В трудах прошла вся жизнь

16 апреля 2021, 9:05 | Общество 11

Жизнь каждого человека оценивается по тому, какой след оставляет на земле живущий. О Михаиле Егоровиче Шумилине можно сказать, что он прошёл свой жизненный путь с честью и достоинством, уважением окружающих людей. 5 апреля исполнилось десять лет, как ...

Жизнь каждого человека оценивается по тому, какой след оставляет на земле живущий. О Михаиле Егоровиче Шумилине можно сказать, что он прошёл свой жизненный путь с честью и достоинством, уважением окружающих людей.

5 апреля исполнилось десять лет, как его не стало, но комаричане, знавшие Михаила Егоровича и работавшие вместе с ним, до сих пор вспоминают о нём добрым словом.

Родился он 25 августа 1929 года в д. Мостечня. На долю Михаила Егоровича выпало трудное военное детство: 12 летний подросток пережил немецкую оккупацию, голод и холод военного лихолетья. Не раз рассказывал своим детям, как тяжело болели тифом и он и его родственники, не всем удалось выжить. А сколько страха натерпелись во время бомбёжек!
После освобождения района в 1943 году Михаил Егорович со своими сверстниками наряду со взрослыми включился в работу по восстановлению родного колхоза, проработав около 7 лет, за что потом получил статус «Труженик тыла». В 1949 году был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись в 1952 году, устроился работать на Брянском ремонтном заводе, затем трудился на Брянском заводе дорожных машин. Одновременно учился, овладевал профессией строителя. Вскоре перешел на работу в Смоленское строительно-монтажное управление, женился.
В 1962 году он вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Комаричский район и вскоре был назначен начальником коммунального хозяйства п. Комаричи. Работая руководителем, не стеснялся и сам взяться за молоток или лопату и показать пример своим подчиненным. Руководство района, оценив деловые качества Михаила Егоровича, в апреле 1966 года назначило его начальником Комаричского СМУ-23, а в январе 1970 года он возглавил ПМК-318 треста «Брянсксельхозстрой». В эти годы широко развернулась работа по строительству самых разных объектов. Строилось жильё, школы, больницы, животноводческие помещения. Работа руководителя строительной организации была непростой, беспокойной, приходилось постоянно выезжать в командировки, так как строительная организация работала не только в своем, но и в соседних районах.
С февраля 1973года и до выхода на пенсию Михаил Егорович возглавлял работу Комаричского коммунального хозяйства. В этой должности он проработал около 23 лет. Практически всю свою трудовую жизнь он отдал сфере ЖКХ. Он работал для того, чтобы комаричане жили в комфортных условиях. Не раз приходилось решать экстренные и аварийные ситуации. Михаил Егорович показал себя грамотным специалистом, способным взять на себя ответственность в принятии решений по всем вопросам, находящимся в его компетенции. Он пользовался глубоким уважением у своих работников, знал их нужды и старался помочь в решении возникавших проблем. Неоднократно Михаил Егорович избирался депутатом Комаричского районного и поселкового Советов. За добросовестный труд имел множество грамот и благодарностей. Награжден медалью «Ветеран труда».
Вместе с супругой Татьяной Тихоновной воспитали двоих детей. Михаил Егорович был хорошим отцом и дедушкой. Свою любовь к труду, к строительному делу он передал и сыну Геннадию. Он был настоящим тружеником. Таких людей в нашем районе единицы. Именно этим и завоевал Михаил Егорович авторитет и уважение у комаричан.
Анна Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить