В Комаричи семьи получили молочную смесь Infany
В рамках этой акции Брянская область получила партию высококачественных молочных смесей марки ...
Хоть на день, хоть на час так хочется вернуться к тем местам, где я была любимой дочкой, долгожданной внучкой.
Что можно сказать?… Ведь дороги назад не бывает. Реки вспять не текут, дважды в воду одну не вступают… А дорогое детство, как рюкзак я несу за спиною всю свою жизнь.
Ностальгия, давай поведем диалог. Прошло много лет… Дом на улице Энгельса 116 не забывается. В нем прошло счастливое детство, прекрасная юность, он мне дал достойную путевку в жизнь. Уже давно нет людей, которые мне были очень дороги.
Но мне кажется, они есть. И сейчас живут на какой-то далекой-далекой планете. Когда бывает грустно, я вспоминаю эпизоды из той жизни.
Что такое счастье?
Оно, на мой взгляд, многогранно. Бывает рядом с нами, а мы его не замечаем.
Я с родителями живу в доме по переулку Заря. До мельчайших подробностей помню обстановку комнат того дома. Наша семейная библиотека начиналась с деревянной красивой этажерки. Я помню книги, которые стояли на полках. Они сохранены и им свыше шестидесяти лет. Порой я их перечитываю, листаю страницы, а перед глазами проходит та, непридуманная жизнь. От которой веет теплом, уютом, любовью, счастьем.
Дом состоял из четырех комнат и террасы. Это две спальни, гостиная, общая комната. В спальне родителей стояла их кровать, платяной шкаф, моя детская кроватка. Ковер над кроватью заменяла красивая ситцевая ткань. Став постарше, я стала жить в своей спальне. Тут были две кровати, стол, платяной шкаф. Кровати всегда были очень красиво убраны. Мы на них только спали. Гостиная была праздничной комнатой. Диван большой и мягкий делал комнату уютной. В буфете светлой полировки была выставлена посуда. В углу – трюмо. У окон, выходящих в переулок, стояли венские полированные стулья. В другом углу комнаты стоял столик, на нем радиоприемник с пластинками. Окна дома украшал белоснежный тюль.
Телевизор тогда был большой редкостью. Маленький экран. В теплое время года родители ставили его на подоконник и соседи с интересом смотрели телепередачи.
В общей комнате стоял большой круглый стол. А над ним висел абажур. Он был теплого цвета. За этим столом я рисовала, училась читать. Моя семья собиралась на ужины. Печь хорошо обогревала весь дом. Ее топили дровами, углем. Еду в доме не готовили. Для этого была летняя кухня.
Я очень любила эту комнату. Она была всегда многолюдной. За нашим хорошим столом были родственники, знакомые.
Я вижу себя в этой комнате: играю в куклы, мне читают детские книги, я сама начала читать разные сказки. Какие у меня были куклы! Их мне дарила бабушка Таня. Детский сад я не посещала. Тогда в каждом доме была своя бабушка. Сейчас, к сожалению, нет таких бабушек. Моя бабуся была самой лучшей на свете! «Моя золотая рыбка», – так ласково она меня называла.
Меня окружали взрослые: папа Алексей Митрофанович, мама Мария Васильевна, дедушка Василий Матвеевич, бабушка Татьяна Ивановна. В детстве я много болела. Выхаживала меня бабушка. А вот у кровати во время болезни почему-то остался в памяти папа.
Я помню, как он меня катал на велосипеде по берегу канала им. Кирова. Это было рано утром, город еще спал.
Спасибо, мои дорогие, за заботу, за любовь. Мои любимые родители, я Вас слушалась, очень ценила Ваше мнение, всегда была проникнута к Вам глубоким уважением.
Сейчас порой испытываю угрызения совести. Что-то не сказала ласковое, возможно не обняла, не пожалела, вы, видимо, очень хотели, чтобы я была рядом, а меня по стечению жизненных обстоятельств не было.
Я росла и воспитывалась в доме добра. Бабушка была сердечным милосердным человеком. Она занималась домашними делами, огородом. На рынке продавала выращенный урожай: огурцы, помидоры, зелень. К ней за рассадой постоянно приходили люди.
А зимой она ездила в Оренбургскую область в село Кишаловка. Там жила ее племянница тетя Нюра. Муж умер. На ее руках шестеро детей. Не оставляла она без внимания и других своих племянников и их детей. Она везла им сухофрукты, сладости, ситец.
Как-то в ее отъезд я сильно заболела корью или ветрянкой. Была очень высокая температура. Сижу у окна, листаю яркие иллюстрации к русским народным сказкам. Моя бабушка с чемоданами и рюкзаком торопливо идёт к дому. Она не доехала, дедушка вызвал ее телеграммой, написав, что я умираю.
Я плохо ела. Еда дома была всегда. Женщины готовили очень вкусно. Супы, борщи, домашняя лапша, пироги всегда были на столе. Я очень благодарна маме: она научила меня правильно вести домашнее хозяйство. Дала мудрые советы: деньги не распылять и не занимать, а правильно ими руководить. И не быть их рабой.
Во время моего детства было много многодетных семей. У Ермаковых четверо детей, у Волченко – трое, у Алещенко – четверо, у Фоменко – пятеро, у Горюновых – четверо. Я часто была у них в доме. Горюновы жили очень скромно, т.к. работал дядя Алеша, а тетя Галя занималась домом и воспитанием детей.
Мне года четыре или пять. Мы, дети, сидим за столом. На столе тарелка с сахаром, нарезанный хлеб, в блюдечке вода. Куски хлеба мы макаем в воду, затем в сахар и запиваем еду чаем. Ела я у них на ура! И на ужин часто оставалась. Оказывается, моя мудрая мама давала соседке продукты, конфеты. Пишу, а сама и плачу, и улыбаюсь.
Еще эпизод. Тетя Галя кормит Сергея грудью. Зина, Таня, Оля и я с кружками стоим и ждём, когда она нам сцедит молоко. Я попробовала глоток и больше никогда не пила.
Остались в памяти новогодние праздники. Папа работал экспедитором на ремонтно-механическом заводе. Какие он приносил подарки! Я этого никогда не забуду. Однажды моя мама устроила дома елку и пригласила детей. Пакеты для подарков она сшила из тетрадных листов, красиво их разукрасив. Я даже помню конфеты из этих подарков.
Павел Терентьевич Угрюмушкин – мой крестный. С его именем у меня связаны самые теплые воспоминания. Это новогодние елки с прекрасными сюрпризами детства – мандаринами, шоколадными конфетами. Этот замечательный человек всегда был рядом. Он радовался моим успехам, переживал вместе со мной неприятности. Я его считала моим вторым папой. В памяти остались его подарки: модная дубленка, красивые сумочки. Дома у меня сохранен его свадебный подарок.
Дягилева Екатерина Яковлевна – мамина близкая подруга. И моя крестная. Мои воспоминания об этой удивительной женщине связаны с книгами. Они были рядом со мной, присутствовали в моей жизни и были для меня хорошими, надежными друзьями. Я любила их читать. Как педагог, я сейчас понимаю и ценю тот вклад нравственности, который я получила от моей дорогой Екатерины Яковлевны.
Удивительно, но я как-то чувствую и мне кажется, что эти замечательные люди продолжают оберегать меня. Видимо, так сильна моя память о них.
Хорошие воспоминания – это рай и находиться в нем хочется долго-долго. Ключи от дверей рая у меня. И сейчас я имею большую возможность плавать в огромном океане воспоминаний. На помощь приходят январские святые вечера: есть возможность поразмыслить, вспомнить хорошее. Родные черно-белые фотографии в старом семейном альбоме возвращают меня, мою память в далекое прошлое.
В нашем доме встречались три друга. Это мой папа, крестный и дядя Коля Кулик. С ним папа служил в армии. Их армейская дружба сохранилась на всю жизнь. Он приезжал к нам в гости из Ташкента.
На протяжении детства, отрочества, юности и взрослой жизни я видела настоящую мужскую дружбу. У каждого из них была хорошая крепкая, трудолюбивая семья.
Большим праздником для меня было присутствие в нашем доме маминых подруг. Это Екатерина Яковлевна Дягилева, Зинаида Михайловна Югай, Вера Маратовна Баширова, Тамара Анваровна Каримова. Дружба этих замечательных девушек началась в Ташкентском педагогическом училище им. В.И. Ленина. Потом продолжилась в Ташкентском государственном педагогическом институте имени Низами и сохранилась на долгие-долгие годы. Они были детьми той страшной войны. Большая тяга к знаниям и трудолюбие сделали их культурными людьми. Вся их жизнь была посвящена школе и воспитанию детей.
А вот замечательную пару дядю Колю и тетю Тосю Головкеивич я всегда вспоминаю со слезами на глазах. Он и она работали на заводе, где и мой папа. Бывали у нас в гостях, родители у них. В конце 50-х и начале 60-х годов столы были скромные. Почем у-то помню жареный картофель, квашеную капусту, очень вкусный чурек. Это хлеб в виде очень большой продолговатой лепешки. Десерт – конфеты карамельки, сахар. Пили всегда много чая. Это же Узбекистан. Мы, дети, никогда со взрослыми не были за столом. Нас кормили в другой комнате, и мы хорошо играли, общались. За столом доброе общение, смех, шутки и самое главное – это красивые, задушенные песни. Дядя коля и тетя Тося красиво дуэтом пели украинские народные песни. Мы всегда просили их спеть «И в дорогу далэко ты меня на зари провожала». В начале 70-х годов не стало дяди Коли. Он заболел и умер. Горько осознавать уход близких.
Л.А. Гусева
Продолжение следует
В рамках этой акции Брянская область получила партию высококачественных молочных смесей марки ...
По просьбе редакции газеты “Верный путь” врач эндокринолог Комаричской ЦРБ Татьяна Алексеевна ...
Однако проблему удалось решить благодаря фонду «Защитники Отечества». Руководитель филиала ...
В преддверии профессионального праздника корреспондент «Брянская Губерния» побывал в ...
В технических школах ДОСААФ России проходят открытые занятия для будущих защитников Отечества. ...
Эти награды свидетельствуют о его сложном и насыщенном боевом пути, как сообщает Министерство ...