История музейного экспоната — часы

3 апреля 2021, 12:30 | Культура 6

Продолжаем знакомство с экспонатами Комаричского краеведческого музея. Часы . Десятилетием позже было освоено производство более точных электронно-механических моделей. Продукция небольшого городка Пензенской области прославила его не меньше, чем его ...

Продолжаем знакомство с экспонатами Комаричского краеведческого музея. Часы .

Десятилетием позже было освоено производство более точных электронно-механических моделей. Продукция небольшого городка Пензенской области прославила его не меньше, чем его знаменитые уроженцы: изобретатель П.Н. Яблочков и певица Л.А. Русланова. Слава Сердобского часового завода гремела на всю страну. Часы с кукушкой в советскую эпоху считались непременным символом достатка. Свыше миллиона экземпляров были отправлены на экспорт в 44 страны мира. Многие знаменитости получали в подарок именно сердобские часы.

Есть несколько экземпляров  часов   из Сердобска и в Комаричском музее. Настольные механические часы «Маяк» были подарены музею в 2020 году. Часы в корпусе из хрусталя, переливающемся на солнце, как бриллиант, – настоящий атрибут роскоши советского интерьера. Цвет циферблатов этой модели был разнообразным: белым, рубиновым, лазурным, зеленым, черным – с большой вариацией оттенков и деталей. Разноцветными были и пластмассовые подставки, к которым часы крепились с помощью металлической детали. Продавались такие часы в ювелирных магазинах и имели высокую по тем временам цену – 28 рублей. Сердобские часы «Маяк» на протяжении всей истории выпуска отличались уникальностью, особым стилем. Их мерное тиканье создавало неповторимое ощущение уюта и покоя в доме.

Анна Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить