История музейного экспоната печатная машинка

10 апреля 2021

Продолжаем знакомство с экспонатами Комаричского краеведческого музея.

Пи́шущая маши́на (разг. прост. совр. «печатная машинка») — механический, электромеханический или электронно-механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Широко использовалась в XIX—XX веках. Печатная или пишущая машинка «PROGRESS» когда-то была принадлежностью тех, кого принято называть людьми интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов…

Однако ее история начинается задолго до XX в. Множество людей приходили к идее быстрой печати текста. Первая пишущая машинка была разработана Генри Миллом в 1714 г. Он даже получил патент на изобретение от самой английской королевы. Но изображения машинки не сохранилось. Вторично печатную машинку изобрел Фридрих фон Кнаус в 1750-х в Германии. Но новшество не получило особого резонанса. Теперь настал черед Италии. Терри Пеллегрино изобрел пишущий аппарат в 1808 г. Машинка была сделана для слепой графини Каролины Фантони де Фивизоно, в которую он был влюблен. Так она смогла общаться с миром, ведя на машинке переписку со своими друзьями и близкими.

В 1863 году наконец-то появился предок всех современных печатных машин, изобретенный американцами Кристофером Шоулзом и Самуэлем Суле. Машинка после значительных изменений и усовершенствований начала массово выпускаться под названием Ремингтон № 1 с 1874 г. Среди первых пользователей «Ремингтона» были, известные всем личности, например, Марк Твен, Лев Николаевич Толстой.В 1890 году изобретатель Франц Вагнер получил патент на печатную машину с горизонтально лежащими буквенными рычагами. Права на производство своей пишущей машины Вагнер продал американскому Джону Ундервуду. Эта машинка оказалась настолько удобной, что вскоре стала пользоваться массовым спросом.

В эпоху печатных машинок появилась машинистки. Впервые женщины получили профессию, не связанную ни с домашним хозяйством, ни с половой принадлежностью. Статус машинистки был солидным и уважаемым. В дореволюционной России производства собственных пишущих машин не было, в связи с этим пользовались пишущими машинками иностранного производства.  Первая пишущая машина в России была произведена в 1928 году в Казани, и получила название «Яналиф». Этот завод производил машинки для многих алфавитов. Татарский язык для письма употреблял латиницу. У большевистского руководства с самого начала был план перевести все языки народов СССР на употребление «латинки» при письме, а не привычной нам кириллицы. В 1938—40 гг. алфавиты народов СССР были переведены на кириллицу.

Казанский завод пишущих машин начал выпускать машинки «Прогресс», в т.ч. модель, которая печатала на русском и татарском. Многие языки к 1940 году уже были адаптированы для письма латиницей. Русский, были следующие на очереди, но война не дала осуществиться планам латинизации русского языка. Казалась бы машинка, всего лишь инструмент для письма, но «копни немного» и предстает история целой страны. В середине XX века невозможно было представить офис коммерческой или научной организации без пишущей машинки. Появление в конце XX века более совершенной компьютерной техники привело к вытеснению из массового обихода пишущих машин. Сейчас пишущие машинки стали антикварной ценностью и могут вполне восприниматься как произведения искусства.

Анна Маслова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
6 августа 2025, 18:16

В Новозыбкове продолжаются работы по благоустройству сквера у Самолета

В рамках проекта, помимо мощения тротуарной плиткой, подрядчик планирует установить осветительные приборы, скамейки и мусорные урны. Все необходимые малые архитектурные формы уже закуплены и ожидают своего часа, сообщает газета "Маяк".

6 августа 2025, 18:11

В Брянске проверяют готовность образовательных учреждений к началу учебного года

В Брянске с 4 по 8 августа проходит проверка готовности школ к новому учебному году, сообщает РИА "Стрела".

6 августа 2025, 15:48

Брасовский и Почепский районы примут участие в Днях муниципалитетов

Районы Брянской области расскажут о жизни на Днях муниципалитетов. 8 августа в парке-музее имени А. К. Толстого площадки будут работать с 13:00. Почепский и Брасовский районы поделятся достижениями, сообщает "РИА Стрела".

6 августа 2025, 14:19

В Бежицком районе Брянска в этом году начнётся капитальный ремонт дороги по нацпроекту

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Бежицком районе Брянска в этом году начнётся капитальный ремонт участка дороги по улице Дятьковской, сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика