В Комаричском районе нацпроекты в сфере культуры воплотились в жизнь

22 января 2021

В Брянской области в рамках нацпроекта “Культура” разработаны и воплощаются в жизнь три региональных проекта в сфере культуры: «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры» («Культурная среда»), «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») и «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура»).

Началась реализация проекта с 2019 года. По словам директора департамента культуры Елены Кривцовой, на реализацию данного проекта были выделены денежные средства в 2019 году в сумме 654 миллионов рублей, в 2020 году — 1 миллиард 52 миллионов рублей с освоением денежных средств до 2024 года. Елена Степановна отметила, что эта цифра не окончательная, так как ежегодно часть средств федерального бюджета распределяется на основе конкурсных процедур, в которых активно участвуют и побеждают учреждения культуры Брянской области. Что касается достижения показателей национального проекта, то к 2025 году должна значительно повыситься посещаемость учреждений культуры, также должны вырасти показатели обращений к цифровым ресурсам учреждений культуры.
Более того, единый план достижения национальных целей развития РФ будет уточнятся с учетом окончательных итогов 2020 года, заявил председатель правительства России Михаил Мишустин.
На одном из заседаний председатель правительства РФ Михаил Мишустин сказал: «В основе долгосрочной стратегии правительства лежат национальные цели развития, которые определил президент на ближайшие десять лет. Для их достижения подготовлен единый план. Он одобрен и будет уточнен с учетом окончательных итогов прошлого года». И далее продолжил: «На его реализацию в ближайшие три года выделят более 39 триллионов рублей. Национальные проекты уже скорректированы в соответствии с обновленными целями. Сейчас такая же работа ведется по государственным программам. Трансформируется и система институтов поддержки – устраняется дублирование функций. Все эти действия направлены на повышение эффективности государственных инвестиций».
Председатель правительства отметил: «временной горизонт, обозначен в июльском указе на 2030 год».
Много лет культура была одним из последних пунктов расходных статей бюджета. Медицина, образование, другие социальные сферы развивали, а культура выживала фактически на одном энтузиазме талантливых людей. Денег на все сразу не хватало. Но, как видим, ситуация стала постепенно меняться, а с появлением национального проекта темпы и результаты совсем другие. Финансирование выросло в два раза. Мы видим на примере нашего Комаричского района, что работы ведутся не в одних лишь в центре поселка Комаричи, но и в сельских населенных пунктах. Так, благодаря федеральному проекту «Культура малой родины» в 2020-м году было приобретено современное музыкальное оборудование для Комаричского межпоселенческого Дома культуры и Евдокимовского сельского клуба. Более того был проведен основательный ремонт сельского клуба в поселке Владимировка. Денежные средства на его ремонт были выделены из областного и районного бюджетов в сумме 1 миллион рублей. Этот ремонт был проведен по программе «100 сел Брянской области». Данная программа реализуется по инициативе губернатора Брянской области Александра Богомаза.
Губернатор А.В. Богомаз, комментируя информацию о реализации национальных проектов отметил, что на Брянщине надо усилить работу по увеличению интереса к учреждениям культуры Брянской области, которые должны быть интересными не только для жителей, но и для туристов.
Мария Юрьева

Еще по теме:

5 февраля 2023, 09:36
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
5 февраля 2023, 09:36

За пятилетку на Брянщине отремонтировали 220 объектов  сферы ЖКХ

4 февраля 2023, 10:05

Комаричане намерены реализовать как можно больше проектов

Администрация Комаричского муниципального района держит в поле зрения все самые проблемные вопросы, которые необходимо решать для улучшения жизнедеятельности населения. Среди таких задач и ремонт дорог в районном центре. До полного решения вопросов дорожного хозяйства ещё далеко, но руководство района стремится к этому.

4 февраля 2023, 09:05

Интервью с врачом-онкологом Комаричской ЦРБ накануне Всемирного дня борьбы против рака

4 февраля во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель этого дня – напомнить широкой общественности о проблеме распространения онкологических заболеваний и направить дополнительные усилия на помощь пациентам, страдающим раком.

3 февраля 2023, 16:54

В Брянске состоялось награждение победителей регионального конкурса исследователей брянских говоров

В Брянском филиале РАНХиГС подвели итоги межвузовского конкурса «Брянские говоры», который проводился в рамках Года культурного наследия народов России в 2022 году. Об этом сообщает «Брянская Губерния».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика