Богомаз поздравил спортсменов с Всероссийским днём самбо
Президент России Владимир Путин назвал самбо национальным видом спорта, который сочетает ...
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года.
В ней Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».
Известие о случившейся аварии на Чернобыльской АЭС застало Геннадия Кузина, уроженца деревни Бабинец в городе Брянске. В то время наш земляк работал на БМЗ слесарем в дизельном испытательном цехе. А уже через несколько месяцев он был откомандирован, как военнообязанный, к месту техногенной катастрофы. Правда, узнал Геннадий Семенович о том, что направляются они в чернобыльское пекло в воинской части, расположенной в Курской области, где большая группа брянских парней получила солдатскую форму.
В Чернобыле, учитывая армейскую специальность химика-лаборанта, Геннадию вменили в обязанность дозиметрическое обследование участков, где радиационный фон позволяет работать людям. Из защитного обмундирования – обычный противогаз и просвинцованный фартук. Был замер радиации и на крыше саркофага. Всего лишь один раз, так как каждый, кто там находился в считанные минуты получал внушительные дозы радиоактивного облучения. Свои 22 с половиной рентгена (близкие к критическим!), которые были зафиксированы в специальном журнале учета доз облучения ликвидаторами, Геннадий Семенович получил за несколько недель работы, а вернее сказать, в смертельной схватке со стихией в Чернобыле. Но еще целую неделю ему пришлось ждать смены в палаточном городке, расположенном в 30 километрах от атомной станции. И эти рентгены ему не пошли в зачет.
– Когда ты понял, что попал в обстановку смертельной опасности?, – интересуюсь я у своего собеседника.
– На следующий день после прибытия, когда резко подскочила температура тела, возник сильный кашель, стало тяжело дышать. А через несколько суток уже и не обращали внимания на беспокоящие болезненные ощущения.
– И сколько тебе тогда было?
– 21 год, я самый молодой был в бригаде.
– Наверное, и на здоровье в те годы не жаловался?
– Да какие могли быть жалобы, когда тебе чуть за 20 и вся жизнь впереди.
– А через месяц уже думал, наверное, по-другому?
– Нехотя задумаешься, когда ни с того ни с сего начинает болеть голова. Или появляется хруст в суставах и все увеличивающая с годами боль.
– Судя по твоему телосложению, видно спортивным в молодости был парнем?
– Спасибо Владимиру Николаевичу Исакину, нашему учителю физкультуры в Комаричской школе-интернате. Он всех нас увлек занятиями спортом. Наш класс брал первые места в районе в беге и лыжных гонках. Был среди лучших по баскетболу и волейболу. Да, если бы не спорт, мы бы с тобой здесь не разговаривали.
К слову сказать, Геннадию Семеновичу вчера исполнилось всего 56 лет. В меру своих физических возможностей, он и сегодня ведет активный образ жизни. Увлекается рыбной ловлей, ездит на велосипеде. И это поддерживает его в хорошем тонусе. А что до Чернобыля- есть меткая фраза: «Времена не выбирают…». Так случилось, что время выбрало и его в числе комаричан, на долю которых выпало стать ликвидаторами потрясшей мир техногенной катастрофы. И если бы не они – губительные последствия невидимой смерти были бы гораздо серьезней.
Николай Иванов
Президент России Владимир Путин назвал самбо национальным видом спорта, который сочетает ...
В частности, они одобрили проект прогноза социально-экономического развития региона на 2026 год ...
Золотые медали получили Егор Хотмиров, Вероника Радомская, София Решетнева, Александра Синяева, ...
125 лет назад в Тверской губернии родился Сергей Иванович Ожегов, который впоследствии станет ...
Валовой региональный продукт (ВРП) Брянской области в 2028 году достигнет 992,7 миллиарда ...
Он напомнил, что в начале пути у бойцов были только желание защищать Родину, стремление учиться ...