В Брянской области обработали дороги после мокрого снега с дождём
Накануне в Брянской области выпал мокрый снег с дождём, но подрядные организации Управления ...
В фонде Комаричского краеведческого музея имеются несколько саперных лопат. Предлагаем вам познакомиться с этими экспонатами.
В середине XIX века меткость и дальнобойность огнестрельного оружия настолько возросли, что пехоте потребовалась особая защита. И она появилась в виде простого и ладного инструмента, которым мы пользуемся до сих пор. Малую пехотную лопатку изобрел датский пехотный капитан Линнеманн (патент 1869 года). Из-за прохладного отношения к себе на родине он с 1871 года стал производить ее в Австрии, для начала выполнив заказ и российской армии (60 000 штук за 30 000 рублей).
Требования к такому инструменту были просты и уже сформулированы военно-полевой практикой. Под разными названиями («линнеманновская пехотная», «малая пехотная», «носимая лопата» и т. д.) новинка очень быстро прижилась в европейских, а потом практически и во всех армиях мира. Но сначала она повсюду прошла сравнительные испытания с полноразмерной саперной лопатой. И оказалось, что малышка соответствует большой лопате, как 2:3, зато намного компактней и универсальней. Она улучшалась, менялись материал, размеры и отчасти конструкция, но принцип остался прежним: это — носимое инженерное оснащение солдата.
Прежде всего, этой лопаткой пользуются вовсе не саперы, как это звучит в ее обиходном названии. Она входит в комплект оснащения всех солдат, воюющих на суше, во всем их многообразии, от самой простой пехоты-«мобуты» до самого крутого спецназа. Ее официальное табельное наименование в России — МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см). Это носимый шанцевый инструмент, т. е. она у бойца всегда при себе на случай срочного самоокапывания, отрытия одиночного окопа, чаще всего в бою, под огнем противника.
Конструкция малой пехотной лопатки предельно проста: стальной штык (лезвие) и деревянный черенок (рукоятка, держак). Он изготавливается из твердых пород дерева и не окрашивается, чтобы боец не натирал мозолей. Лезвие также не подлежит окраске, хотя это иногда делают, например, нанося антибликовое покрытие. Взяв лопатку в руку, чувствуешь, насколько она ухватиста: черенок удобно лежит в мужской руке вне зависимости от ее размера. То, что она нескладная, очень важно: она должна быть единым монолитным предметом, жестким продолжением руки.
Штык МПЛ-50–5-угольный, его ширина 15 см, длина — 18 см, толщина стали 3–4 мм. Две грани копающей стороны остро заточены, причем угол заточки подбирается опытным путем для конкретных грунтов. Целесообразно затачивать и одну из двух боковых сторон. Это облегчает пользование лопаткой при копании земли, перерубании корней. А вот затачивание одной стороны в виде пилы ожидаемого эффекта не дает. Когда к черенку лопатки прикрепляют темляк (петля для предотвращения потери оружия в бою) и специально затачивают все грани ее штыка, то это значит, что из нее намеренно делают мощный инструмент рукопашной схватки. Масса и габариты МПЛ намного превосходят любой метательный нож — при попадании она наносит жуткие рублено-резаные раны. О ее эффективности свидетельствует негласное название «русский сюрикен». Даже специально не заточенная, она порой так втыкается в дерево, что вытащить ее стоит труда. Лопаткой в умелой и сильной руке можно одним ударом срубить деревце толщиной с руку.
Фронтовики рассказывают, что в рукопашной предпочитали именно лопатку. Солдат дерется ею так же естественно, как его предки дрались боевым топором. Дело в том, что своим размером и весом она идеально укладывается в параметры человеческого тела, и ею можно эффективно работать практически без подготовки. МПЛ — это отличный измерительный инструмент. Ее длина указана уже в наименовании (50 см), т. е. две длины дают ровно один метр. К тому же зная размеры ее штыка (15 х18 см), уже можно измерить все, что хочешь, например, сколько нужно отрезать бикфордова шнура. Кстати, размеры армейского шанцевого инструмента выбраны не случайно. Например, длина той же российской большой саперной лопаты — 110 см. Это глубина окопа для стрельбы стоя. Ширина ее штыка — 20 см: это ширина бермы окопа. Длина штыка — 25 см: это три высоты бруствера окопа. В обиходе мы неосознанно используем «военно-шанцевые» единицы измерения, говоря, например: «Выкопай яму на два штыка», что означает «на 50 сантиметров». Размеры пехотных лопаток разных стран и времен отличаются друг от друга незначительно, ведь и «размеры» людей везде примерно сходны. Вследствие этого трофейные лопатки охотно и без всяких дополнительных пояснений-указаний применялись всеми воюющими сторонами во все времена.
Малая пехотная лопатка разных армий носится в чехлах (открытых, закрытых, рамочных, с открытым задником, пластмассовых, брезентовых, кожаных и т. Д.). Использование малой пехотной лопатки как колющего, рубящего и метательного холодного оружия началось во время Первой мировой войны. Но, в общем, начиная с конца XIX века, малая саперная лопатка не претерпела каких-либо значительных конструктивных изменений, и в советское время по-прежнему изготовлялась по образцу 1893 года.
Анна Маслова
Накануне в Брянской области выпал мокрый снег с дождём, но подрядные организации Управления ...
Лидии Николаевне недобросовестные владельцы животных доставляют большие хлопоты. В ее ...
Президент России Владимир Путин назвал самбо национальным видом спорта, который сочетает ...
В частности, они одобрили проект прогноза социально-экономического развития региона на 2026 год ...
Золотые медали получили Егор Хотмиров, Вероника Радомская, София Решетнева, Александра Синяева, ...
125 лет назад в Тверской губернии родился Сергей Иванович Ожегов, который впоследствии станет ...