В Брянске обсудили предоставление юридической помощи бойцам СВО и их семьям
На встрече присутствовали председатель Общественной палаты Валерий Родоманов, его заместитель ...
Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Этот молочный «эликсир» получают путем сбивания сливок в маслобойке. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться со старинной маслобойкой, имеющейся в фонде Комаричского краеведческого музея.
Наша маслобойка представляет собой деревянную емкость в форме усеченного конуса диаметром 20 см сверху и 25 см снизу, напоминающую бочонок. Её высота 60 см. Маслобойка изготовлена из клёпок (узких досочек), которые стянуты тремя жестяными обручами. Вверху маслобойка закрывается крышкой, в которой есть отверстие по диаметру шеста. Внутри маслобойки — палка на конце с круглым диском, в котором есть отверстия. Именно этим диском взбивались сливки до тех пор, пока они не превращались в затвердевший кусочек масла.
Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще прабабушкам. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. На Руси , наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом…
Маслобойка была передана в наш музей Бакалевым Николаем Трофимовичем, работавшим директором Кокинского сельского дома культуры. Она до сих пор привлекает внимание наших посетителей. Замечательно то, что современным хозяйкам не приходится взбивать масло долго и трудно вручную, как нашим предкам. Теперь есть электрические маслобойные машины, которые выполнят всю механическую часть, а на выходе маслоделы получают прекрасное домашнее масло, подходящее по своим критериям под принципы здорового питания.
Анна Маслова
На встрече присутствовали председатель Общественной палаты Валерий Родоманов, его заместитель ...
Прием будет организован с 11 до 13 час. в здании прокуратуры района по адресу: Брянская ...
В рамках этой акции Брянская область получила партию высококачественных молочных смесей марки ...
По просьбе редакции газеты “Верный путь” врач эндокринолог Комаричской ЦРБ Татьяна Алексеевна ...
Однако проблему удалось решить благодаря фонду «Защитники Отечества». Руководитель филиала ...
В преддверии профессионального праздника корреспондент «Брянская Губерния» побывал в ...