Брянский космонавт Виктор Михайлович Афанасьев

12 апреля 2021

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики.   Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Именно  в  этот  день  60 лет  назад наш  соотечественник   Юрий  Алексеевич Гагарин впервые в  мире совершил  орбитальный облет  Земли,  открыв  эпоху пилотируемых  космических  полетов.

Среди  тех,  кто  побывал в   космосе есть  и  наш  земляк-Виктор Михайлович Афанасьев.  Военный  летчик, летчик –испытатель, космонавт, Герой  Советского  Союза. Он налетал более двух тысяч часов и совершил более двухсот прыжков с парашютом, был за штурвалом 40 различных самолетов .

Виктор Михайлович  Афанасьев родился 31  декабря  1948 года в Брянске, а жил в деревне под названием Меркульево. Его мама, Марья Сергеевна, работала на хлебном комбинате, отец, Михаил Захарьевич, в военное время трудился в авиационных мастерских, затем устроился токарем в строительную организацию. Он не был единственным ребенком, рос с сестрой Тамарой.

Свое детство Афанасьев вспоминал с трепетом, несмотря на тяжесть послевоенного времени. Он говорил, что уже тогда, глядя на аэродром с высокого дерева, хотел стать летчиком, хотя отец и отговаривал его. Виктору казалось, что они особенные, и хотелось своими глазами увидеть все красоты нашей планеты с высоты. Мальчик мечтал о полетах, поэтому посещал занятия в Дворце пионеров, где занимался авиамоделированием, а также увлеченно занимался спортом.

В 18 лет, после окончания школы он поступил в Качинское высшее летное училище. Несмотря на тройку, которую получил на выпускном экзамене, вступительные испытания он прошел уверенно, хотя конкурс составлял 7 человек на место. Потом с каждым годом обучения улучшал свои знания, в конце защитив дипломный проект на отличную оценку. После окончания училища он получил диплом летчика-инженера, стал служить по специальности, затем переквалифицировался в испытатели. А в 1980 г. окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института.

В космонавтику Виктор Михайлович  пришел уже полковником, но все равно в течение двух лет посвятил себя подготовке и получил специальность космонавта-испытателя в 1987 г. Свой первый полёт совершил со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 в качестве командира КК «Союз ТМ-11» и ОК «Мир» по программе ЭО-8 вместе с М. Х. Манаровым, и по советско-японской программе с японским журналистом Т.Акиямой. Работал на борту ОК вместе с Г. М. Манаковым, Г. М. Стрекаловым, А. П. Арцебарским, и С. К. Крикалёвым.  Напарник придумал ему позывной – «Дербент», и космонавт впоследствии не менял его.  Виктор  Михайлович признавался, что первый раз было действительно страшно, но желание оказалось сильнее. На комплексе «Мир» космонавты должны были проводить работы по производству улучшенных полупроводников в невесомости, они также пробовали вырастить монокристалл окиси цинка. После возвращения Виктору Афанасьеву был вручен орден Ленина и присвоено звание Героя СССР.

Второй  В.М.  Афанасьев совершил с 8 января по 9 июля 1994 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-18» и ОК «Мир» по программе ЭО-15 вместе с Ю. В. Усачёвым и В. В. Поляковым.За это время он совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью двадцать с половиной часов. Космонавт говорил, что сначала было даже думать жутко, что ты находишься в бездне, как песчинка в бесконечности. В этот раз были проведены эксперименты по определению силы влияние невесомости на реакции организма, а также по исследованию свойств кожи и функциональных резервов сердечно-сосудистой системы.

Афанасьев рассказывал, что считает себя суеверным: он не возвращался домой за забытой там вещью, смотрел «Белое солнце пустыни» перед стартом. Вообще все космонавты стараются придерживаться традиций и ритуалов. Например, перед вылетом старт должен благословить батюшка, тогда все пройдет хорошо, а посадка будет относительно мягкой. Кроме того, до отправления с Байконура нужно обязательно расписаться бутылке шампанского и на двери той комнаты, где жил.

Виктор  Михайлович  продолжал учиться,  в 1995 г. он окончил военный университет под названием Гуманитарная Академия ВС РФ, а уже в 1999 отправился в свой третий полет, длившийся полгода.

Свой третий полёт совершил с 20 февраля 1999 года по 28 августа 1999 года в качестве командира экипажа на «Союзе ТМ-29» вместе с Жан-Пьером Эньере (Франция) и Иваном Беллой (Словакия). Космонавтам даются различные задания, например: посев пшеницы с использованием не только семян с Земли, но и тех, которые были выращены на орбите предыдущими экипажами. Как впоследствии оказалось: зерна из космоса имеют незначительные мутации. В третьем полете экипаж занимался выращивание птенцов из перепелиных яиц, а также проводил эксперименты с кровью.

Четвертый  полёт  космонавт Афанасьев  совершил    с 21 по 31 октября 2001 года в качестве командира второй экспедиции посещения Международной космической станции вместе с К. М. Козеевым и Клоди Андре-Деэ (Франция )Она позднее стала министром науки и технологии и вручила Афанасьеву Орден почетного легиона.

Через пять лет после этого полета Виктор Михайлович был уволен в запас из-за предельного возраста. Всего Афанасьев провел вне нашей планеты около полутора лет, за это время он снял небольшой фильм о том, как хорошо видно все, что происходит на Земле из космоса: лесные пожары, военные конфликты и иные бедствия. Самым необычным зрелищем были грозы: над сушей – мелкие вспышки молний, над океаном – огромные, вертикальные проблески. А самое страшные наблюдения – это, разумеется, войны. Космонавт с высоты был свидетелем бомбардировок Багдада и Югославии.

Награды  Виктора  Михайловича  Афанасьева:

Герой Советского Союза (26 мая 1991) — за успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 апреля 2002) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (22 ноября 1999) — за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»

Орден «За личное мужество» (18 августа 1994) — за мужество и отвагу, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»

Орден Ленина (26 мая 1991)

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (21 февраля 1985)

Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность

Шесть юбилейных медалей

Орден Почётного легиона II степени (Франция)

Лётчик-космонавт СССР (26 мая 1991) — за осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»

Анна Маслова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июля 2025, 14:35

Брянцы стали чемпионами России по спорту сверхлегкой авиации

В Московской области на аэродроме Большое Грызлово прошел чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации.

22 июля 2025, 14:28

Стало известно, чему будут учить в проекте «Брянские Герои»

Проект «Брянские герои» обучает участников специальной военной операции для работы в органах власти и компаниях. Программа включает четыре очных модуля: государственная политика, экономика, региональное управление, современные технологии.

22 июля 2025, 14:22

В Новозыбкове увековечат память кавалера ордена Мужества Сергея Караваева

В Новозыбкове увековечат память участника СВО и кавалера ордена Мужества Сергея Караваева. Его имя будет внесено на Аллею воинской Славы, а в школе №6 установят мемориальную доску.

22 июля 2025, 13:02

На площади Октябрьской революции в Брянске установили 600-метровый гранитный бордюр

В Советском районе Брянска продолжается ремонт площади Октябрьской революции. За два месяца обновили пешеходную зону: сняли старую плитку, уложили новую, заменили дефектные элементы. Работы охватили более двух тысяч квадратных метров, сообщила пресс-служба городской администрации.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика