История музейного экспоната — гармони

В Комаричском краеведческом музее имеется очень интересный экспонат – русская гармошка. Когда появилась гармонь? Никто на этот вопрос точно ответить не может, «науке это не известно».
Бытует мнение, что гармошка пришла в Россию из Германии. Однако абсолютно точно это нельзя утверждать, поскольку гармошки существовали в XVIII-XIX веках и в Германии, и в Австрии, и в Италии, и во Франции, и даже в Англии.Академик А.М.Миреку доказывал ее русское происхождение. Гармоника в современном виде появилась в Санкт-Петербурге. Ее отец-чешский инженер Франтишек Киршник проживал тогда в России и свой-инструмент продемонстрировал питерцам в 1783 году. Своему детищу он дал чешское имя – гармоника. Но теперь это название, как и «гармошка”, стало в русском языке разговорным.
Официальное название этого инструмента — гармонь.Она быстро стала русским национальным инструментом. Подкупила гармошка и звучным голосом, и простотой обучения игре, и своими «игрушечными” по тем временам размерами.В один из июльских дней 1830 года Тульский оружейник Иван Сизов, будучи на нижегородской ярмарке, услышал звуки невиданного инструмента (это была гармоника). Не пожалев за нее сорока рублей восхищенный мастер сторговал у заморского купца «Диковинную штуку». Привезя домой — в Чулкову слободу на окраине Тулы — драгоценную покупку, мастер решил попробовать сделать такую же. Так возникла первая гармонь. Спрос на тульскую однорядку распространился по всей России, что привело уже в начале второй половины XIX в. к возникновению ее кустарного производства в ряде других областей (Новгородской, Вятской, Саратовской, Рязанской, Тверской, Вологодской и др.) и превратило в народный общерусский инструмент. Гармошка очень быстро стала исконно русским народным инструментом. Ее звучный голос пришелся по душе россиянам, простота обучения игре на ней, и самое главное, небольшая цена и маленькие для того времени размеры гармошки были по карману простым людям.Первыми на Руси стали изготавливать гармошки тульские кустари. Их первые тульские гармошкибыли всего с одним рядом кнопок на правой и левой руке (однорядки).
Появившиеся вслед за тульскими саратовские гармошки конструктивно ничем не отличались от первых, но саратовские мастера смогли найти необычный тембр звучания и поэтому эти небольшие гармошечки приобрели в народе большую популярность.
Конструкция гармошки постоянно совершенствовалась. Вятские кустари расширили диапазон звучания гармошек (добавили кнопок в левую и правую руку). Изобретенный ими вариант инструмента получил название вятской гармони.
Все перечисленные гармошки имели особенность — одна и та же кнопка на разжим и сжим мехов издавала разные звуки. Все вышеперечисленные гармони имели одно общее название — тальянки. Тальянки могли быть с русским или немецким строем. При игре на таких гармошках нужно было прежде всего владеть техникой игры мехами, чтобы правильно вывести мелодию .Эту проблему решили ливенские кустари. На гармонях ливенских мастеров звук не менялся при смене меха. Гармошки не имели ремней, которые перекидывались через плечо. С правой и с левой стороны короткие ремни обхватывали кисти рук. У ливенской гармошки мастера увеличили количество борин (до 30-40), т.е. меха были невероятно длинными.
Такую гармошку можно было буквально обмотать вокруг себя, т.к. при полном растяжении меха ее длина достигала двух метров.Следующим этапом в развитии гармони были т.н. двухрядные гармошки.
К этому времени в предшествующих двухрядке однорядных гармонях уже начали появляться дополнительные кнопки, но на самостоятельный второй ряд они еще не «тянули». Гармонь-двухрядку можно было бы еще назвать и «двухзвукорядной», т.к. за каждым рядом кнопок в правой руке закреплялся определенный звукоряд. Такие гармошки получили названиерусские венки.В настоящее время все перечисленные выше гармошки — большая редкость. Примерно с 50-х годов XX века тальянки были практически вытеснены хромками. И сейчас, если у вас или у знакомых есть гармонь, то на 99,9% это хромка.
Хромки могут быть «порядковыми» или «непоряковыми». У непорядковых гармошек с левой стороны не три, а два ряда кнопок (отсутствует вспомогательный ряд)Любая гармошка может быть одноголосной, двухголосной или трехголосной, т.е. при нажатии на пешку звучит одна, две или три планки.
Миллионы судеб людских связаны с гармонью. Гармонь была «Звездой» всенародной военной эстрады. Лидия Русланова дала 1120 концертов, исполняя под гармонь русские народные песни. В труднейшие годы войны, в самых экстремальных условиях гармонь, русская песня включала в человеке потаенные силы, будоражила кровь и помогала начисто погасить чувство страха. Ветераны вспоминают, что всю войну только на песнях, на частушках и выжили. А какие частушки исполняли под гармонь, какие пляски танцевали? Это и «Барыня», «Рассыпуха», «Цыганочка», «Русская песня», а легендарная «Катюша» подымала раненых бойцов в бой и так далее. Играть в России на гармони стали активно в конце XIX века.
В Туле существует музей русской гармони, коллекция которой насчитывает 3140 экспонатов. Кроме самих гармошек, аккордеонов и баянов, это и пластинки, фотографии, афиши, картины, письма известных музыкантов, — все, что связано с историей развития этого чудесного инструмента.
Два самых знаменитых советских маршала — Жуков и Буденный стали известными почитателями русской гармошки. Буденный прекрасно играл на гармони, а в городе Шахтерске даже хранятся пластинки с его записями.В советские годы в нашей стране было 22 фабрики по изготовлению гармони. Во время Первой мировой и Великой Отечественной войн гармонисты шли на фронт вместе со своими инструментами.Огромное значение в годы войны для поддержания боевого духа русского воина играли русская песня, русский танец и русская гармонь. Их можно смело назвать символами Великой Победы. В самых экстремальных условиях они, словно генератор, включали в человеке потаенные резервы, будоражили кровь и помогали начисто погасить чувство страха.Вот описание русской психической атаки «под гармонь» в годы Великой Отечественной войны: «Полк поднимался во весь рост. С одного фланга шёл гармонист, играя переборы «Под драку» – своеобразный боевой сигнал. С другого фланга шёл другой гармонист, играя уральскую «Мамочку». А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства».Представьте: жестокая война, фронт… И полковая атака под гармонь: «Мы, русские, идём хозяевами по своей земле!» Рядом с мужчинами-воинами идут бесстрашно и спокойно девушки-санитарки в полный рост. Вот так ломают противника! И враг бежит…
Всю Великую Отечественную войну, от Ленинграда до Берлина, прошагала вместе с русским солдатом гармошка. Солдат на войне был уверен в Победе, потому что думал о грядущей встрече со своей гармонью так же, как о встрече с матерью, женой, любимой.Пусть этот поразительный эпизод Великой Отечественной вдохновит на подвиги русских воинов нашего времени! Сейчас жестокая битва происходит в сфере культуры, миропонимания, мироустройства…
Русский народ придумал загадки о гармошке, о гармонистах.
Хоть не хитрый инструмент,
Но развеселит в момент,
Вам знакомая немножко,
Наша вятская (гармошка)
Морщинистый Тит всю деревню веселит (гармонь)
На плече висит ремень,
А под мышкой инструмент,
Деревенский наш артист,
Этот парень (гармонист).
В нашем районе проходили неоднократно праздники «Играй, Гармонь». Комаричане помнять имена замечательных музыкантов- Алексея Карпешина, Ивана Воробьева, Николая Вороьева, Тихона Скрипина, Николая Клячина, Павла Горелова, Николая Галактионова. Среди комаричан и сегодня немало умелых гармонистов: Дмитрий Егоров , Владимир Васюков, Владимир Скрипин, Владимир Синякин и другие.
В последние годы, гармонь очень медленно, но довольно уверенно возрождается из забытья. Появляется всё больше молодых талантливых гармонистов, как самоучек, так и выпускников различных учебных заведений.
Русская гармонь — верная наша подруга и вечная спутница. Коль такая сила у русской гармони, сохраним ее нашим потомкам, продолжим жизнь великолепному русскому инструменту!
Гармонь — не просто ящик музыкальный,
Она — хранительница русской старины,
Народной мудрости источник уникальный,
Культурное наследие страны!
Своя, простая, русская, народная,
Гармонь тревожит сердце благородное,
И музыкой волнующей, особенной,
Вновь наши души связывает с Родиной!
Анна Маслова