Брянцы могут присоединиться к общественной инициативе #ЩедрыйВторник
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Недавно я познакомилась со стихами нашей землячки Нины Васильевны Сердюковой и стала почитателем её творчества.
Родилась Нина Васильевна в 1946 году, училась в Комаричской средней школе (в то время Комаричской железнодорожной школе № 31). Училась, как и многие её одноклассники, хорошо. Но больше всего любила немецкий язык и учительницу Веру Константиновну Новицкую, преподававшую этот предмет. Вера Константиновна считала Нину лучшей своей ученицей и рекомендовала продолжить изучение иностранных языков дальше. Возможно, поэтому Нина Васильевна избрала профессию филолога.
Окончила Пятигорский государственный лингвистический университет (бывший ПГПИИЯ институт иностранных языков). Несколько лет работала преподавателем французского языка в Брянском государственном педагогическом университете, где успешно совмещала работу ответственного секретаря общества «Знание», затем в школе № 28. В 1992 году была назначена заместителем директора первой на Брянщине гимназии. Николай Калиничев, коллега, ныне директор областного эколого-биологического центра, кандидат педагогических наук вспоминает: «Это было славное время инноваций, поисков новых смыслов в образовании, первого восприятия и осмысления постперестроечных процессов в обществе.
Нина Васильевна – яркая личность. Многих её коллег и друзей притягивали её личностная содержательность и глубина, умение тонко чувствовать внутренний мир людей и свой собственный. Меня, как и многих, удивляет в ней разносторонность интересов, стремление к жизни, при всей её сложности и парадоксальности, её одновременная противоречивость и цельность».
Ученики и их родители с любовью вспоминают Нину Васильевну, считая, что им очень повезло с таким прекрасным классным руководителем, как она. «Отзывчивая, всё понимающая, умеющая взаимодействовать и с родителями, и с детьми, очень активная. Мы никогда с ней не скучали. У нас был самый дружный класс. Мы и сейчас практически все общаемся и дружим благодаря Нине Васильевне. К ней всегда можно было прийти в кабинет или домой и поделиться всем тем, о чем не расскажешь родителям, и всегда получишь дельный совет», – вспоминает её ученица Оксана Лисютина (Школьникова).
Предпосылки к творчеству появились у Нины Васильевны еще в детстве. Но поэтессой она стала называться значительно позже.
Уже будучи на пенсии Нина Васильевна переехала по семейным обстоятельствам в г. Калининград, здесь у неё появилась возможность больше времени уделять творчеству, она вступила в КРОО Союз свободных российских писателей «Эклога» г.Калининграда, издала два сборника стихов «БезвременниК» в 2015 и 2019ггоду, а в 2020 г. – сборник стихов «Судьбе спасибо».
Нина Васильевна является действительным членом ООО Российский союз писателей. Её стихи печатались в журналах региональной культуры «Балтика», Всероссийском Литературном Журнале «ЛиФФт» и других изданиях.
Как поэт, чьи произведения включены в Антологию русской поэзии за 2018 год, за вклад в развитие русской культуры и литературы она награждена Пушкинской медалью. А как участник Антологии русской поэзии за 2019 год, за значительный вклад в развитие русской литературы – Чеховской медалью. Нина Васильевна публикует свои стихи в интернете на сайте Стихи.ру
Поэтический мир Нины Сердюковой – это отражение её жизненной опытности и мудрости, основательности и неуспокоенности, философичности и лиричности, выраженное поэтическими средствами. В её стихах отразился весь её жизненный путь. Её стихи о любви таят в себе страсть, бытовой и личностный драматизм, мистику и веру.
Её проникновенные стихи о любви «Ты и я», «Первая Любовь», «Заря колдовала», написанные с душою, полные чистого чувства, хочется читать и перечитывать.
«Судьбе спасибо»
…Судьбу благодарю за тихий мой причал,
За ясный свет любимых добрых глаз!
Я знаю, где начало всех начал:
решают всё -на небесах- за нас…
«Я осень люблю»
За прозрачность я осень люблю,
Сумасшедший её карнавал,
За безумную нежность в ту нашу зарю,
И за всё, что Господь ниспослал.
Судьбоносную встречу.
И наше молчание
Стало значимей тысячи слов.
В тихой музыке слышно звучание:
Всего слаще у жизни – любовь.
Я с тобой быть хочу в моей осени,
Вопреки злым зловещим ветрам.
Слышать только одно на вопросы:
Всё что хочешь – проси!
Я отдам!
Не могут не понравиться легкостью строки и мысли, простотой и яркостью изложения, интересными сюжетами и живыми красочными картинами стихотворения на тему природы, например:
«Краса земная»
…Брожу я по лесной тропинке.
Играю с шишками ногой.
Паук висит на паутинке,
смотреть мне страшно на него.
Лучи пробились сквозь густые ели.
Листы-ладони полнятся росой.
И сто веков назад,
Вот так же птицы пели…
От наслажденья радостью простой…
«Осень осень»
…Снег, метель, пороша
Встретятся порой.
Запасайся, мой хороший,
Осени красой.
Листопадом сказочным
И листвы кружением,
В лужах замороженных,
Света отражением.
Проводи журавушек
В тёплые края.
Поседела травушка.
Приголубь меня.
На стихи Нины Васильевны калининградским композитором Татьяной Еремеевой написаны два романса: «Первая любовь», «Я сейчас на дороге одна» и фокстрот «Цвела когда-то молодая».
«Я сейчас на дороге одна»
Рыхлый снег. Я устало бреду.
Нежно щёки румянит мороз.
Тихий вечер возводит звезду,
сыплет блёстки на косы берёз.
Я сейчас на дороге одна.
За огнями – извилистый лес.
Над искристым покровом Луна
изливается светом с небес.
Грусть светла, я её сберегу,
даже если теснит она грудь.
Вот уже, как девчонка, бегу
за пушистый бугор заглянуть…»
Много и заинтересованно можно говорить о Нине Васильевне, о её творчестве и удивительно глубоком человеческом потенциале. Очень надеемся, что в скором времени в нашем музее появится книга её стихов, а среди наших земляков – новые почитатели её поэтического таланта.
Дорогая Нина Васильевна, мы поздравляем вас с 8 марта и приближающимся Всемирным днем поэзии. Желаем новых орбит в вашем творчестве, новых оттенков мелодий в ваших стихах и нового их звучания.
Анна Маслова
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Турнир продлится три дня. На арене собрались лучшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, ...
В Координационном центре правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко ...
Подрядчик — компания «Строй-Град». Сейчас они укладывают асфальтобетонное покрытие.Об этом ...