Брянская филармония присоединилась к акции приграничных регионов
Это было сделано, чтобы показать единство культурного сообщества с земляками, переживающими ...
Церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» в с. Игрицкое
Игрицкое известно с первой половины XVII в. как деревня в составе Чемлыжского стана.
Бывшее дворцовое владение. В 1778-1782 входило в Луганский уезд. В XIX веке в селе упоминается древний курган (вероятно, начало XVII века). В XIX веке – владение Ф.М. Колокольцева, позднее Челищевых, устроивших здесь Никольский винокуренный завод. Максимальное число жителей Игрицкого, по переписи 1926г., составляло 1695 человек.
До 1720г. деревня Игрицкое входила в приход Никольской церкви села Лугань. В январе 1721г. её жители Софрон Насонов, Михаил Пименов и другие будущие прихожане подали в Патриарший казённый приказ прошение о построении в Игрицком своей церкви. Причиной прошения указывалось дальнее расстояние от центра прихода: «в 15 верстах и больше», хотя по прямой между этими населёнными пунктами не более 3 верст. Преградой прихожанам были с «трёх сторон большой лес окружной и болота вёрст на 30 и больше». В феврале 1721 года строительство храма было благословлено. Новопостроенная деревянная церковь была освящена по указу от 17 декабря 1725г. священником храма Космы и Дамиана села Авчухи Иваном Филипповым во имя иконы Божией Матери «Знамение». Служить в храме приглашён был из Космодамианской церкви села Городище священник Мефодий Стефанов. При храме также находились дьячок и просвирня. Приходских домов в тот год в Игрицком было 30.
Так получилось, что Знаменскую церковь обошли стороной благотворительные вклады. Все перестройки, ремонты, строительство ограды, устройство иконостасов, приобретение икон и необходимой утвари легли на плечи прихожан.
В 1841горду на их средства Знаменская церковь была выстроена заново — и вновь в дереве. Её поставили на кирпичный фундамент, снаружи обшили тёсом и покрыли масляной краской. Храм не отличался большими размерами: 24,5 х 9,5 х 3м, но тем не менее, служивший в нём священник Андрей Медведев написал в сведениях о вверенной ему церкви, что она «большая по приходу, вмещающая до 800 человек». Храм завершала одна большая глава, под которой размещались 7 малых окон, а на нижнем ярусе 12 оконных проемов имели несколько больший размер. Отопления в церкви не было. Колокольня высотой 11,5м состояла из 3 ярусов. На её звоне находились 6 колоколов. Входы в храм находились с 3-х сторон. Стены в интерьере были покрыты масляной краской. В 1875г. при настоятеле Григории Турбине в церкви сделали новый иконостас размером 9,5 х 6,5 м. В храме находилось Евангелие 18 века в металлическом переплёте.
В 1898-1899гг при новом, незадолго до того назначенном настоятеле Знаменского храма Андрее Медведеве в церкви был выполнен ремонт и приобретена дополнительная утварь. Были покрашены наружные поверхности стен, крыша, полы, сделаны 3 новых крыльца, территория между оградой и главным входом вымощена диким камнем, приобретены иконы святителя Феодосия и великомученика Пантелеимона в золотых чеканных ризах и с балдахинами, образ Спасителя во Славе размером 2 х 3 м, святцы в двух больших рамах в форме балдахина, свечной березовый ящик и хоругви.
Причт Знаменской церкви в 1900г. состоял из священника и псаломщика. С 1897г причту полагалось казённое жалование 400 рублей. Приход Знаменской церкви в начале ХХ в. состоял только из жителей самого села. На 164 дворах в Игрицком тогда жили 1258 человек.
*** Посвящен в стихарь причетники села Игрицкого севского уезда Яков Введенский.
«Орловские епархиальные ведомости», № 1, 1866 год.
*** Село Игрицкое перечислено из округа благочинного Раевского в округ благочинного Мусатова.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1866 год.
*** Награжден набедренником священник Севского уезда села Игрицкого Симеон Воскресенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1870 год.
*** Умер Севского уезда села Игрицкого заштатный пономарь Алексей Блаженский.
Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1871 год.
*** Севского уезда, села Игрицкого священник Семен Воскресенский, по резолюции Его Преосвященства, перемещен в село Чернавку, Дмитровского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1871 год.
*** Указом Святейшего синода, от 8 мал 1878 года за № 1360, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства оного, в 13 день апреля сего года, воспоследовало высочайшее соизволение на награждение священнослужителей Орловской епархии за заслуги их по духовному ведомству: скуфьями от Святейшего Синода выдаваемыми … Севского уезда села Игрицкого священника Григория Турбина.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1878 год.
*** Умер псаломщик Севского уезда села Игрицкого диакон Николай Никольский.
Орловские епархиальные ведомости, № 2, 1884 год.
*** Священник села Игрицкого, Севского уезда, Григорий Турбин уволен по преклонным летам, по прошению, в заштат.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1886 год.
*** Студент Орловской Семинарии Алексей Соколов рукоположен во священника в село Игрицкое, Севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1886 год.
