Брянская лесопожарная служба получила 101 единицу техники
Эти данные охватывают период с 2019 по 2024 год, сообщает пресс-служба регионального ...
Церковь Никиты Великомученника в с. Жадино
Село Жадино Жадино (Жадина, Жадкина) упоминается с первой половины XVII века как деревня, располагавшаяся «на ровном месте, без реки» в составе Радогощского стана Комарицкой волости; входила в состав радогощской волости. С 1964 года Жадино стало носить название Новый Луч, но уже в 1986г. было исключено из учётных данных как исчезнувший населённы пункт. Место бывшего села находится в 9 км северо-западнее Комаричей. Максимальное число жителей, по переписи 1926г составляло 1234 человека. С 1918 до 1930-х годов – центр Жадинского сельсовета, позднее в Быховском сельсовете. В середине ХХ века — колхозы «Ответ интервентам», «Новый луч».
До постройки храма в Жадино деревня входила в приход села Аркино. 31 января 1717(более вероятно 1718г) жители Жадино подали прошение в Патриарший казённый приказ прошение о строительстве в деревне деревянной церкви, мотивировав его дальностью расстояния(7 верст) от приходского храма и «протечными грязными ручьи и водными болотцы в проезде и пешеходства» . разрешение на с троительство церкви жадинские жители получили не сразу. Причт приходского храма в Аркино не пожелал расставаться с прихожанами из Жадино, «чтоб та наша црковь Божия без пения и без потреб, и без свеч не была и чтоб платежа нам не отбыть». Дьячок Феофилакт Петров сообщил в Патриарший казённы1 приказ, что якобы «били челом жители деревни Жадиной ложно», что приходской храм «от той их деревни в версте или в полутораверсте, а 7 верст пешу и ручьев и болотцев никаких нет» и что «тем они челобитьем своим оболгали напрасно». В ответном послании житель Жадино Иван Антонов писал, что «Феофилакт Петров по соседской нашей ссоре и по недружбе бил челом ложно, а подав челобитную «с Москвы бежал и за делом многое время не ходит, а я бедной живучи за тем делом одолжал и весь проелся». Так или иначе, но к январю 1719г. церковь в Жадино была построена. Её будущие прихожане пожелали, чтоб служил в ней «бывший отец наш духовный», священник из Аркино Семён Федоров. «Перехожая память» к церкви в Жадино была дана только 13 июля 1723г. Освящен храм был ,как и аркинский, во имя Никиты Великомученика.
*** 1723 года июля 13 дана перехожая память села Аркина попу Семену Федорову и ему перейти в село Жадино к новопостроенной церкви, пошлин 8 алтын 2 деньги.
«Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы», Москва, 1904 год.
***Награжден набедренником священник Севского уезда села Жадина Константин Успенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1873 год.
***Севского уезда села Жадина сверхштатный священник Константин Успенский перемещен на священническое место в село Георгиевское, что на Сучей Плоте, Малоархангельского уезда, с определением его настоятелем.
Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1877 год.
***Умер Севского уезда села Жадина сверхштатный причетник Карл Богословский.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1879 год.
***Объявлена признательность Епархиального Начальства крестьянину Семену Паршину и прихожанам села Жадина Севского уезда, за их старание к устройству церкви в оном селе.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1886 год.
22 июня 1876г. Никитинская церковь сгорела «от сильного громового удара». Жадино приписали к Введенскому храму в Быхово. В селе Большое Кричино Дмитровского уезда было куплено здание бывшей Георгиевской церкви с иконостасом и поставлено в Жадино вместо сгоревшего. 4 се5нтября 1881г. эта церковь была освящена, но свой причт в неё назначать не стали, установив подчинение храма в той же Быховской церкви. Одной из причин было то, что метрические книги и другие документы Никитинского храма сгорелив 1876г, а их продолжение уже велось в Быхово в течение семи лет..
Небольшая деревянная Никитинская церковь имела размеры в плане 18 х 11,5м, а высота до первого карниза была меньше 3м. На службе могли присутствовать не более 150человек. Храм стоял на кирпичном фундаменте, снаружи был обшит тесом и покрашен масляной краской. Его венчала большая главка. В здании было 12 больших и 3 малых окна. «Солидность» церкви придавала высокая двадцатиметровая колокольня, имевшая 4 яруса и 6 колоколов. Войти в церковь можно было с трёх сторон, отопления в церкви не было. Иконостас перед единственным престолом, имевший размеры 5 х 7м, в 1890г. был заново позолочен. Несмотря на отсутствие собственного причта у Никитинского храма, формально Жадинский приход был сохранён. Он состоял из одного села и в начале ХХ века насчитывал 81 двор, на которых жительствовали 398 мужчин и 399 женщин.
