Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний

11 декабря 2020, 9:20 | Общество 6

Любую проблему проще предупредить, чем искать пути ее решения. Это касается и здоровья человека. В условиях глобализации экономики, увеличения миграции населения, роста объемов международных сообщений возрастает тенденция к распространению ...

Любую проблему проще предупредить, чем искать пути ее решения. Это касается и здоровья человека.

В условиях глобализации экономики, увеличения миграции населения, роста объемов международных сообщений возрастает тенденция к распространению инфекционных болезней.
Однако вся беда состоит в том, что вирусы мутируют. Вакцины против того же гриппа придуманы, их много. Но каким именно штаммом вы заразитесь, предугадать невозможно. Человечество явно не успевает за развитием вирусов. Едва только ученые изобретут новую вакцину, как вирус начинает меняться и приспосабливаться. Что же делать людям в такой ситуации? Инструментом, применяемым для борьбы с инфекционными болезнями, является иммунопрофилактика.
Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний – одно из величайших достижений человечества. Это целый комплекс мероприятий (соблюдение норм здорового образа жизни, введение вакцин и сывороток, прием специальных препаратов для укрепления иммунитета), которые направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Профилактика делает организм более сильным, выносливым, здоровым, в то время как любая болезнь разрушает иммунную систему.
На сегодняшний день иммунопрофилактика инфекционных болезней проводится в основном путем вакцинации.Это цивилизованный метод борьбы с распространенными опасными заболеваниями.
Вакцинопрофилактика – важнейшее направление государственной политики РФ в области охраны здоровья граждан, проверенный и доказанный способ борьбы с распространением инфекционных заболеваний.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний гражданам проводятся профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает в себе профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемиологического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
В рамках календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям проводится вакцинопрофилактика еще по 16 инфекциям.
Выраженный эффект вакцинопрофилактики для многих инфекций достигается в случае, если охват профилактическими прививками населения составляет не менее 95 процентов.
В 2020 году тенденция к снижению заболеваемости практически всеми управляемыми инфекциями сохраняется.
Вместе с тем наблюдается рост отказов населения от профилактических прививок, что может привести к снижению иммунной прослойки населения и росту заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, инвалидизации и смертности населения, а также к ухудшению эпидемической обстановки.
Вакцинопрофилактика должна стать обязательной для каждой семьи, каждого человека.
Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог Руденко И.Д. ГБУЗ « Комаричская ЦРБ»

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить