Брянцы могут присоединиться к общественной инициативе #ЩедрыйВторник
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
Именно в детстве происходит посев добра. Но лишь через годы будет ясно, оказались ли семена добра всхожими или сорняки зла погубили их. Многое зависит от того, как воспитывался человек. С. Михалков
Одно время года сменяется другим, меняется мода, политики приходят и уходят, многое изменилось в нашей жизни. Нет великой страны, нет родной школы №2 имени
Н.К. Крупской. Остались улицы, но все они переименованы…
Пятьдесят лет прошло с окончания любимой школы. Давно забылись домашние задания, диктанты, контрольные. А в моей памяти на всю жизнь остались дорогие лица моих учителей, одноклассников, подруг, друзей. Атмосфера чудесной школьной жизни осталась в моей душе навсегда.
Когда вижу в сентябре первоклассников, сразу вспоминаю свой первый школьный день. Девочка в голубом платье. Красивый нейлоновый фартук очень празднично украшал меня. В косички вплетены широкие банты. В руках букет цветов и портфель. Рядом одноклассница Таня Шевцова. Мы торжественно переступаем порог школы с первой учительницей Клавдией Викторовной Арбузовой.
Я сижу за первой партой в среднем ряду. Мой сосед Ли Валера. Класс большой, светлый, солнечный. У доски молодая, красивая, очень добрая Клавдия Викторовна.
Она учит нас писать палочки, буквы, цифры. Мы читаем хором слоги, слова. На уроке арифметики у каждого из нас палочки. Мы считаем, стараемся не ошибиться. И внимательно слушаем учителя. Очень запомнились уроки чистописания и уроки внеклассного чтения. Родной голос, красивая дикция, чтение вслух умных книг. Вот так просто нам привили любовь к чтению.
Парты, за которыми мы сидели, были очень удобными. В классе было много детей разных национальностей. Мы стали жить одной дружной семьей. Так начались мои чудесные школьные годы.
Педагогический коллектив школы №2 имени Н.К. Крупской много лет возглавлял Михаил Федотович Шабля. Нам он преподавал алгебру и геометрию. В директоре мы видели справедливого педагога, умного, строгого человека. Он был участником Великой Отечественной войны. Чувство глубокого уважения к этому к человеку осталось у меня и, думаю, у многих моих одноклассников.
Русский язык и литература вела у нас его жена Вера Ивановна Шабля. Потом эти предметы стала вести Лилия Николаевна Харабет. Эти замечательные женщины учили нас грамотно излагать свои мысли, сумели привить нам любовь к родному русскому языку. А на уроках литературы помогали нам становиться правильными людьми.
Уроки географии мы ждали с большим нетерпением. Тамара Михайловна Солодовникова приходила к нам с большой картой нашего государства. И мы вместе с ней отправлялись в интересные путешествия. Мы узнавали о жизни растений и животных в глухой тайге, бывали в русских лесах, видели бескрайнюю красоту равнин, плавали по морям и океанам. Зачастую сами приносили карту и на перемене с большим интересом ее рассматривали.
Нина Михайловна Югай смогла нас влюбить в историю. Она, молодой специалист, очень интересно нам рассказывала о жизни древних людей, об известных полководцах, о героических битвах. Мы на уроках географии и истории с большим удовольствием работали с контурными картами.
Уроки английского языка вела Нина Васильевна Ковригина. В нашей памяти осталась она необыкновенным человеком. Для нас, девочек, она была эталоном культуры. Мы смотрели на нее, как на кинозвезду. Ее поведение, прекрасное знание английского, внешний вид завораживали нас. Очень строгим и требовательным была специалистом.
В те дни, когда был по расписанию английский язык, я вставала рано. Повторяла слова, транскрипцию к ним, перевод.
На четвертом курсе в университете с Леной Бикиной (моей одноклассницей и однокурсницей) хорошо сдали английский. С огромной благодарностью вспоминали Нину Васильевну.
