История музейного экспоната — гребень

Сейчас часто можно услышать о красоте длинных, шелковистых, сияющих волос. Этот канон красоты мог бы и не появиться, если бы наши древние предки не придумали бы такого простого, но большинству жителей Земли, столь необходимого предмета, как расческа.
Расческа — это очень простое приспособление с «зубьями», которое, проходя через волосы, делает их аккуратными. Прародитель современной расчески является рыбий скелет. Когда же была сделана первая расческа неизвестно, но один из самых древних гребней был найден при раскопках на территории Древнего Рима. Это был гребень с ручкой, (ручка сделанная из широкой кости животного) и с восемью вырезанными зубчиками (зубчики располагались на расстоянии 0, 2 см друг от друга).
Славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, а женщины — косы, для расчесывания которых использовали гребни. В нашем музее хранятся старинные деревянные гребни.
Гребни считались магическими предметами, они были непременным атрибутом русских сказок, да и ведьмы и ворожеи часто использовали гребни в своем колдовстве. Помните: «Колдунья воткнула гребень в голову Финисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном»? Спасаясь от погони, героини сказок бросали гребень позади себя, и он превращался в лес. В древности гребни-расчёски делались из кости, дерева, золота, бронзы. Следует отметить, что производство древних гребней было трудоёмким и требовало особых знаний свойств материала, из которого они изготовлялись. Ведь многие гребни использовались владельцами долгое время (всю жизнь), а значит, и их качество должно было соответствовать запросам. Широкое распространение гребней начинается с 9 до 19 века. Это были те же самые односторонние гребни.
В фонде Комаричского краеведческого музея есть несколько деревянных гребней, которые использовались в крестьянском хозяйстве как орудие для расчесывания кудели на первоначальном этапе обработки льна, конопли или волны (шерсти)— для последующего прядения. Такие гребни представляли собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными зубьями на ножке; являющуюся частью приспособления для ручного прядения в процессе продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити.
Гребень вырезали из цельной деревянной пластины, прямоугольной формы с длинной плоской ручкой, заостренной к низу. Зубья пропиливались глубоко, их насчитывалось от 30 до 90 штук, плоские, тонкие заостренные вверху. На зубьях закреплялась кудель- очищенное волокно льна, конопли или шерсти. Из-за того, что гребень имел узкую длинную рукоять и частые зубья, его трудно было украсить.
Анна Маслова