Патефон — уникальный музейный экспонат Комаричского краеведческого музея

21 февраля 2021, 10:45 | Культура 9

В Комаричском краеведческом музее есть уникальная вещь, которая во время экскурсий не оставляет равнодушным никого. Это патефон. Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. Граммофон — предтеча патефона, он ...

В Комаричском краеведческом музее есть уникальная вещь, которая во время экскурсий не оставляет равнодушным никого. Это патефон.

Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. Граммофон — предтеча патефона, он отличался от патефона внешней трубой.

Патефон  передал в  фонд  музея  14  июля  2013года   Коновалов  А.К.,  житель  д.  Пигарево.

Согласно историческим источникам, люди веками пытались изобретать различные устройства для воспроизведения звука. Вспоминаются шарманки, музыкальные шкатулки, и табакерки. А сколько создано удивительных часов с музыкальным механизмом! Было немало и других попыток создать такое устройство, которое способно издавать звуки без помощи человеческой руки. По-настоящему взялся за это дело американец Томас Алва Эдисон и в 1877 году создал прибор для механической записи и воспроизведения звука. Это чудо техники назвали фонографом. А чуть позже, в 1888 году, немец Э. Берлинер изобрел граммофон. Два устройства вполне мирно уживались. Фонографы просуществовали вплоть до 30-х годов ХХ века. А граммофон еще и прошел путь эволюции, будучи усовершенствованным получил новое название — патефон. Здесь уже «приложили свою руку» французы. Служащий фирмы «Патэ» — Гильон Кеммлер в 1901 году посчитал, что рупор (большая внешняя труба граммофона) ему мешает и нужно от неё как-то избавиться, но качество звука, если можно говорить о качестве «того» звука, он терять не хотел. Так и родился патефон. «Патэ» от названия известной французской фирмы по производству патефонов и слова «фон», в переводе на русский означает «звук».

Звучание у патефонов было хриплое, с искажениями, не все слова можно было разобрать. Качество зависело от затупленности иглы. В патефонах использовалась многоразовая сапфировая игла, а в граммофоне стальная, которую приходилось очень часто менять. В целом патефоны были созданиями хрупкими. В качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба. Звукосниматель состоял из металлической, часто тупившейся иглы и мембраны. Заводить патефон надо было осторожно, чтобы не разорвать пружину, так как это деталь была большим дефицитом. Приборы имели центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 5 минут на сторону). Уровень громкости не регулировался и составлял около 80-100 дб. Патефон в отличии от граммофона относительно компактный, умещался в небольшой чемоданчик.

Весьма любопытен минипатефон – он применялся в качестве агитационно-развлекательного средства в Красной Армии во время Второй Мировой Войны. В России патефоны распространились невероятно быстро. Почти каждый житель страны имел дома такое устройство. В советской действительности патефон стал буквально каким-то культовым явлением. Легкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а наоборот — создавало особую теплую атмосферу дружеской компании. В 30-50 годы в городах и деревнях СССР были популярными танцы под патефон. Как правило, его выставляли на окно, чтобы все собравшиеся во дворе могли потанцевать. Громкости патефона для этого было вполне достаточно. Большое значение патефон приобрел в военное время.

Люди собирались вокруг него, танцевали, слушали знакомые мелодии, он поддерживал дух людей и уверенность в скорой победе. Известны случаи, когда хлеб обменивали на пластинки. Что же такое «пластинка»? Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида. Они были толстыми, весили почти 0,5 кг, с шероховатыми краями.  Вплоть до 1903 года они были односторонними. Еще долго думали, из чего же эти пластинки сделать. Пробовали из воска, целлулоида, металла, шпата и сажи, каучука и даже придумали из шоколада. Что, кстати, очень удобно. Не понравилось — съел! Более всего на рынке просуществовали пластинки из шеллака. И как всегда, на подмогу пришла сама природа, точнее жучок — лаковый червец, живущий в Индии. Он делает себе скорлупу, выделяя специальную смолу. Она хорошо плавится и при смешивании и остывании с другими веществами становится твердой, но очень эластичной. На одну пластинку необходимо было израсходовать скорлупу 4-х тысяч жучков. В скором времени все же жучков пожалели и перешли на пластмассу.

Плотная поверхность пластмассы позволила сблизить и сузить звуковые бороздки — появилась долгоиграющая пластинка. Эпоха патефона прошла, но людская память сохранила о нем только тёплые и светлые воспоминания: … Стоит на полке патефон. Пылятся старые пластинки, Но детства милые картинки Всё погружают… в этот сон!

На фото: патефон в синем футляре
Период создания: ХХ век
Материал, техника: дерево, металл, пластик, дермантин
Размер: 42 х 29
Место создания: Артель «Граммофон» г.Ленинград

Анна Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить