894).
Церковь Николая Чудотворца прибыла в Севскую десятину в 1672г. Спустя 121 год, когда этот храм обветшал прихожане выстроили новый, снова деревянный, на таких же «стульях» – без каменного фундамента. Одноглавую церковь поставили близ села на пригорке, на погосте, располагавшемся вблизи озера. Престол у неё, по-прежнему, был один.
В начале 19в. в Евдокимовке служил священник Софрон Гаврилов, уволенный с воинской службы, а до этого священствовавший в Вознесенской церкви г. Севска. В середине 19 в. в Никольской церкви служил священник Семён Мусатов.
*** Господин обер-прокурор Святейшего Синода отношением, от 10-го апреля сего 1865 года за № 1804, уведомил Его Преосвященство, что Государь Император по всеподданнейшему докладу кавалерской думы ордена святой Анны, в 3-й день февраля сего года, Всемилостивейше соизволил, согласно удостоению Святейшим Синодом, сопричислить к сему ордену З-й степени, следующих духовных лиц орловской епархии — благочинных священников: … Севского уезда, села Евдокимовки Симеона Мусатова…
«Орловские епархиальные ведомости», № 11, 1865 год
*** Священно-церковно-служители благочиния, севского уезда, села Евдокимовки священника Симеона Мусатова, согласились выдать от каждой церкви по пяти рублей серебром на устройство корпуса при семинарии, для помещения своекоштных воспитанников при той же семинарии.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1866 год.
*** По приговору прихожан Николаевской церкви села Евдокимовки, Севского уезда, состоявшемуся 1-го сентября 1871 года, утвержденному Его Преосвященством 31 января 1872 года, в состав прежнего при означенной церкви приходского попечительства, на следующее трехлетие, избраны: председателем временно-обязанный крестьянин Иван Потехин, членами: приходской священник Семен Мусатов, церковный староста Андрей Ивенков, волостной старшина Семен Острый и крестьяне: Егор Акимов, Ксенофонт Глушенков, Иван Солнцев, Николай Лапин, Захар Морозов и Афанасий Горянкин.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1872 год.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1872 год.
*** Умер священник Севского уезда села Евдокимовки Семен Мусатов.
Орловские епархиальные ведомости, № 5, 1873 год.
*** Студент Орловской семинарии Иван Мелодинский рукоположен во священника в село Евдокимовку Севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1873 год.
*** По приговору прихожан Николаевской церкви села Евдокимовки Севского уезда, состоявшемуся 31 декабря 1874 года и утвержденному Его Преосвященством 2 января 1875 года, в состав приходского при означенной церкви попечительства, на следующее трехлетие избраны: председателем крестьянин Иван Ксенофонтов Потехин и членами: приходской священник Иоанн Мелодинский и крестьяне: Иван Евграфов Фомцев, Семен Андреев Остров, Андрей Пантелеев Ивников, Егор Александров Акимов, Ксенофонт Марков Глушонков, Афанасий Осипов Грянкин и Самуил Антонов Шилин.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1875 год.
*** Св. Синодом назначена пенсия заштатному диакону Севского уезда села Евдокимовки Николаю Булгаковскому 65 рублей из Севского Казначейства с 1 января 1883 года.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1884 год.
*** Диакон, состоящий на вакансии псаломщика, села Ботагова, Брянскоко уезда, Андрей Широков рукоположен во священника в село Евдокимовку, Севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1885 год.
В 1889году по составленному епархиальным архитектором плану церковь перестроили: восьмерик настоящей части и верх завершавшейся шпилем колокольни сняли и заменили новыми. В плане церковь собой представляла крест. Её стены снаружи и внутри были обшиты тесом и покрашены масляной краской. Размеры храма 22 х12 х 4,5 позволяли присутствовать на службе лишь 300 прихожанам, по праздникам церковь не вмещала всех желающих посетить службу. Отопления в храме не было. На трехъярусной колокольне висели до перестройки 4 колокола, после – 5.
Интерьер храма освещался через 11 окон, два из которых – «итальянские» — были больше остальных. Иконостас размером 5,5 х 4 м отделял алтарь от основного помещения церкви. В 1892г. его возобновил художник, крестьянин села Юрасов Хутор Онисифор Каменев.
Причт Никольской церкви в начале ХХ века состоял из священника Ивана Голубцева, служившего с 1889г., и псаломщика. Казённого жалования причту положено не было.
В 1913 году близ церкви построили два сарая и поставили печи «для выработки кирпича на устроение нового каменного здания». Видимо, в планах прихода, осуществлению которых помешали известные события 1917года, было возведение кирпичного храма.
До начала ХХ века в приход Евдокимовки входили только крестьяне-земледельцы из самого села. В 1900г. их было 1309 на 152 дворах, в 1903г. числилось — 1333 прихожанина. Впоследствии к ним прибавились переселенцы-малороссы из Ямпольского уезда Подольской губернии, основавшие посёлок Новониколаевка (ныне не существующий). Священник Никольского храма Иван Голубцев характеризовал свою паству следующим образом:
« Крестьяне села Евдокимовки — народ сравнительно спокойный и мирный, и даже несколько забитый, так что у них слишком заметна неразвитость общечеловеческих чувств и даже такие чувства, радость и горе, не проявляются у евдокимовских прихожан настолько, насколько вызывает оные известное событие. Причина неразвитости и некоторой доли забитости евдокимовцев, без сомнения, та, что они, во-первых, народ искони крепостной, обременённый, по рассказам, непосильными работами, изведавший все случаи помещичьего произвола; школы у них, во-вторых, до 1889года никогда и никакой не было».
Отметил настоятель и благотворительность жителей Евдокимовки:
«На общее пожертвование прихожан 1100 рублей — возобновлён иконостас, на приобретение колокола ими пожертвовано 600 рублей, сделана на их средства пристройка к церковному священническому дому, стоящая около 200 рублей, устроено школьное здание, стоящее 1000 рублей, на их же пожертвованные деньги куплено сребровызлащенное в бархате Евангелие, стоящее 100 рублей ».
В 50м от церкви стояло здание земской школы, открытой в 1899г. Школа была построена на средства прихожан и планировалась церковно-приходской, но в связи с отказом крестьян нанимать сторожа и отапливать помещение на свои средства, это учебное заведение было передано земству. Школа была рассчитана на 50 человек, в связи с тем, что помещений для классов не хватало, девочек в школу не принимали.
Десятью годами раньше стараниям настоятеля Никольской церкви в Евдокимовке в церковной сторожке стала работать школа грамоты, рассчитанная на 25 учеников. До 1899 г. в ней обучали только мальчиков, а после открытия земской школы – девочек. Грамотных прихожан в 1900г. в Евдокимовке было 166 человек.
По воспоминаниям старожилов, Никольская церковь в Евдокимовке была закрыта в 1929г. Место, где она находилась, сельчане называют «Поповкой». В 1930г. церковное здание приспособили под склад, а потом переоборудовали в клуб, который сломали в 1951-1952гг. Во время войны в храме размещалось управление полицаев. В 1920-х годах в храме продолжал служить священник Иван Николаевич Голубцев. Остатков храма не сохранилось, храмовое кладбище было уничтожено в 1970-х годах. Сруб над святым колодцем, что был недалеко от церкви, обветшал, дорога заросла.
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература:
«Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Продолжение следует

На фото: место Николаевской церкви в с. Евдокимовка


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить