Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
Церковь Флора и Лавра в с. Лубошево
Село Лубошево упоминается с 1620гг. в составе Брасовского стана. С 1861г. село было центром Лубошевской волости, в начале ХХ века входило в состав Шаровской волости, сейчас относится в Аркинскому сельскому поселению. Некогда село было расположено при «большой дороге», из Севска на Дмитровск и Орёл. Максимальная численность населения была зафиксирована в 1897г. – почти 600 жителей.
Церковь Флора и Лавра в Лубошево уже в 1628г. упоминалась существующей, однако в летописи 1678г. показана только часовня. Впоследствии церковь была возобновлена. 17 февраля 1721г. «изволением Божиим» Фроловский храм «сгорел без остатку», о чём священник Михаил и прихожанин Финоген Косьмин «с товарищи» поведали в своём прошении о постройке новой деревянной церкви с тем же посвящением.
Строительство было благословлено 31 марта 1721г. Закончили его быстро, и в сентябре того же года по прошению священника Якова архимандрит Севского Спасо-Преображенского монастыря Панфутий выдал антиминс на освящение престола. Возможно, престол или даже храм не был единственным: в церковной метрике 1887г. записано, что по преданию, в Лубошево был храм во имя святых Жён-мироносиц. Прямых документальных свидетельств этому не найдено.
В 1793г. прихожане «среди села, на горе» построили в Лубошево новый однопрестольный деревянный «холодный» Фроловский храм. Он был поставлен на кирпичный фундамент, снаружи обшит тёсом, покрыт масляной краской. Церковь имела крестообразный план, размеры 27 х 17,5 х 8 м и была рассчитана на 500 прихожан. Храм венчали две крытые белой жестью луковичные главки. Большая главка стояла над переделанным в 1839г. завершением настоящей части, свод которой приобрёл форму шатра. Малая главка украшала алтарный выступ, который был гранёным, что свидетельствует о «живучести» барочных традиций в архитектурной моде того времени. В 1839г. к церкви пристроили боковые крылечки. Четырехъярусная сосновая колокольня высотой 15м была построена позже церкви, в первой половине 19 в. На ярусе её звона располагалось 6 колоколов.
Входов храм было 3, свет проникал через 20 окон. Пол в церкви был каменный. Перед престолом стоял пятиярусный деревянный иконостас размером 11,5 х 8, 5м с четырьмя гладкими позлащёнными колоннами.
Вскоре после постройки храма прихожане пожертвовали в него иконы мучеников Флора и Лавра и Жён –мироносиц, которые стали в Лубошево местночтимыми.
В 1806 г. священником в Лубошево стал 29-летний Фёдор Звягинцев, прежде служивший звонарём кафедрального Преображенского собора. В начале ХХ в. причт Фроловской церкви состоял из священника Андрея Шубского, дьякона Преображенского и псаломщика Стефана Успенского. В приход кроме самого села входили деревни Загрядская и Зиновкино -всего 388 дворов и 2723 жителя. Отмечалось «особое усердие» прихожан «в отношении к храму и к исполнению долга исповеди и Св. Причастия», а также безвозмездное их участие в пении на клиросе во время служб.
***
Село Лубошево, севского уезд а, перечислено из округа благочинного Мусатова в округ благочинного Никитского.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1866 год.
***
Рукоположен во священника бывший ученик среднего отделения семинарии Орест Преображенский в село Лубошево севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1867 год.
***
Умер Севского уезда села Лубошева священник Феодор Диомидов.
Орловские епархиальные ведомости, № 20, 1874 год.
***
В село Лубошево Севского уезда, на место умершего священника Феодора Диомидова, перемещен священник села Грязивца Трубчевского уезда Петр Архангельский.
Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1874 год.
***
По приговору прихожан Фроло-Лаврской церкви села Лубошева севского уезда состоявшегося 23 ноября 1874 года и утвержденному Его Преосвященством 7 января 1875 года, в состав бывшего при означенной церкви приходского попечительства вновь избраны на следующее трехлетие: председателем приходской священник Петр Архангельский и членами онаго: Севский купец Иван Адрианов Колошин, города Почепа мещанин Яков Васильев Нетбальский, крестьяне собственники села Лубошева: Алексей Никитин Изотов, Петр Павлов Петрушин, деревни Загрядской Максим Никитин Дрынкин, Кондрат Логгинов Матющенков, деревни Зеновкиной Егор Андреев Горшков, Михаил Иванов Фирсов и деревни Городища Василий Петров Баранов и Петр Игнатов Бабков.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1875 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 30 апреля 1875 года за № 1158, дано знать Орловскому Епархиальном? Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 12-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству: скуфьями священник Севского уезда села Лубошева Петр Архангельский.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1875 год.
***
Церковному старосте Севского уезда села Лубошева крестьянину Петру Петрушину, за ревностное и долговременное прохождение должности, объявлена признательность Епархиального начальства.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1876 год.