Мы учились в девятом классе, когда внезапно умер наш учитель физики Дмитрий Александрович Юнусов. Провожали его в последний путь коллеги, и мы, старшеклассники.
Он хорошо знал свой предмет, очень интересно объяснял новые темы и строго требовал с нас знания. Спасибо ему за уроки. И вечная память.
В школу пришел молодой специалист. И стал вести у нас уроки физики. Это был Кагим Мурзиевич. Мы встретили его хорошо. Нам было стыдно получать у него плохие отметки. И мальчики, и девочки серьезно учили его предмет. А мы, девочки, даже и зубрили.
Биологию преподавала Евгения Осиповна. Приходила она в класс с разными плакатами. И рассказывала нам много интересного.
На уроки химии мы ходили в кабинет к Тамаре Борисовне Рязанцевой. Были очень увлечены опытами, записью разных реакций.
Уроки черчения проводил Лобановский. Всегда говорил о пространственном представлении. Порядок был большой на уроках. Хорошие были уроки.
Домоводство, уроки труда вела Эльмира Ильясовна. Она учила нас, девочек, раскрою тканей. Мы шили фартуки, ночные рубашки, учились пришивать рукава к платьям, воротникам и рубашкам. Приносили продукты, готовили еду. Обязательно угощали мальчиков нашего класса. Это было доброй традицией.
Много лет рядом с нами была наша школьная медицинская сестра Мария Леонтьевна. Она внимательно следила за нашим здоровьем. Легендой в нашем городе была замечательный врач Гульсун Сулеймановна. Мне пришлось быть ее пациенткой. Всю войну она прошла врачом.
Десять очень счастливых лет пролетели быстро. В школе мы получили хорошие знания. Это десятилетие рядом с нами были очень порядочные люди. Они смогли нашу школьную жизнь сделать интересной и достойной. Доброе было время.
Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Собирали макулатуру, металлолом, высаживали саженцы. Принимали самое активное участие в сборе хлопка. Пели хорошие песни в школьном хоре, которым руководила Надежда Леонтьевна Кулезнева, преподаватель музыкального училища. Посещали спектакли, смотрели замечательные фильмы, бывали на концертах в клубе «40 лет ВЛКСМ».
Все это рождало в детстве, отрочестве, юности черты товарищества, настоящей дружбы, взаимопомощи и большой гордости за свою страну.
Учеба Тане Остапкиной давалась трудно. Девочка была хорошая. Рита Хаванцева и Таня Бичук хорошо помогали ей. Не оставляли без внимания Лилю Шлейник и Люду Шойхет. Я помогала Валере Боброву. В 9 класс к нам пришел второгодник Виталий Добровольский. Футболист был отличный. На выпускном он был с нами. Виталий был наш и мы ему все хорошо помогали в учебе. В 10 классе серьёзно стали задумываться о поступлении. Каримову по-товарищески помог Вадим Гирин. Они окончили Чирчикское военное танковое училище имени Рыбалко.
35 лет назад была встреча одноклассников. Мы, тридцатидвухлетние, встретились у классного руководителя Лилии Николаевны Харабет. Было замечательное общение, хорошие воспоминания. Мы с огромным удовольствием слушали прекрасную музыку. Как и в далекие школьные годы, Лилия Николаевна порадовала нас хорошей игрой на фортепиано. Она нам сказала: «Очень горжусь вами. Вы единственный мой выпуск, мои ученики, имеющие все высшее образование».
Вот такая была замечательная встреча школьных друзей.
Нам выпало большое счастье – встретить учителей, которые своей добротой, глубокой порядочностью, культурой, любовью к предмету смогли в нас разжечь искры творчества. И семена добра дали хорошие всходы. Ведь все начинается с детства.
Л.А. Гусева
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Турнир продлится три дня. На арене собрались лучшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, ...
В Координационном центре правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко ...
Подрядчик — компания «Строй-Град». Сейчас они укладывают асфальтобетонное покрытие.Об этом ...