В 1886г. для земской школы на средства прихожан было построено одноэтажное кирпичное здание размером 18 х 8,5 м. В 1900 году в ней обучались 60 мальчиков и 15 девочек. В то время в селе грамотными были 300 мужчин и 25 женщин. В 1900г. около церкви выстроили ещё одно кирпичное здание под железной крышей размером 8,5 х 8 м. В нем оборудовали помещение для сторожа, а в остальной части предполагалось устроить церковно-приходскую школу. Однако в связи с наличием в селе земского учебного заведения светские уездные органы отказались поддерживать вторую школу материально, и вопрос о её открытии не был решён. ***Отчет о состоянии церковно-приходских школ Орловской епархии за 1884-1885 учебный год.
По городу Севску с уездом.
Благочиния 4 участка, протоиерея И. Никитского.
В селе Игрицком прихожане изъявили желание открыть церковно-приходскую школу на свои средства; учительницею изъявила желание быть внучка местного священника, девица Никольская, окончившая курс в Севском женском училище; кто будет законоучителем — неизвестно. Школа и учительница, под наблюдением священника, утверждены, с тем, чтобы законоучителем школы состоял местный священник.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1886 год.
*** Заседания Орловского Епархиального Училищного Совета от 1 февраля 1887 года.
Слушали рапорт священника Севского уезда села Игрицкого Алексея Соколова, в коем он доносит, что в означенном селе открыта была в 1885 году в наемной квартире на средства священника Турбина церковно-приходская школа; учительницею была девица Никольская. В 1886 году, в ноябре месяце, по инициативе священника Турбина, ныне заштатного, и отчасти на его средства построено особое помещение для школы, обширное и удобное, но занятий в школе нет, потому, что 1) учительница Никольская отказалась от должности; 2) общество крестьян отказалось от поддержки школы, по своей бедности; 3) здание школы, хотя и отстроено, но, за неимением средств, еще не оплачено (собственно за работы); и кроме того в нем нет классной мебели и учебных принадлежностей. В виду всего изложенного, священник просит Совет или помочь ему в этом деле, иди позволить ему обратиться в Уездное Земство с просьбою о принятии вновь отстроенного здания в ведение Земства и открытии в оном земской школы.
Постановили: Сообщить священнику села Игрицкого, Алексею Соколову, что Епархиальный Училищный Совет не имеет средств оказать пособие в таких размерах, чтобы оплатить часть расходов по постройке школы, и кроме того завести классную мебель и оплачивать жалованье учителя. Но при этом Совет не может не выразить сожаления, что дело устройства церковно-приходской школы в селе Игрицком, которому положено было такое крепкое начало ныне заштатным отцом Турбиным, обучавшим детей сначала в наемном помещении, потом устроившим для сего особое здание, не находит себе по-видимому такого же ревностного и деятельно заботливого сочувствия в его преемнике и что священник Соколов желает передать плоды заботливости и трудов своего предшественника в ведение гражданского учреждении. Последнюю меру Совет считает преждевременной.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1887 год.
*** Журнал заседания Орловского Епархиального Училищного Совета от 16-го октября 1888 года.
Слушали Отношение Шаровского Волостного Правления, Севского уезда, от 20 сентября за № 826, при коем представлен приговор общества крестьян села Игрицкого, составленный по запросу Совета в исполнение резолюции Его Преосвященства от 16 августа за № 941 на прошении называвших себя уполномоченными от означенного общества, о передаче построенного для церковно-приходской школы здания в том селе в ведение земства. В поименованном приговоре, надлежаще составленном и засвидетельствованном, крестьяне села Игрицкого заявляют, что они уполномочивают крестьян своего села: Василия Хатеева и Бориса Гакина, подававших прежде прошение Его Преосвященству, вести дело о передаче построенного ими школьного здания в ведение Земства.
Постановили: на основании заявления крестьян исключить из ведения Совета означенную школу.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1888 год.
В 1920-1924гг. священником Знаменской церкви был Василий Михайлович Орлов. С 1924 г., после закрытия Площанской пустыни, в Игрицком служил последний настоятель этого монастыря игумен Никодим (Спиридонов). Вместе с ним ещё один площанский насельник -иеромонах Моисей (Михаил Иванович Остряков). В 1932г. настоятелем храма был Семён Александрович Ватковский. Он родился 31 января 1885г в с. Залипаево в семье священника и в 1908г также был рукоположён. До Игрицкого отец Симеон священствовал в храмах сёл Некислица и Хинель. 28 августа 1937года отец Симеон был обвинен в измене родине и 8 сентября расстрелян. 31 июля 1989г. Семён Ватковский был посмертно реабилитирован.
Анна Маслова
При написании использо-
ваны источники и литература: «Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Продолжение следует
Это было сделано, чтобы показать единство культурного сообщества с земляками, переживающими ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
К примеру, на реализацию программы «Развитие образования и науки Брянской области» в следующем ...
За более чем полгода работ подрядчик «М-Строй» обновил асфальтовое покрытие и нанес разметку на ...
Строительный мусор вывозят, а площадку разравнивают. В скором времени ученики, педагоги и ...
В регионе активно занимаются спортом более 26 тысяч детей, как сообщает телеграм-канал «AV ...