Массовая вакцинация в Комаричском районе стартовала

20 января 2021, 11:05 | Коронавирус 7

В Брянскую область поступила очередная партия вакцины «Гам Ковид Вак» (Спутник V). 16 900 доз вакцины будут распределены по медицинским учреждениям региона согласно их заявкам. Все медицинские организации Брянской области, осуществляющие вакцинацию ...

В Брянскую область поступила очередная партия вакцины «Гам Ковид Вак» (Спутник V). 16 900 доз вакцины будут распределены по медицинским учреждениям региона согласно их заявкам. Все медицинские организации Брянской области, осуществляющие вакцинацию прикрепленного населения, обеспечены фармацевтическими морозильниками для хранения вакцины.

Доставку препарата осуществляют специально оборудованные автомобили ГУП «Брянскфармация». Всего планируется привить от новой коронавирусной инфекции более 290 тысяч жителей Брянской области.
В Комаричскую ЦРБ согласно разнарядке поступила вакцина в количестве 300 доз. И как нам стало известно с 18 января в нашем районе началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции.
Мы встретились с главным врачом, депутатом районного Совета народных депутатов, членом фракции «Единая Россия» Александром Рудским и попросили его ответить на вопросы, как будет проходить вакцинация в нашем районе.

– Александр Алексеевич, какой вакциной будут прививать и безопасна ли она?
– Гам Ковид Вак (Спутник V) – вакцина от коронавируса COVID-19, официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Это первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России. Основа вакцины — созданные в лаборатории специальные векторы-носители. Они содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет начинает вырабатывать защитные антитела. Уже больше 100 тысяч человек проверили на себе действие «Спутник V». Эффективность – на уровне 95%.
– Будет ли прививка обязательной и перед вакциной осматривает ли доктор пациента?
– Вакцинация добровольная, бесплатная каждый прививаемый подписывает добровольное информированное согласие.
Перед вакцинацией пациенты будут осмотрены, им измерят температуру тела, артериальное давление, насыщение крови кислородом.
Пациент знает о своем состоянии здоровья о противопоказаниях. Об этом он информирует доктора. И только после осмотра терапевта гражданин вакцинируется.
– Есть люди, которым по медицинским показателям вакцинация противопоказана. Что им посоветуете?
–На самом деле противопоказаний очень мало-это острые респираторные заболевания, химиотерапия и некоторые другие. Такжде не рекомендуется делать прививку беременным и кормящим мамам; несовершеннолетним гражданам. Если с момента последнего заболевания ОРВИ прошло менее двух недель. Если с момента последней прививки от гриппа прошло менее 30 дней.
До того момента, когда можно будет привиться этим пациентам необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности, чтобы уберечь себя от этого коварного заболевания.
– А можно ли колоть вакцину, если уже есть антитела?
– Наличие антител к коронавирусу не является противопоказанием для вакцинации.
– Что нужно взять с собой для вакцинации и как она будет проходить?
– В поликлинику потребуется взять с собой паспорт, полис ОМC и СНИЛС. Пациента сначала осмотрит терапевт, а затем медработник введет вакцину и понаблюдает за его состоянием в течение 30 минут. На 21-й день нужно будет прийти к врачу снова для введения второго компонента вакцины.
– Какие меры предосторожности надо принимать после вакцинации?
– В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, а также не пить алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок.
– Дадут ли какие-то документы, подтверждающие вакцинацию?
– В поликлинике, где человек вакцинировался, после введения двух компонентов вакцины ему выдадут справку с отметками о двух прививках. В документе должны быть указаны дата вакцинации, название и серия вакцины, а также должна стоять подпись врача.
Кстати, электронный сертификат после окончания вакцинации будет доступен на портале и мобильном приложении госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
– Как записаться на вакцинацию?
— Необходимо позвонить по телефону в регистратуру поликлиники по месту жительства. В Комаричском районе вакцинация проводится в поликлинике Комаричской ЦРБ. Запись осуществляется в регистратуре по телефону 8 (48355) 9-12-21.
– Я так полагаю, что можно записаться на вакцинацию и на портале госуслуг?
– Действительно, это так. Об этом в средствах массовой информации сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, что на портале госуслуг с 18 января в тестовом режиме заработала запись на вакцинацию от COVID-19. Записаться на вакцинацию сможет любой россиянин, достигший 18-летнего возраста, но в первую очередь лица пожилого возраста, лица имеющие хронические заболевания, а также медработники, учителя, работники торговли, не имеющие противопоказаний. Прививки будут осуществляться ежедневно с 14-00 до16-00.
Правда, только услуга пока доступна не во всех регионах: полноценно она заработает с 31 января.
Чтобы записаться на вакцинацию необходимо войти на сайт госулуг , нажать кнопку «Записаться на вакцинацию». Потом нужно выбрать услугу «Запись на прием к врачу». Даже если человек не зарегистрирован на портале, он может зарегистрироваться через мобильный телефон.
– Александр Алексеевич, можете рассказать о своем отношении к вакцине как врач? Вы уже сделали прививку?
– Как врач могу сказать, что на сегодняшний день другого средства защиты нет. Сам я, как только появилась вакцина, привился. Мне часто приходится контактировать с заболевшими COVID-19 и кроме того владею информацией, насколько тяжело переносят эту инфекцию заболевшие жители нашего района и к огромному, сожалению, не всем удается справиться с болезнью.
– Как Вы перенесли вакцинацию?
– Вакцинацию перенес без проблем. Побочных эффектов не было.
– Вакцинированный человек, может быть переносчиком болезни. И надо ли ему ходить в маске?
– Человек, который вакцинировался, все равно может быть переносчиком инфекции. До тех пор, пока не будет коллективного иммунитета, нужно носить средства индивидуальной защиты – маски. Как сказал на заседании правительства Брянской области губернатор Александр Васильевич Богомаз, – маски никто не отменял, и никто не будет отменять.
– Какие-то прогнозы дадите по выходу из пандемии?
– Повторюсь на сегодняшний день только массовая вакцинация способна остановить пандемию, поэтому призываю всех жителей Комаричского района по мере поступления вакцины прийти и привиться.
– Спасибо большое за интервью!
Мария Дяблова
Фото Николая Крымова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить