История одного предмета

1 марта 2021, 11:21 | Культура 7

Думаю, не раз во время выступления народных коллективов на сцене, на экране телевизора вы видели участниц в русских народных костюмах с красивыми головными уборами. В Комаричском краеведческом музее имеется старинный головной убор, символ русского ...

Думаю, не раз во время выступления народных коллективов на сцене, на экране телевизора вы видели участниц в русских народных костюмах с красивыми головными уборами. В Комаричском краеведческом музее имеется старинный головной убор, символ русского традиционного женского костюма нашего края — кичка.

В русском народном костюме женскому головному убору уделялось особое внимание. По нему можно было узнать не только, из какой местности владелица, но и каков ее возраст, семейное положение и социальная принадлежность. Женщины полностью прятали волосы под головным убором, так как по старинным обычаям показывать их было нельзя. В старину кички  носили только замужние женщины. Но девушкам тоже обижаться не приходилось — их головные уборы были не менее богатыми и красивыми. При этом коса — девичья краса и часть макушки всегда оставались открытыми. Кичка низко опускалась на лоб и закрывала голову полностью до ушей. Собственно, непосредственно кичкой (кикой) назывался не только весь убор, но и его нижняя часть, которая изготавливалась из проклеенного холста. Так как эта часть прикрывала волосы, то другим его наименованием было волосник. Передней части убора с помощью вставок из твёрдых материалов придавалась та или иная форма.

Очелье украшалось вышивкой золотными нитками, жемчугом, бисером, цветными камнями в металлической оправе, имитировавшими драгоценные камни, цветной фольгой. Золотошвейной вышивкой часто покрывалась также и затылочная часть кокошников.

Некоторые кокошники обычно имели бисерную или жемчужную поднизь-сетку, которая прикреплялась к очелью и закрывала лоб женщины почти до бровей. Кокошники надевались обычно с платком из шелка, сложенным по диагонали и заколотым под подбородком, или с длинным покрывалом из кисеи, шелка, закалывавшимся под подбородком. Платок, перекрещиваясь под подбородком, мог завязываться сзади. Впервые «чело кичное» упоминается в документе 1328 года. Вначале кикчки были рогатыми, они носились ещё в древности, их особенная форма была связана с существующими в то время поверьями. Позже кика стала атрибутом наряда новобрачной и замужней женщины, так как она, в отличие от девичьего «венца», полностью скрывала волосы. В связи с этим кичка (кика) стала именоваться «короной замужества». Кички носили преимущественно в Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и других южных губерниях. В XIX веке ношение кики стало преследоваться православным духовенством — от крестьянок требовали ношение кокошника. В связи с этим к началу XX века этот головной убор почти повсеместно сменился повойником или платком, лишь изредка кичку можно было встретить в южных областях России. В Воронежской области кичка сохранялась как свадебный наряд до 1950-х годов.
Анна Маслова

 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить