450 человек стали победителями Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2025 году
В Москве подвели итоги Национального чемпионата «Абилимпикс». Торжественная церемония прошла в ...
Животноводство, и в особенности молочное, – занятие непростое. Конечно же, и полеводам манна с неба не падает. Но там хоть результат видишь через несколько месяцев. А в молочной отрасли при грамотном подходе необходимо приложить много труда, ежедневного и кропотливого, чтобы через какое-то время ( а это может быть и год, и два…) получить желаемую отдачу.
Вот и к празднику своему профессиональному в октябре полеводы в большинстве своем уже подводят итоги работы, а животноводам необходимо пройти для этого еще четверть пути.
Но сегодня уже можно, основываясь на итоговых показателях, поговорить с ведущим зоотехником районного управления сельского хозяйства Еленой Михайловной Левченко о том, что мы сегодня имеем в этой отрасли и какие дальнейшие перспективы.
– Елена Михайловна, как сработали труженики молочного цеха района в минувшем году? Улучшили ли мы свои позиции в сравнении с годом предыдущим?
– Год для животноводов был успешным и, главное, с положительной динамикой развития. Валовое производство молока составило за 2020 год свыше 18 тысяч тонн. Это на две с лишним тысячи тонн молока сверх того, что мы получили в 2019 году. Наши животноводы уже вплотную подошли к очень высокой планке в шесть тонн среднегодового надоя по району на фуражную корову.
– Но, если средний такой показатель, то уж верно есть хозяйства, которым высота эта покорилась?
– Три наших сельхозпредприятия сумели преодолеть шеститысячный рубеж. Особенно впечатляют результаты ООО “КомаричиАгро”, где в среднем от каждой коровы за год получили по 8283 килограмма молока, это на уровне лучших сельхозпредприятий области. В ООО «АгроКом» среднегодовой надой составил 6655 килограммов, в структурном подразделении ООО «Нива» – 6 161 килограмм.
– А кто в лидерах по количеству буренок на молочно-товарных фермах хозяйств? Ведь получить шесть тонн на одну корову, где их сто или где их тысяча большая разница?
– По этому показателю значительно обошел всех ООО «АгроКом», где имеется более одной тысячи коров. В ООО «СельхозникТимирязевский» содержится около 900 коров. Кстати, и среднегодовой надой там тоже высокий – более пяти тысяч килограммов молока приходится на фуражную корову. Дойное поголовье ООО «КомаричиАгро» и ООО СП «Нива» насчитывает соответственно порядка 400 и 350 голов.
– А всего в районе их сколько?
– Свыше трех тысяч, и мы это поголовье сохранили по отношению к предыдущему году. А в нынешнем, при поддержке государственных инвестиционных программ, рассчитываем увеличить общую численность коров.
– А чем конкретно помогает государство животноводам, которые избрали для себя, по-моему мнению, наиболее трудный путь для производственной деятельности в сельском хозяйстве?
– Животноводство ввиду особой стратегической важности отрасли поддерживается государством по многим направлениям. Субсидии наши сельскохозяйственные товаропроизводители получают в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Брянской области» и на прирост продукции животноводства для поддержки собственного производства молока; и на приобретение племенного скота, удешевление услуг по искусственному осеменению коров и телок маточного направления, на осуществление мероприятий по оздоровлению скота, покупку биологических консервантов для заготовки сочных кормов для КРС молочного направления, приобретение белково-витаминных минеральных добавок, приобретение электронных чипов и считывающих сканеров для идентификации скота и другие мероприятия.
– Ну уж последнее из названного Вами – это что-то из ряда далеких перспектив, как мне кажется?
– Почему же, чипирование дойного поголовья мы начали еще в 2019 году. Много сделали в этом плане в прошлом году, продолжим работу по электронному чипированию животных и дальше.
– А для чего это необходимо делать?
– Чипирование крупного рогатого скота является современным методом идентификации сельскохозяйственных животных. Эта технология вживления импланта – микрочипа на сегодняшний день во всем мире считается наиболее эффективной.
– А программа по оздоровлению скота на сегодня актуальна для Комаричского района?
– Конечно же, эта программа дает нам возможность, кроме оздоровления животных, улучшить и их племенной потенциал.
– Успехи наших животноводов, судя по итоговым показателям, очевидны. Но ведь мы не намерены останавливаться на достигнутом и, наверное, уже с прошлого лета и осени в плане кормового обеспечения подготовили хороший задел на год нынешний?
– Вы верно выделили в ряду важных мероприятий (а в животноводстве, мелочей не бывает!) заготовку кормов. Тем более, в условиях новых форм работы, которые сегодня используются в наших хозяйствах и, в частности, безвыпасное содержание скота. Практика лучших комаричских сельхозпредприятий показывает, что когда животное получает полноценное питание на фермах, его не беспокоит зной и овод при пастьбе, то и отдача от каждой коровы существенно повышается.
При этом и кормовая обеспеченность должна быть на уровне: высококачественные грубые и сочные корма, с весны и до поздней осени зеленая подкормка.
– И что мы имеем с лета в наших животноводческих закромах?
– Более 5 тысяч тонн сена, 12 тысяч тонн сенажа и 45 тысяч тонн силоса. Если перевести все эти запасы с учетом концентратов в кормовые единицы, то на одну условную голову у нас приходится чуть более 30 центнеров кормовых единиц. Это больше физиологической потребности животного.
Что ж, значит, и в нынешнем году мы имеем все основания надеяться на дальнейшее развитие молочной отрасли животноводства, роста всех плановых показателей, а в итоге – повышения материального обеспечения людей, занятых в этой ответственной сфере деятельности.
Николай Иванов
Фото автора
В Москве подвели итоги Национального чемпионата «Абилимпикс». Торжественная церемония прошла в ...
Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна ...
История медицины — важная часть любой учебной программы. В брянском филиале Сеченовского ...
Карачевский ансамбль «Глория» давно выступает с песнями перед публикой. Но создание мультфильма ...
Екатерина отметила, что Николай всегда отличался сильным чувством справедливости и чувством ...
Ежегодно в 160 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Цель ...