В Комаричском районе пройдет благотворительная акция «Тепло маленьких рук»
Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в ...
Кто-то радуется, какая у него судьба, кто-то клянет ее, а кто-то принимает ее удары и стойко, молча идет по жизни.
Жизнь маленькой Нюры была счастливой. У нее была старшая сестра Таня и младший брат Ваня. Родители имели хороший дом и большой надел земли. На подворье было много скотины и птицы.
Отец Панкрат и мать Прасковья были очень трудолюбивыми людьми. За огромное трудолюбие, справедливость и честность жители села уважали и почитали семью Снегиревых.
Панкрат и его родные братья были хорошими земледельцами, и жизнь свою без матушки-земли не представляли. Землю распахивали сами с помощью своих лошадей.
Один из близких родственников работал в органах и неоднократно предупреждал Панкрата о предстоящих переменах. Советовал все распродать и переехать в город Бийск. Но тот был непоколебим. Он надеялся, что его не коснутся перемены, так как все жители села были свидетелями его честного, достойного труда.
Коллективизация дошла до села Соловьиха Быстроистокского района. И 1929 год для семьи Снегиревых стал трагическим. Комиссарами по раскулачиванию стали односельчане, у которых ничего не было. Они и начали жестоко раскулачивать зажиточных людей. В сорокаградусный мороз выгнали семью Снегиревых с малыми детьми, разрешив взять одну одежду и кое-что из домашней утвари. Длинные-длинные обозы с несчастными были отправлены в далекий лес.
Раскулаченные трудолюбивые односельчане в погожие зимние дни и ранней весной вынуждены были ставить избы, чтобы жить в них по 3-4 семьи. Так люди стали строить свою новую жизнь. Много было горя. Панкрат, чтобы как-то спасти свою семью, покинул далекий лес. В другом селе устроился в кузнице кузнецом. На него донесли. Его расстреляли. Прасковья с тремя детьми вынуждена была просить подаяние. Если находилась работа, она не гнушалась никакой работой. У Нюры были проблемы со здоровьем, и родственники взяли девочку в семью. Потом у этих людей начались большие неприятности. Власти в лице шестилетнего ребенка увидели врага народа. Другие родственники собрались ехать в далекий Узбекистан. Нюра поехала с ними. Бедная Прасковья вынуждена была согласиться на переезд дочери. Смерть отца, разлука с матерью – вот такой страшный удар по детству получила девочка.
Узбекский писатель Уткур Хашимов так описывал тот край, куда приехала девочка с родственниками: «Мирзачуль! Не одну страшную сказку сочинили наши предки об этих местах. Здесь сгорали крылья птицы, от жажды умирал человек…
Здесь рождался страх в сердцах караванщиков при виде огонька бедного чабана или правоверного дервиша – ведь они могли попросить воды.
А в очень далеком 1918 году 17 мая В.И. Ленин подписал декрет, в котором предусматривалось орошение 500 тысяч десятин земли на территории, именно Мирзачуля. Мирзачуль – это голодная степь.
Прошли годы и Мирзачуль узнал силу человека. И голодная степь стала зеленой степью. Главным городом этого края стал Гулистан. В переводе с узбекского языка означат цветущий край.
Анна Панкратьевна Снегирева-Гусева в этом городе прожила семьдесят лет. Она сторожил этого города. С семилетнего возраста и до семидесяти семи лет она была участником и свидетелем всех событий, происходящих в нем.
Шестнадцатилетней девочкой стала работать на почте. На ее жизненном пути встретилась добрая женщина, которая не осталась равнодушной к ее судьбе. Она видела большое трудолюбие девочки, ее ответственность к работе.
Жизнь Нюры была трудной и горькой. В школе пришлось проучиться только четыре года. Надо было работать. Она помогала тетке убирать военкомат. А позже стала убирать за тетку, та оставалась дома. Жена военкома пожалела девочку и помогла ей устроиться работать на почту. Ее зачислили телеграфисткой МТС конторы связи Мирзачуль.
Всю войну она была работником тыла. Работала в связи. Радисткой должна была поехать на фронт, но внезапно заболела тифом.
Фронт находился за многие тысячи километров. Жители Узбекистана ковали победу в тылу. В колхозах и совхозах Мирзачуля колхозники выращивали хлопок, из которого шилась одежда для воинов. В Ташкент были эвакуированы заводы, на которых трудились подростки, так как взрослые воевали.
В города Узбекистана шли эшелоны с детьми. Узбечки приходили к поездам и брали детей в свои семьи.
Узбекский писатель Рахмат Файзи в своей книге «Его величество человек» очень интересно и проникновенно рассказал о жителях глубокого тыла, об их труде и об узбекском гостеприимстве.
Анна Панкратьевна всю жизнь очень добросовестно трудилась. Много лет работала начальником участка по доставке корреспонденции и печати. Она занимала очень ответственную должность. В советское время жители города Гулистан выписывали много газет, журналов. Почтальоны исправно доставляли корреспонденцию. Коллектив, возглавляемый ею, работал отлично. За добросовестный труд она получала денежные премии, грамоты, благодарности. Она была ветераном тыла и ветераном труда.
В жизни она была настоящей женщиной: доброй женой, любящей матерью, достойной хранительницей домашнего очага, бабушкой с золотыми руками. На улице Октябрьской 11 ее дом был самый красивый и ухоженный. Она очень любила свой дом. Дом строила вместе с мужем Алексеем Никитовичем. Чтобы муж выложил стены, она сформовала 30000 штук кирпичей. На многих кирпичах остались следы ножек младшего сына Гены.
Для этой самоотверженной женщины тяжелая работа не прошла бесследно, она перенесла сложную операцию. Всю жизнь обихаживала свой дом. В доме всегда было чисто, опрятно и пахло вкусной выпечкой. Дети и внуки очень любили этот дом. Огород, сад, цветник всегда были в идеальном порядке. Во дворе под виноградником хозяйка кормила семью и гостей вкусной едой. Я никогда в жизни не встречала такого хлебосольного человека, каким была Анна Панкратьевна.
Розы – эмблема Мирзачуля. Эти прекрасные цветы росли на клумбах в городе, в частных домах. Она очень любила розы, и в ее дворе на клумбе их было сортов 20.
Внуков угощала абрикосами, яблоками, виноградом, гранатом. Вязала им шарфы, носки. Очень любила вышивать. Ее вышивки украшали стены дома.
Отработав всю жизнь, муж и она стали пенсионерами. Жить бы да радоваться. Второй страшный удар получила по старости: трагическая гибель сына Геннадия, смерть мужа, смерть дочери Людмилы. Гибель страны…
Восточная пословица говорит, что человек тверже камня, нежнее цветка. Это о ней, об Анне Панратьевне. Она прожила 90 лет, покоится на комаричском кладбище.
Моя статья – последний поклон свекрови.
Л.А. Гусева
Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в ...
В этот период особенно ярко проявляется значимость успешно завершенных проектов, которые стали ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Турнир продлится три дня. На арене собрались лучшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, ...