В Брянске обсудили предоставление юридической помощи бойцам СВО и их семьям
На встрече присутствовали председатель Общественной палаты Валерий Родоманов, его заместитель ...
В 1930-е годы Ангелина Прасковья Никитична организовала в СССР первую женскую тракторную бригаду. Ее обращение «Женщины – на трактор!» облетело страну и нашло горячий отклик среди тысяч женщин, в том числе и в Комаричском районе. Среди них – Амелина Анна Сергеевна, родившаяся в селе Литиж в 1918 году.
Так она увлеклась идеей стать трактористкой, что пошла против воли матери Марии Васильевны, которая убеждала Аню, что трактор и женщина несовместимы. Имея поддержку отца Сергея Григорьевича, она в 17 лет стала работать в штате Литижской машинно-тракторной станции сначала прицепщиком. Три года иногда в холод и зной, дождь девушка с напряжением физических сил обслуживала прицепной плуг с лемехами, который прицеплялся к трактору. Ручным приводом регулировала глубину пахоты и направление плуга. Задумываешься: откуда только находились у нее силы, терпение, чтобы работать на этом агрегате. Тут впору справляться с такой работой сильному мужчине. Тогда не то, что сейчас, и техника была другая, примитивная. Например, на тракторах «Фордзон- Путиловец», «Универсал», «ДТ-14» не было гидравлики, которая облегчала бы труд механизаторов.
Накануне Великой Отечественной войны, окончив курсы при Литижской МТС, стала Анна Сергеевна трактористкой. Работали в две смены. Тракторы, выпускаемые Сталинградским, Челябинским, Харьковским и другими заводами, не имели кабин, фар для освещения…Пронизывающие ветры, грохот, пыль, вибрация, запах топлива, масла доводили трактористов до изнеможения.
Трудовой стаж ее как механизатора составляет 22 года. Иногда плача, вытирая кровоточащие ладони, она ласково обращалась к трактору: «Ну, миленький, заведись!» А какую надо иметь силу, чтобы завести мотор рукояткой (пускачей и стартеров тогда не было). Они жили и работали по законам военного времени. Пока не выполнишь норму – с поля не уйдешь. Бригады трактористов (5 тракторов, 10 трактористов) работали на полях колхозов, которые обслуживала Литижская машинно-тракторная станция. В основном, в Добричке. Не всегда ей приходилось бывать на сельских посиделках, на которых молодежь залихватски пела и танцевала под гармонь и балалайку частушки, «Барыню», «Цыганочку», «Прокати нас, Петруша, на тракторе»… Ее натруженные руки и ноги, как будто с повисшими гирями, требовали отдыха. Потому что завтра, рано, снова в поле.
Сохранились воспоминания Анны Сергеевны: «Великая Отечественная война приближалась к нашему порогу. Чтобы тракторы Литижской МТС не достались врагу, мы получили распоряжение угнать сельхозтехнику своим ходом в тыл страны. Колонну тракторов возглавлял Митин Петр Николаевич. Грузовая машина с топливом и продуктами для нас ехала в колонне. Под городом Ливны (Орловская область) топливо израсходовали. Со слезами на глазах пришлось разукомплектовывать тракторы. Детали погрузили в кузов машины, которую надежно спрятали в овраге, закопав ее землей…» Кстати, упомянутый Митин П.Н. является родным братом моей бабушки Марфы Николаевны, участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и другими наградами. После освобождения Комаричского района от немецко-фашистских захватчиков, на них, женщин, и тех, кто не был призван на военную службу, легла тяжелая ноша работы на тракторах, начиная с 1943 года. «После оккупации, — вспоминала участница трудового фронта, — к великому нашему с частью мы откопали спрятанную машину с деталями от тракторов невредимой, которые, как золото, пригодились при ремонте и восстановлении тракторов…» Люди, работавшие в тылу, своим самоотверженным трудом приближали Победу.
До конца 1950-х годов машинно-тракторные станции в нашей стране являлись одной из самых своеобразных форм технического обеспечения аграрного сектора. Три десятка лет МТС решали непростые вопросы ускорения модернизации страны. Впоследствии они были реорганизованы.
Возвращались с войны фронтовики. Их истосковавшиеся по сельхозработе руки вновь надежно взялись за рычаги управления тракторов, комбайнов. Совершая героический трудовой подвиг сельские труженики, снабжали сельхозпродукцией в тяжелейшие послевоенные годы деревни, села, города. Женщины наряду с мужчинами после войны продолжать водить тракторы не только колесные, но и гусеничные.
В период войны Комаричский район находился в северном фасе Орловско-Курской дуги. Механизаторы шли на риск во время проведения сельхозработ на полях, на которых встречались оставшиеся после войны взрывные вещества. До сих пор на наших полях иногда встречаются мины, снаряды, гранаты, как эхо прошедшей войны.
В пятидесятых годах прошлого столетия тракторы стали усовершенствоваться. Не одна сотня комаричан успешно окончили Севское училище механизации сельского хозяйства. Изучив новые модели тракторов и уход за ними, организацию и технологию производства тракторных работ, основы агрономии, слесарное и ремонтное дело, обучающиеся получили право управлять тракторами, например «ДТ-54», «С-80», «ХТЗ-7», «Беларусь», «Универсал» и другими. Среди них и отец – фронтовик Ерошкин Иван Андреевич, который 10 лет работал в Литижской МТС.
Великая Отечественная война принесла Анне Сергеевне большое горе. В 1944 году погиб на фронте ее муж Петраков Петр Иванович. Фашисты в период временной оккупации района расстреляли ее сестру. Но горе не обходило ее стороной. Воспитывала племянника – сироту Федю. Но не сбылись лучшие ее чаяния. Федюшка трагически погиб, подорвался на мине. Отчаявшись, она уехала из родных мест в Сумскую область, где реже ей бы напоминало о всех сложных жизненных перипетиях.
Более 10 лет, проработав на Украине дояркой, она нашла в себе силы вновь вернуться в родные места. Продолжила работу трактористкой в усожском колхозе «Заветы Ильича». Ее судьба – неисчерпаемая сила человеческого духа. Как не отнести к таким женщинам слова замечательного поэта М.В. Исаковского «Шла, затаив горе, суровым путем трудовым!» Она бы еще работала на благо Комаричской земли, но в 1966 году из-за профессионального заболевания, возникшего в результате постоянной вибрации на тракторе, контакта с дизтопливом, маслами и других причин, стала инвалидом труда. Тяжелый труд женщин-механизаторов сказывался на их здоровье. Так, Ангелина П.Н., дважды Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР по причине профзаболевания ушла из жизни в 46 лет.
В советское время Анна Сергеевна стала персональной пенсионеркой местного значения, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» , «Ветеран труда», почетными грамотами, благодарностями, вымпелами.
Однажды, бывая у нее дома в поселке Юрьевский, она радостно сообщила, что руководство совхоза «Усожский» оказало материальную помощь в ремонте домовладения. Ее лицо по-прежнему излучало волю, энергию, как в былые времена. Во взгляде – ни капли разочарования. Но все равно в ее душе кровоточила рана до последних дней жизни о сложившейся непростой судьбе. Уезжая навсегда из родного поселка Юрьевский в Дарковичский дом-интернат, невыплаканные ее слезы застлали ее глаза, но не застлали светлую память о самоотверженной труженице, одной их первых трактористок-женщин в Комаричском районе.
По завещанию Анна Сергеевна похоронена на Усожском кладбище. Русский историк, академик Ключевский В.П. сказал: «Прошлое надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что оно, уходя, не унесло своих последствий…»
Петр Ерошкин
На встрече присутствовали председатель Общественной палаты Валерий Родоманов, его заместитель ...
Прием будет организован с 11 до 13 час. в здании прокуратуры района по адресу: Брянская ...
В рамках этой акции Брянская область получила партию высококачественных молочных смесей марки ...
По просьбе редакции газеты “Верный путь” врач эндокринолог Комаричской ЦРБ Татьяна Алексеевна ...
Однако проблему удалось решить благодаря фонду «Защитники Отечества». Руководитель филиала ...
В преддверии профессионального праздника корреспондент «Брянская Губерния» побывал в ...