История музейного экспоната

13 марта 2021, 9:15 | Общество 14

Комаричский краеведческий музей знакомит читателей с одним из экспонатов из фонда музея — телефонным аппаратом. В музее есть несколько телефонов. Телефон — это устройство линии телефонной связи, служащее для передачи и приёма речевой ...

Комаричский краеведческий музей знакомит читателей с одним из экспонатов из фонда музея — телефонным аппаратом. В музее есть несколько телефонов.

Телефон — это устройство линии телефонной связи, служащее для передачи и приёма речевой информации. Состоит в основном из двух частей: коммутационно-вызывной, предназначенной для подачи и приёма сигналов вызова, и разговорной, обеспечивающей приём и передачу речи.

Появление телефона мы традиционно связываем с именем американского изобретателя Александра Белла. Однако, с историей изобретения телефона не все так однозначно. В 1860 г. естествоиспытатель Антонио Меуччи опубликовал статью в итальянской газете Нью-Йорка, в которой рассказал о своем изобретении, способном передавать звуки по электрическим проводам. Свой аппарат Меуччи назвал Teletrofono.

В 1871 г. он решил запатентовать Teletrofono, однако из-за финансовых проблем сделать этого так и не смог. По одной версии, у бедного Меуччи не хватило $250, чтобы оплатить пошлину в Патентном бюро. По другой — бумаги, отправленные почтой, где-то потерялись.

Третья же версия гласит, что документы выкрали по заказу компании Western Union, на которую, кстати, работал тот самый Александр Белл. Еще одним конкурентом «общеизвестного» изобретателя телефонной связи был человек по имени Элайша Грей. 14 февраля 1876 года он подал заявку в Патентное бюро на два часа позже Белла — впоследствии судебная тяжба между двумя новаторами тянулась вплоть до 1893 года. Американская Фемида в итоге вынесла вердикт в пользу Белла. В самом первом телефонном аппарате не было звонка — его позже изобрел помощник Белла — Томас Джон Ватсон.

Микрофон доработал Томас Эдисон. Он ввел в схему индукционную катушку, а в микрофоне заменил угольный порошок угольным стержнем (такие микрофоны использовались вплоть до 1980 года). Это сделало связь более четкой и громкой. Также Томас Эдисон придумал начинать разговор со слова «алло», то есть hello («здравствуйте» по-английски). Впрочем, итальянцы и японцы отвечают на звонки по-другому: жители Апеннин говорят «пронто» («готов, принимаю»), а граждане Страны восходящего солнца — «моси-моси» («говорю-говорю»). Теперь телефоны, в отличие от общественных телеграфов, стали бытовыми аппаратами. В 1878 г. появилась и первая телефонная станция в Нью-Хейвен. В следующем году эстафету принял Париж. С 1881 г. телефонные станции начали открываться в Берлине, Риге, Варшаве. В России, а именно — в Москве и Петербурге, они появились в 1882 г.

До сих пор многие считают Александра Белла официальным изобретателем телефона. Хотя 11 июня 2002 г. Конгресс США в резолюции № 269 передал этот статус Антонио Меуччи.

В это сложно поверить, но еще каких-то 20-30 лет назад сложно было даже представить, что совсем скоро каждый человек получит возможность разговаривать с собеседником из любого уголка мира при помощи карманного устройства. В то время люди пользовались стационарными проводными телефонами, и о мобильных устройствах не шло и речи. Идея создания мобильных аппаратов для связи возникла у военных в середине ХХ века. Идеей разработки мобильного телефона был ознаменован 1947 год. Особенность такого устройства была в том, что его можно было разместить только в автомобиле, так как аппарат весил 40 кг. К 1970-м годам мобильные телефоны значительно уменьшились в весе 12-14 кг. Однако их питание все так же было привязано к бортовым системам автомобиля. Первый мобильный телефон — Motorola DynaTAC Принцип мобильности был хорошо развит усилиями фирмы Моторолла в 1950-е г. г. благодаря их переносным радиостанциям. Так, их инженер Мартин Купер в 1967 году разработал и запустил первые портативные рации, которые начала использовать полиция Чикаго. Он же создал первый сотовый телефон, испытания которого прошли в 1973 году. Массовый выпуск первого сотового телефона компания Motorola смогла произвести только в 1983 г. Это была трубка весом около 0,8 кг и размерами 22,5×12,5×3,75 см. Но даже килограммовая Моторола (прозванная кирпичом) воспринималась тогда чем-то фантастическим.

Первый сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X не мог похвастаться продвинутыми характеристиками. Но уже его можно было похвалить за то, что на борту имелась встроенная память на 30 номеров, а полного заряда хватало на 1 час работы. При стоимости в $4000 практически никто не мог позволить себе этот аппарат. История показывает, что впервые Motorola DynaTAC 8000X оказалась в руках крупных бизнесменов и криминальных авторитетов. Ведь за указанные 4000 долларов в 80-е годы можно было приобрести хороший автомобиль в идеальном состоянии. У Motorola очень быстро появились конкуренты, которые стали с каждым разом выпускать все более усовершенствованные и интеллектуальные модели. Так, со временем в телефоне появились калькулятор, будильник, календарь, фотокамера и многие другие приложения и функции. В 2000-х гг. стали появляться телефоны с операционной системой, что превратило их в персональные компьютеры. Сегодня с помощью смартфона можно не только позвонить другу или отправить сообщение. Для него это примитивно. Он может устанавливать связь со спутниками, делать широкомасштабные снимки, проигрывать музыку, не говоря уже о чтении книг, просмотре фильмов и работе в режиме многозадачности.

Анна Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить