С песней по жизни

19 февраля 2021, 9:20 | Культура 5

Есть множество профессий на свете, и человеку иногда бывает нелегко найти свою единственную. У Владимира Тихоновича Скрипина, с которым меня связывает более четверти века совместной работы, особых сомнений в выборе профессии не было. С детства он ...
Есть множество профессий на свете, и человеку иногда бывает нелегко найти свою единственную. У Владимира Тихоновича Скрипина, с которым меня связывает более четверти века совместной работы, особых сомнений в выборе профессии не было.
С детства он увлекался музыкой и всю свою жизнь посвятил ей.
Родился он в многодетной семье, где любили русские песни, и, имея природный дар, самостоятельно научился играть на гармони и баяне, гитаре. О таких как он говорят «самородок». Он «на слух» может подыграть любую мелодию.
После окончания средней школы стал работать заведующим клубом в п. Марьинка. Клуб был старенький, но жизнь в нём била ключом. Из Комаричей даже прибегала молодежь на танцы, а Владимир уже тогда, в начале 70-х годов прошлого века играл в вокально-инструментальном ансамбле.
Затем жизнь забросила его в Крым. Здесь Владимир получил специальность руководителя оркестра народных инструментов, окончив Крымское культурно-просветительное училище, обзавелся семьёй. Но родная сторона не отпустила, и он вернулся на комаричскую землю. Иногда кажется, что наш Тихонович умеет играть на всех инструментах: на гитаре и балалайке, духовых инструментах. Кроме того, он ещё и может писать стихи, сочинять музыку. Его песня «Грустит рябина под окошком одинокая» до глубины трогает душу.
В скольких творческих состязаниях он принял участие, теперь не упомнить. Как гармонист, участвовал в празднике «Играй, гармонь», организованном Заволокиными в г. Севске. Вместе с Мариной Тумаковой, теперь уже солисткой ансамбля Надежды Бабкиной, участвовал в первом празднике «Играй, гармонь!» в г. Брянске, а затем с коллективом Комаричского РДК во всех последующих в Севске.
Он с часто вспоминает земляков -музыкантов Ивана Ивановича Воробьева, Николая Семеновича Галактионова, Алексея Карпешина и других, с которыми неоднократно участвовал в концертах и делился опытом.
Раньше, на закате советской жизни в моде были хоры. Владимир Тихонович работал с народным хором Районного дома культуры и ансамблем народной пенсии «Сударушка», не раз подтверждал звание «народный» для комаричского хора вместе с коллегами В.Н. Филёвой, С.И. Губко.
Вот уже полвека не расстается он с баяном, и по — прежнему руководит хоровым коллективом, теперь уже хором ветеранов. «Женщины из хора для меня самые красивые. В них есть особенная стать , — замечает он. — Музыка — как наркотик. Она дает то, без чего жить нельзя» Он жалеет, что сегодня образ парня с баяном совсем вышел из моды. Его крупные, крепкие пальцы, которые, когда требуется, не чураются никакой мужской работы, удивительно легко и стремительно порхают по баянным кнопочкам. Играет наш Тихонович по-прежнему здорово. 19 февраля Владимиру Тихоновичу исполняется 70 лет. Наш хоровой коллектив поздравляет его с юбилеем и желает крепкого здоровья и всего самого доброго. Баян — особенный инструмент. Ему подвластны любые музыкальные жанры и направления. Надеемся, что именно музыка будет и в дальнейшем сопутствовать Владимиру Тихоновичу , придавать оптимизм и укреплять жизненные силы.
Анна Маслова

 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить