В Комаричском районе пройдет благотворительная акция «Тепло маленьких рук»
Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в ...
Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт СССР и мира, ставший символом развития советской авиации и науки в целом, человек, навсегда вписавший свое имя в историю исследования космического пространства.
В этом году 60 лет, как полет в космос на советском космическом корабле «Восток» был сопряжен с очень большими рисками.
12 апреля 1961 года космический корабль взлетел с советского космодрома «Байконур».
Полет был строго засекречен. Поэтому даже представителям советской прессы удалось узнать об этом грандиозном событии лишь на следующий день.
Когда о полете Гагарина стало уже известно широким массам, космонавт тут же стал звездой всемирной величины. Немалый вклад в это внес Хрущев, который настоял, чтобы в честь космонавта состоялось грандиозное чествование. Произошло это через день после полета.
Имя Юрия Гагарина с детства знакомо всем россиянам. Он первым из всех живущих на Земле людей побывал в космосе. Прославленный летчик-космонавт стал легендой и образцом для подражания не только для советских граждан, но и для многих жителей других стран мира. После полета в космос Гагарин активно занимался международной общественной деятельностью.
Через месяц космонавт отправился с «Миссией мира» в тур по двадцати с лишним странам. Во время этой поездки космонавт проявил личную харизму, зарекомендовав себя в качестве обаятельного, тактичного молодого человека. Это позволило укрепить положительный образ Советского Союза.
В 1966 году Ю.А. Гагарин приехал в Брянскую область как кандидат в депутаты Совета национальностей Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу для встречи с избирателями. Визит Гагарина начался с посещения Дубровского района.
В Брянск Гагарин прибыл утром 26 мая. Тысячи людей встречали его на улицах. В первую очередь космонавт посетил Брянский машиностроительный завод. Ходил по цехам, смотрел выпускаемую предприятием продукцию, беседовал с рабочими. В память об этом визите Юрий Гагарин посадил ель на территории завода.
После этого на открытой машине он проехал по главным улицам Бежицкого, Советского, Фокинского и Володарского районов. Вечером на стадионе «Динамо» состоялась встреча Гагарина с брянцами. В этот день стадион был заполнен до отказа. Многие пришли задолго до начала торжества. Все нетерпеливо ждали появления космонавта. На дорожку стадиона выехала открытая, вся в цветах, машина. В ней Юрий Гагарин стоя приветствовал собравшихся. Все участники поднялись со своих мест и встретили гостя аплодисментами.
Жители Бежицкого района приготовили сюрприз первооткрывателю космоса – встречу с заместителем механосборочного цеха № 2 Брянского автомобильного завода Михаилом Фрогом, который вместе с Юрием Гагариным учился в Саратовском индустриальном техникуме.
Затем высокому гостю представили дважды Героя Советского Союза, летчика Павла Михайловича Камозина. В этот же день вместе с жителями Брянска Гагарин прошел пешком от стадиона «Динамо» до Набережной. В честь памятного события часть бывшей улицы Советской, где ступала нога первого космонавта, теперь именуется бульваром Гагарина.
Кроме Брянска, Юрий Гагарин побывал в Дятьковском районе, Клинцах и Новозыбкове. В книге почетных посетителей музея хрусталя в городе Дятьково до сих пор можно прочитать отзыв первого космонавта планеты: «С большим удовольствием осмотрел музей Дятьковского хрусталя. Очень интересные экспонаты. Труженики завода славно продолжают мастерство старых русских мастеров хрустального дела. Желаю коллективу завода новых трудовых успехов».
Во время своего визита в Новозыбков Юрий Гагарин стал полноправным жителем Брянской области. Ему объявили, что решением горсовета Юрию Алексеевичу присвоено звание почетного гражданина Новозыбкова. Космонавту вручили паспорт с постоянной пропиской по улице Вокзальной.
Гагарин Ю.А. внес ощутимый вклад в процесс популяризации космонавтики, мечтал оказаться в составе лунного космического экипажа. Получив звание майора, он поступил на учебу в инженерную военно-воздушную академию. Через месяц, весной, после окончания академии Юрий Гагарин погиб.
Как это было?! Двадцать седьмого марта он выполнял тренировочный полет в паре с инструктором Владимиром Серегиным. Их самолет не смог выйти из совершаемого маневра, в результате чего летчики погибли. Их тела были кремированы, урны с прахом пилотов захоронены в Кремлевской стене.
Материла по интернет ресурсам подготовила
Мария Дяблова
Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в ...
В этот период особенно ярко проявляется значимость успешно завершенных проектов, которые стали ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Турнир продлится три дня. На арене собрались лучшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, ...