Быть многодетной мамой – это без сомнения подвиг

Многодетная семья Валентины и Владимира Ососковых из Лопандино – это союз любящих супругов и детей, который является единым живым организмом. Муж Владимир – глава семьи, жена Валентина – главная хранительница семейного очага, дети – это целое сообщество, но а внуки радость бабушки и дедушки.
Валентина Михайловна родила и воспитала 15 детей. Она обладатель семи наград. Награждена высшей степенью отличия «Мать героиня», медалями 1,2,3 степени, орденом «Заслуги перед Отечеством». (Первая «Медаль материнства», полученная в 1981 году, вторая — орден третьей степени «За заслуги перед Отечеством» (1983 год), третья – орден второй степени (1985 г.), четвертая – орден первой степени (1986 г.), пятая – орден «Мать героиня» (1988), шестая – почетный знак «Материнская Слава», седьмая – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени»)
Многодетная семья супругов Валентины Михайловны и Владимира Осоковых – это особый, удивительный и уникальный, дружный и счастливый мир. И этот мир окружает всех его членов семьи довольно крепкой стеной и чтобы в их большом семействе не происходило, у них свои правила и свои требования.
Валентина Михайловна совершила в своей жизни пятнадцатикратный подвиг материнства. Ведь ни для кого не секрет, что материнство – это не только рождение детей, это достижения и ошибки, обретения и потери, праздники и будни, это цена огромных усилий. Часто говорят: в наше время трудно быть матерью, но мне кажется, не стоит обманываться – и завтра растить детей будет не просто. Счастливы те матери, которые воспитали сыновей и дочерей, чьи имена становятся потом известны всему миру.
Но я думаю, каждая мать, которая родила и воспитала ребенка, заслуживает особого уважения и почета, потому, что наши дети, над которыми мы не спим ночами, которых отводим в школу и провожаем из семьи в дальнюю дорогу, продолжают нашу жизнь.
В нашей беседе с Валентиной Михайловной было много сказано и пересказано, но, к сожалению, газетная площадь ограничена. О таких матерях надо бы книгу писать.
Задаю вопрос своей героине: «Валентина Михайловна, быть многодетной матерью – это тяжело?».
– Действительно это так. Но Вы же сами понимаете, что результаты нашего материнского труда, – улыбаясь продолжает говорить моя собеседница, – будет виден только через много лет, когда мы, родители, не знавшие на своей родительской работе выходных дней, перерывов и отгулов, получим надежную опору к старости – своих взрослых детей.
Глядя на эту женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она, прежде всего, хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама пятнадатцати детей, бабушка десяти внучек и десяти внуков. У нее уже есть и правнуки, их трое. И несмотря на то, что она вырастила и дала путевки в жизнь пятнадцати своим детям выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. А ухоженной, красивой, жизнерадостной женщиной. И подумалось мне, – забота о детях ей была вовсе не в тягость.
А тем временем, Валентина Михайловна продолжает свой рассказ: “Дети, всегда будут частью меня самой. С уверенностью могу сказать: дети – это огромное счастье. Судьба подарила мне прекрасного мужа. Да и мы не загадывали иметь много детей, тем не менее, искренне радовались появлению каждого нового члена семьи. Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем. Я испытала настоящее счастье материнства кормя малыша грудью, нося его на руках, обцеловывая пушистые макушки и крошечные пальчики, видя, как дети любят друг друга, как играют, как скучают, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой – все это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано пережить столько раз – это тоже считаю счастье. Ведь жизнь прожить – не поле перейти. В ней есть все и радости, и печали, и невзгоды. И это надо принимать , как должное. Я бесконечно благодарна Богу и судьбе за все, что происходит в моей жизни. И это ни с чем нельзя сравнить. Материнство научило меня самому главному – видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что – второстепенно. Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их.
Спрашиваю Валентину Михайловну:
– В чем же заключается Ваше счастье?
– Без детей я не могла бы представить свою жизнь: смеюсь и плачу вместе со своими детками, часто вспоминаю их первые шаги, первые улыбки, первые слова…
На протяжении всей совместной жизни супругов Ососковых сопровождало светлое чувство взаимной любви и уважения, на которых изначально и строилась их семейное счастье. И даже соседи, некогда роптавшие на «несознательных» родителей, сегодня признают, что хорошие дети у Валентины и Владимира выросли, внимательные, трудолюбивые, добрые. Дочери и сыновья помогают матери по хозяйству. Это ли не подвиг многодетной матери, сумевшей воспитать хороших детей.
– Многие ошибочно считают, что чем больше в семье детей, тем меньше остается у меня времени на каждого. Но я скажу так: где есть искреннее желание – там есть множество возможностей.
Старалась она уделять личное время каждому ребенку – это ее самый надежный и верный подход. Уверена, что, если по какой-то причине отношения ребенка и родителя не сложились, ответственность всегда лежит на взрослом. Я точно знаю, что любовь творит чудеса. Количество детей в семье – сугубо личное решение. И я бы посоветовала меньше слушать советов других и больше доверять самим себе. Больше мужества – поверьте, внутри нас кроются все необходимые ответы. Но все-таки очень важно всегда быть готовой рассчитывать только на себя.
Вроде мы, женщины, созданы богом одинаково из ребра Адама. А какое оно у нас разное, это трудное «материнское счастье».
Мы, повзрослевшие дети, выплачиваем своим детям то, что задолжали когда-то своим матерям. И отданное нами – тоже не пропадет: достанется нашим внукам. Потому что, пока мы молоды, мы не замечаем, что живем в долг.
Действительно, быть мамой – это каждодневный труд. Но одновременно быть мамой – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Вот этим редким даром и обладает героиня нашего рассказа Валентина Михайловна Ососкова. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пятнадцать пар любящих детских рук? Мама пятнадцати детей уверена, что быть счастливой без детей невозможно. Себя она считает счастливым человеком.
Мария Дяблова
Фото из архива редакции