***
Удостоен в 20-й день апреля 1880 года Высочайшей награды за отличноусердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии, камилавками от Святейшего Синода выдаваемым, севского уезда церкви села Лубашева священник Петр Архангельский.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1880 год.
***
Священнику и прихожанам села Лубошева, Севского уезда, за устройство церковной ограды.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1886 год.
***
Священник села Лубошева, Севского уезда, Петр Архангельский утвержден общим духовником в 3-м благочинническом участке Севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1888 год.
***
По определению Святейшего Синода, состоявшемуся 1-15 марта 1890 года за № 472, удостоен награждения ко дню Святой Пасхи 1890 года за службу по духовному ведомству, наперсным крестом от Святейшего Синода выдаваемым, священник Севского уезда церкви села Лубошева Петр Архангельский.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1890 год.
В каждом из трёх приходских населённых пунктов были свои школы. Школа в Лубошево упоминалась в конце 1870-х гг., с 1888г.- как земская, построенная прихожанами. Её здание стояло в 30 м от церкви. В Загрядской в 1892г. открылась школа грамоты. В ведомости о Фроловском храме отмечалось, что грамотных в приходе было около 400 человек (солидное по тем временам количество) и что «имеющиеся в приходе школы, при благоустроенности своей, не могут вместить всех желающих учиться». Поэтому в 1902г. в Зиновкино открылась третья школа, церковно-приходская, которой в 1909г. заведовал священник Евгений Васильевич Зюков. Он преподавал в школе закон Божий. Школа находилась в специально построенном для неё каменном здании размером 15 х 7, 5 м с 10 окнами. Преподавала остальные предметы в школе учительница Анна Петровна Милькова.
В 1931г. в связи с отсутствием священника служб в церкви Флора и Лавра некоторое время не было. В церковной сторожке сельсовет разместил контору колхоза «Заря», воспользовавшись сложившейся ситуацией. В марте 1932г. службы возобновились. Церковный совет попросил освободить сторожку, занятую «самочинно», направив жалобу в комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК СССР. Сельсовет, в свою очередь, распорядился закрыть церковь из-за ветхости, техкомиссия обязала общину провести непосильный и совершенно ненужный ремонт. Лубошевские прихожане продолжали активно отстаивать свои права. На этот раз прихожане направили жалобу не только в комиссию по вопросам культов, но и М.И. Калинину, и Верховному прокурору А.Я. Вышинскому. Комиссия по вопросам культов предписала Комаричскому райисполкому «устранить стеснения… и вопрос урегулировать», а районному прокурору было предложено «виновных в нарушении закона лиц привлечь к ответственности». В действительности всё сложилось иначе: 17 июля 1937г. председатель сельсовета отобрал у священника Георгия Комиссарова регистрацию на право служения в храме, а в конце того же года отец Георгий был арестован и приговорен к расстрелу. 25 июля 1938г. церковь была официально закрыта, её здание передано под клуб. Во время оккупации службы возобновились, а после освобождения общину удалось вновь зарегистрировать в советских органах.
Более 40 «безбожных лет» церковь Флора и Лавра работала. В сентябре 1960г. возник конфликт между общиной и батюшкой Семёновым, и церковь в очередной раз осталась без батюшки. 25 февраля 1961года общину сняли с регистрации «как фактически распавшуюся». Спустя неделю власти предприняли попытки переоборудовать здание, но верующие не допустили плотников в церковь и закрыли её на свои замки. Однако, все попытки бывшего церковного совета вернуть здание окончились безуспешно. В 1963г. храм был превращен в клуб. Часть икон из храма жители разобрали по домам, остальные отвезли в церковь в с. Бобрик. В 1973-74гг. церковь разрушили. Материал храма применили для строительства здания конторы и дамбы. Сохранившиеся иконы Лубошевской церкви взял у местных старожилов под свое покровительство настоятель церкви Димитрия Солунского села Избичня протоиерей Александр Козин.
В 2007г. в деревне Добровольская открыт молитвенный дом, получивший посвящение во имя святых мучеников Флора и Лавра – в память о печальной судьбе церкви села Лубошево.
На фото: У Храма Флора и Лавра с. Лубошево. Крестины Ангелины Кейман. 1957 год. Фото из архива Александра Козина
Продолжение следует
Анна Маслова
При написании использованы источники и литература: «Храмы Севского уезда». Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин. Материалы сайта «Брянский край» и Сайта «Брянская епархия: Русская Православная Церковь». Воспоминания старожилов.
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
На этой улице находятся ключевые социально значимые объекты: средняя школа №51, детские сады ...
За два дня команды собрали 100 тысяч рублей. Часть средств пошла на помощь детям, часть — на ...
Сотрудники Управления Росгвардии по Брянской области провели тематический урок «Погружение в ...
Она начнется в 17:00. Сегодня, 13 ноября, стартовал прием обращений граждан через единый ...
«ГазЭнергоКомплект» — крупнейший промышленный объект в Брянской области, выпускающий ...