История одного предмета — маслобойка

Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Этот молочный «эликсир» получают путем сбивания сливок в маслобойке. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться со старинной маслобойкой, имеющейся в фонде Комаричского краеведческого музея.
Наша маслобойка представляет собой деревянную емкость в форме усеченного конуса диаметром 20 см сверху и 25 см снизу, напоминающую бочонок. Её высота 60 см. Маслобойка изготовлена из клёпок (узких досочек), которые стянуты тремя жестяными обручами. Вверху маслобойка закрывается крышкой, в которой есть отверстие по диаметру шеста. Внутри маслобойки — палка на конце с круглым диском, в котором есть отверстия. Именно этим диском взбивались сливки до тех пор, пока они не превращались в затвердевший кусочек масла.
Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще прабабушкам. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. На Руси , наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом…
Маслобойка была передана в наш музей Бакалевым Николаем Трофимовичем, работавшим директором Кокинского сельского дома культуры. Она до сих пор привлекает внимание наших посетителей. Замечательно то, что современным хозяйкам не приходится взбивать масло долго и трудно вручную, как нашим предкам. Теперь есть электрические маслобойные машины, которые выполнят всю механическую часть, а на выходе маслоделы получают прекрасное домашнее масло, подходящее по своим критериям под принципы здорового питания.
Анна Маслова