В 1895г. в с. Жадино была открыта школа грамоты. Она размещалась в церковной сторожке, вначале в ней учились 45 мальчиков. Грамотных мужчин в селе было около 50, женщин — ни одной. Отмечалось, что «школа удовлетворяет население, число грамотных людей увеличивается». Обучавшиеся в школе дети участвовали в пении во время служб. В 1910году в селе упоминается земская школа, она находилась в 20 м от храма.
*** Отчет о состоянии церковно-приходских школ Орловской епархии за 1884-1885 учебный год.
По городу Севску с уездом.
Благочиния 4 участка, протоиерея И. Никитского.
При церкви села Жадина открыта в церковной караулке школа грамотности, учеников 20, обучает бывший ученик духовного училища Семен Пальцев. Школа включена в ведомость.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1886 год.
***Школа грамотности в селе Жадине открыта 1 октября 1885 года, в церковной сторожке; тем же священником Святским, учащихся 23 мальчика, учителем состоим фельдфебель Щиблаков, которого следовало бы переменить, законоучительствует и заведует школою священник.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1886 год.
Службы в Никитинской церкви и выполнение треб в начале ХХ века проводил причт Введенского храма в Быхово: священник протоиерей Василий Святский, дьякон Иван Семёнов и псаломщик Иван Оболенский. С 1920 по 1927г в храме служил священник Александр Константинович Белевский, а в 1927-1930гг. – священник Л.В. Архангельский. В ноябре 1929г. вокруг храма развернулись революционные страсти. Прихожане срочно телеграфировали в Брянский окрисполком: «Жадинское общество верующих не допускает закрыть церковь сельсовет отобрал ключи общество недовольно просьба о законном распоряжении». Сельсовет в своём письме отвечал, что церковь закрыта «по инициативе самих граждан в честь 12 годовщины Октябрьской революции». После недолгих разбирательств окрисполком 16 февраля 1930г. распорядился церковь закрыть и здание отдать под культурно-просветительные цели. Из средств самообложения населения было собрано 2000 рублей и бывший храм переоборудовали в народный дом (клуб).
Во время оккупации храм вернулся в своё здание и, что редко случалось, оставался действующим в первые послевоенные годы. Однако в 1947г. между церковным старостой Павленковым и священником Космодамиановским произошел конфликт, в результате которого храм остался без настоятеля. С этого времени службы проводились нерегулярно, и в 1949г. церковь была закрыта, как недействующая свыше полугода. По словам старожилов, церковь затем была переоборудована под склад.
В 1954г. председатель Жадинского сельсовета решился на невиданное самоуправство, он конфисковал хранившееся у церковного старосты церковное и богослужебное имущество и стал использовать его не по назначению, как мебель, в сельсовете, школах и библиотеке. Самоуправство не осталось без внимания органов правопорядка. Председателю райисполкома Азарову было предложено исправить положение таким образом: «Церковные вещи – металлические кресты, медную чашу, церковные книги и Евагелие, престолы – передать в действующую церковь, а гражданские – столы, табуретки, стул, шкаф, полотенца – оценить, реализовать, и стоимость их внести в доход госбюджета. Иконы, плащаницу, ящик со свечами оставить на чердаке кладовой, не трогать».
В 1960г. в селе случился пожар. Пожар уничтожил не только большую половину села, но и церковь. Жители села стали разъезжаться по другим деревням.
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература: «Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Продолжение следует
На фото место Никитинской церкви, фото 2015 г.
Эти данные охватывают период с 2019 по 2024 год, сообщает пресс-служба регионального ...
Финансирование было осуществлено за счет регионального бюджета, сообщает пресс-служба областной ...
Встреча пройдёт на площади Карла Маркса, рядом с областной библиотекой. Ежегодная прямая линия ...
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в честь праздника был организован концерт, ...
В ходе сбора вопросов поступили обращения о том, чтобы эфир прошёл в пятницу, так как в это ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...