В Комаричском районе пройдет благотворительная акция «Тепло маленьких рук»
Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в ...
Международный день ветеринарного врача – профессиональный праздник ветеринарных врачей. В торжествах участвуют ветеринары животноводческих комплексов, питомников, зоопарков, вспомогательный персонал клиник.
К празднованию присоединяются преподаватели, студенты профильных специальностей ВУЗов. В преддверии праздника мы пообщались с руководителем государственной ветеринарной службы, главным врачом Комаричского района Василием Заморкиным.
– Василий Петрович, когда в Комаричском районе была основана ветеринарная служба?
– В октябре 1943 года в Комаричском районе образовалась райветлечебница, которую возглавил ветврач эпизоотолог И.И. Чепик. С этого времени происходило укомплектование Комаричской райветлечебницы специалистами.
К февралю 1944 года на работу были приняты 16 ветеринарных специалистов в том числе и четыре санитара. На ветучастках работали и зоотехники. В то время тяжелой была обстановка по опасным заболеваниям животных. Такие специалисты ветеринарного дела, как ветфельдшер Блюш Владимир Андреевич, Якин Иван Ермолаевич и многие другие. Для улучшения общего дела не считаясь со временем выезжали во все уголки района для лечения животных, профилактики опасных болезней, общих для человека и животных. Большой вклад в развитие ветеринарного дела в районе внесли: заслуженный ветврач РФ Пыщев Н.П., Чепик И.И., Бабоков П.А. Шавыкин Н.С., Павлычев М.И. и другие.
– Василий Петрович, скажите, как Вам, кажется, насколько популярна сейчас в Брянской области профессия ветеринарного врача?
– Я думаю, что профессия ветеринарного врача популярна во всем мире, а то, насколько популярна или не популярна та или иная профессия в какой-то степени говорит конкурс на ветеринарных факультетах по сравнению с другими факультетами аграрных ВУЗов. Должен сказать, в целом, в мире профессия ветеринарного врача входит в десятку популярных профессий.
– Студенты после учебного заведения трудоустраиваются на работы уже готовыми специалистами?
– Хочу отметить, что нельзя сказать о том, что человек, окончивший ВУЗ, это уже готовый специалист. Я помню себя — несмотря на то, что я достаточно хорошо учился, все равно, когда начал работать, приходилось очень много читать и узнавать. При этом я должен сказать, что мы рано или поздно должны перейти к тому образованию, где будет узкая специализация. Например, у медиков нет такого, что окулист лечит сердце, а гастроэнтеролог занимается хирургией. У нас же — ветеринарный врач выходит из стен высшего учебного заведения специалистом широкого профиля, получив только необходимый базовый уровень знаний. А дальше все зависит от того, насколько правильно он сможет воспользоваться ими, попадет в хорошие руки, кто у него будет наставником. Очень много зависит, конечно, и от личных качеств человека, потому что надо много читать, думать, общаться с людьми, встречаться.
– Действительно, это покажет только время, ведь на плечи ветеринарных врачей возложена большая ответственность. А что, по Вашему мнению, является основополагающим в профессии ветеринарного врача?
– Я не могу назвать, что-то одно главное, ведь любой ветеринарный врач должен обладать очень большим набором качеств: это и любовь к животным, и любовь к людям, это умение мыслить, не быть белоручкой, потому что в сельскохозяйственных предприятиях работа достаточно тяжелая и, будем честны, не самая стерильная, это умение работать с людьми, потому что где бы ни работал ветврач, хоть на приеме в частной клинике, хоть в трудовом коллективе в сельскохозяйственной организации, все равно этот человек должен донести свои знания, умения, объяснить, рассказать. Я считаю, что у ветеринарного врача должно быть развито логическое мышление, потому что наши пациенты не могут рассказать, что болит, где болит, как болит и приходится самому по клиническим признакам, по анамнезу, по лабораторным исследованиям понять, где какая проблема, что нужно сделать, какие нужны дополнительные исследования. И от грамотности ветеринарного врача зависит жизнь не только животных, но и человека, ведь огромное число заболеваний являются общими для человека и животных.
– В наше время стремительного прогресса любая наука быстро развивается, и ветеринария не исключение. Как вам кажется, какие важные изменения произошли в вашей профессиональной сфере?
– В настоящее время очень сильно изменилась эпизоотическая ситуация в целом по стране, появился ряд заболеваний, которые мы либо никогда не знали, о которых слышали только из учебников и книг, либо забыли — африканская чума свиней, нодулярный дерматит, оспа овец, ящур; были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, который до 2004 года никогда не регистрировались на территории России. Все это является достаточно серьезным вызовом.
– В любой отрасли есть задачи, выполнение которых позволяет идти вперед. Интересно, что из намеченного удалось воплотить в жизнь? А что нет?
– Постепенно изменяется лицо наших ветеринарных учреждений – благодаря поддержке бюджета, в какой-то степени заработанным средствам в этом году закупаются компьютеры, в лабораторию приборы для проведения ветсанэкспертизы продуктов питания, реализуемых на ярмарках и т.д..
Задача у нас одна – охрана территории РФ от завоза особо опасных болезней животных. Охрана здоровья людей от общих болезней.
– Какими Вы видите ближайшие перспективы развития ветеринарной службы Комаричского района?
– Полностью перешли на электронный оборот ветеринарно-сопроводительных документов, увеличили сферу услуг работы ветеринарного обслуживания с мелкими, не продуктивными животными. Планируется привлечение молодых специалистов с помощью целевого обучения в учебных заведениях по специальности ветеринария.
– Сколько человек трудится в райветстанции. И кто на Ваш взгляд является профессионалом своего дела?
– В настоящее время в ГБУ БО «Комаричкая райветстанция» трудится 13 ветеринарных врачей. Все ветстпециалисты достаточно квалифицированы и являются профессионалами своего дела. Хотелось бы отметить ветспециалистов, проработавших в Комаричской РВС более 20 лет. Это Г.И. Белявцева, П.И. Расщупкин, И.В. Воейкова, А.В. Терехов.
– Сколько всего трудится ветеринарных врачей в сельскохозяйственных кооперативах района? И кого бы Вы назвали самыми лучшими специалистами?
– В сельхозпредприятиях Комаричского района в настоящее время работают семь человек с ветеринарным образованием. Также все ветспециалисты достаточно квалифицированные. В то же время хочется отметить А.А. Абрамова О.И. Орлову, В.В. Ставер, А.В Добренкова, Е.И. Авернееву и другие.
– Держите ли Вы связь с ветеранами труда, которую трудились в Вашей службе долгие годы. В народе говорят, что, кто долго трудился имеет, какие-то льготы. Если не секрет, расскажите о них?
– Комаричская РВС несомненно поддерживает отношения со старейшими работниками, которые не один десяток лет проработали в Комаричском районе. Это И.М. Евстратов, И.К. Козлов, И.Н. Королев, С.В. Ефанов, И.И. Усов, Т.В. Грамошина. Хотелось им пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.
– Спасибо за беседу.
– Пользуясь случаем поздравляем Вас и всех Ваших коллег с профессиональным праздником.
Ваша работа нужна и важна во все времена в любых уголках мира. Вы трудитесь и днем, и ночью, всегда спешите на помощь к больным животным. Вы помогаете братьям нашим меньшим. Спасибо за вашу сложную, ответственную работу! Счастья вам, ветеринары, чтобы навыки и знания приумножались, а мечты пусть все исполняются.
Мария Дяблова
Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в ...
В этот период особенно ярко проявляется значимость успешно завершенных проектов, которые стали ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Турнир продлится три дня. На арене собрались лучшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, ...