На развитие брянской культуры и туризма запланированы 1,7 млрд. рублей
На программу «Развитие культуры и туризма» в 2026 году выделено 1,7 миллиардов рублей. ...
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в с. Литиж
Литиж впервые упоминается (под названием Лютиж) в начале XVII века как деревня в составе Радогощского стана Комарицкой волости, входила в приход села Глядино.
В начале ХХ века село было центром Литижской волости, а ныне является центром Литижского поселения. Максимальное население Литижа, по переписи 1926г, составляло 1923 жителя. В XIX веке работали винокуренный завод, конезавод.
Челобитную о благословлении постройки в Литиже церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм подали 23 декабря 1721 года жители этого селения Корней Гуров, Фёдор Савельев и Фёдор Макаров «со товарищи». Они поведали, что церковь в Литиже была и раньше , но в «давних годах из того села все жители разошлись от большой дороги по разным деревням, а церковь, на пустыни, будучи многия леты, не знать каким случаем сгорела, и оная сельская усадьба годы впусте». Вновь Литиж заселился только в 1718г.: по указу губернской канцелярии на пустоши устроили 17 дворов. Вероятно, до подачи упомянутой челобитной новосёлы не успели «прибиться» к какому-либо из соседних приходов. Челобитную за неграмотных прихожан подписал священник Фома из с. Хлебтово, на место настоятеля церкви был приглашён сын священника из с. Глядино Елисей Иванов, а церковный сруб просители «приторговали» в селе Калошичи, где к тому времени поставлен новый храм. Благословение вскоре было получено, сруб перевезён и поставлен подле старинного кладбища, оставшегося с той поры, когда жители Литижа ещё «не разошлись от большой дороги». В марте 1722г. на освящение престола во Введенском храме был выдан антиминс. В состав служителей церкви вошли дьячок и просвирня.
Однако всего через 14 лет отец Елисей, Иван Петров и другие прихожане вынуждены были «бить челом» вновь, ибо «оная церковь сгнила и обветшала и в оной церкви божественных служб ныне служить невозможно». Наученные прошлым горьким опытом прихожане на этот раз пожелали взять в руки топоры, чтобы «ронить лес» и поставить в селе крепкий храм. 31 мая 1736г была получена храмозданная грамота, а по окончании строительства Введенскую церковь освятили на прежнем антиминсе.
Этот храм служил прихожанам до конца века. Затем на средства владелицы села княгини Натальи Петровны Голицыной начали строить каменную однопрестольную Введенскую церковь. Наталья Петровна владела в Севском уезде восемью сёлами и выделяла немалые деньги для строительства в них новых, преимущественно каменных храмов.
Храмозданная грамота на строительство Введенской церкви была выдана епископом Орловским и Севским Аполлосом 24 июля 1796г. К 1801году новый храм был готов. К сожалению, фотографий храма не сохранилось, но по сохранившимся описаниям видно, что это была незаурядная постройка в стиле классицизма. «Изюминкой храма» была ротонда настоящей части, которую венчал большой позолоченный купол с главкой. Колокольня имела всего два яруса и едва ли превышала по высоте основной объём, подчёркивая его главенство во всём здании. Внутри Введенский храм, диаметр которого едва достигал 11 м, не был «поместительным». О его скромных габаритах говорит и небольшое для каменных храмов количество окон: 14 больших нижних и 4 малых верхних. С круглым внутренним пространством церкви перекликался и её иконостас «нового» устройства, имевший размеры 8 х 4,5 м. Это трёхъярусное сооружение с позолотой и белыми резными колоннами было выполнено в форме овала. Входов храм было три, отопление в храме оборудовали в первой половине 1910-х годов. Звон на колокольне в 1887г состоял из 4 колоколов, к 1915г их осталось только 3.
Введенская церковь содержалась в основном на пожертвования. В 1900г. на средства прихожан были приобретены 6 посеребрённых риз для икон. Также имелись две сторублевые ренты, проценты с которых шли как в пользу церкви, так и в пользу причта.
В 1892-1900гг Введенская церковь ремонтировалась. Стены оштукатурили снаружи и покрыли масляной краской внутри, покрасили и крышу. В 1904г. соорудили кирпичную сторожку. В отличие от храма, она была просторной, во второй половине ХХ в. в ней помещались и клуб, и сельсовет.
Настоятелями храма были в 1894г. и 1900г.- Василий Первозванский, в 1903г- Алексей Троицкий, псаломщиком служил Александр Чистяков. Казённого жалования для причта предусмотрено не было.
Приход церкви состоял только из жителей села. В 1801году в нем насчитывалось 55 дворов, в 1900г. — 188 дворов, на которых жительствовали 641 мужчина и 700 женщин, а уже в 1902г. население заметно выросло — 693 мужчины и 766 женщин.
Помимо духовных лиц и крестьян, в Литиже проживали дворяне и мещане, состоявшие на службе в имении Голицыных, либо занимавшиеся торговлей.
По местной традиции ежегодно на праздник Вознесения Господня в Литиже совершался крестный ход вокруг села с водоосвящением. «Цель хода, как говорят, усугубить молитву Господу об ограждении села от бед и напастей и о даровании урожая конопли (главного источника жизни) и полевого хлеба»
*** Указом Святейшего Синода, от 28 апреля 1876 года за № 1366, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 3-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения, за службу по духовному ведомству, скуфьями, от Святейшего Синода выдаваемым, священник севского уезда села Литижа Стефан Орлов.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1876 год.
*** Церковному старосте Севского уезда села Литижа крестьянину Сергею Кулюкину, за ревностное и долговременное прохождение должности, объявлена признательность Епархиального начальства.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1876 год.
*** Умер Севского уезда села Литижа заштатный священник Стефан Орлов.
Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1880 год.
*** По определениям Святейшего Синода, от 10/17 марта 1887 года за № 431, согласно представление Епархиального Начальства, удостоены награждения Святейшим Синодом ко дню Святой Пасхи в 1887 году, знаками отличий, следующие лица Орловской епархии: скуфьею, от Святейшего Синода выдаваемым … севского уезда церкви села Литижа священник Василий Первозванский.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1887 год.
В 1874году для школы в Литиже передал здание князь В.Д. Голицын. В 1882 была открыта земская школа, которая размещалась в «здании экономическом госпожи Воейковой». Ежегодно в ней обучалось 50-60 человек. Приход в содержании школы не участвовал. Грамотных прихожан мужского пола в начале ХХ века было около 100, женского – около 30.
В 1923г. в селе служил священник Георгий Степанович Ожищев, в 1927-1930гг-священник А.П. Никаноров.
Закрыли храм в конце 1920-х годов. В 1931-1932гг. в нём был клуб. В войну здание было разрушено, а оставшийся кирпич жители использовали на сооружение времянок и печек.
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература: «Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Продолжение следует
На программу «Развитие культуры и туризма» в 2026 году выделено 1,7 миллиардов рублей. ...
Брянский шашист Илья Мглинец (2012 г.р.) занял 3-е место в «шашки-64-молниеносная игра» (11 из ...
Брянские школьники участвовали в профессиональных пробах в Брянском строительном колледже имени ...
На отчётно-выборной конференции федерации профсоюзов Брянской области главой организации ...
Механизаторы семи хозяйств, включая «Аграрные инвестиции», «Новый путь», «КомаричиАгро», ...
Мероприятие прошло под руководством Героя России Александра Постоялко, информирует РИА ...