Жители Брянщины могут задать свои вопросы губернатору до 20 ноября
20 ноября в 17:00 состоится прямая линия с Губернатором Брянской области. Прямой эфир можно ...
Земля наша комаричская – частица великой России. Это малая, тихая, до боли знакомая наша Родина. Земля наших отцов, дедов и прадедов. Издавна она славилась тем, что жили здесь трудолюбивые люди, земледельцы-хлеборобы, кормильцы страны.
О сельских тружениках сегодня не пишут романы, их редко показывают по телевидению. Среди наших земляков немало трудовых династий хлеборобов, чей труд вызывает глубокое уважение. Иван Васильевич Заморкин – один из представителей такой династии.
Родился он в деревне Причиж Комаричского района в многодетной крестьянской семье. Все его родственники были тесно связаны с сельским хозяйством. Дед ходил за плугом, косил вручную, Отец, фронтовик, орденоносец, работал председателем колхоза, мать трудилась в полеводческой бригаде. Все дети в семье знали цену хлебу, знали, сколько труда вкладывали каждый год односельчане, чтобы вырастить и собрать урожай. Брат Алексей работал механизатором в родном хозяйстве, второй брат Виктор поднимал целину в Казахстане, жаль, что старшему, Петру, не пришлось сесть за руль – погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Начальное образование Иван получил в Причиже, затем ходил в Прудковскую школу, находившуюся от дома за несколько километров. Мальчишкой начал работать помощником комбайнёра у старшего брата и полюбил эту профессию, несмотря на все трудности: усталость, постоянные недосыпания, шум, пыль, жажду… Так полюбил, что, закончив школу, не раздумывая, решил связать свою судьбу с селом.
После обучения в школе механизации в посёлке Комаричи, вернулся в родной колхоз. В восемнадцать лет он сел за руль старенького трактора и несколько месяцев крутил баранку. Весной был занят на посевных работах, летом — на силосовании и сенокосе, потом работал на ферме: подвозил корма, возил молоко. Затем была армия и снова колхоз. Женитьба.
Все в родной деревне знали, что Иван Васильевич надежный человек, хороший семьянин, крепкий хозяин. Для жены, Валентины Николаевны, которая работала бухгалтером в колхозе, он всегда был опорой, защитой и надежным плечом. Для детей — примером для подражания.
Иван Васильевич никогда не рвался к славе. Работал так, как это нужно было колхозу. Да и большинство его товарищей так работали. А ещё очень технику любил и умел обращаться с ней, как никто другой. Всё новое всегда быстро осваивал и трудился успешно.
Во время уборочной страды косил на комбайнах «Нива» и «Енисей». Рабочий день у механизатора длился с утра и до полуночи, пока не выпадет роса. Домой возвращался уставшим. Запах солярки пропитывал не только одежду, но и тело. Тем не менее, старался выполнить все необходимые нормы, старался использовать все погожие деньки. Когда же техника выходила из строя, сам проводил соответствующий ремонт. Чтобы днем комбайн не подвёл, рано утром проводил осмотр и замену агрегатов. В технике разбирался лучше любого инженера, поэтому к нему обращались за помощью механизаторы, работающие рядом, если в поле у кого-то случалась поломка. Не раз приходилось трудиться и ночью. Вот так и работал изо дня в день. Не ходил в отпуск, не брал выходные, трудился в горячую пору и в праздничные дни. И всегда отличительной чертой его характера было ответственное отношение к делу.
Ивана Васильевича хорошо знали в районе, каждый год его имя было среди лучших механизаторов в сводках, которые печатала местная газета. Сегодня уже и не сосчитать, сколько тонн зерна намолотил за всё время работы. Как опытный механизатор мог внести и рационализаторское предложение, охотно делился с молодыми своим опытом, советовал, подсказывал в сложных ситуациях.
Трудовой стаж Ивана Васильевича составил боле сорока лет. И все годы он трудился в одном хозяйстве – колхозе имени Тимирязева, реорганизованном впоследствии в СПК «Тимирязевский».
Любовь к земле, к родному краю с детства он привил и своим сыновьям, которые, закончив школу, поступили в сельскохозяйственный институт. Иван вернулся в родное село, получив специальность агронома. Алексей получил дипломом зоотехника. Однако тяга к технике пересилила, и он тоже стал работать в поле. Иван Васильевич к тому времени уже перебрался из Причижа на центральную усадьбу в Евдокимовку и работал в должности инженера. Но в уборочную страду не гнушался сесть на комбайн. Так и трудились несколько лет всей семьёй в поле, пока не стало подводить здоровье.
Любое дело, за которое они брались, у них спорилось. Однако каждая посевная, кормозаготовительная, уборочная кампании становились для них строгим экзаменом. Надо сказать, что Иван Васильевич умел сплотить вокруг себя людей, его уважали односельчане за трудолюбие и доброжелательность, общительный нрав, умение работать вопреки всем трудностям, которые все-таки с завидным упорством ежегодно, а порой и ежемесячно «атаковали» полеводов.
За высокий профессионализм, за заслуги в области механизации сельского хозяйства, достижение высоких показателей в использовании сельскохозяйственной техники Иван Васильевич имел много поощрений. В копилке наград – грамоты администрации района и Брянского областного управления сельского хозяйства, грамота Министерства сельского хозяйства РФ, ему присвоено звание «Заслуженный механизатор РФ». За перечисленными наградами, конечно же, кроется большая душа человека от земли, преданного своему делу, его награды заработаны соленым потом, многолетним добросовестным трудом.
Вот такими простыми тружениками-хлеборобами, землепашцами, думаю я, и держится Земля наша русская.
Дети Ивана Васильевича, судя по всему, унаследовали отцовские гены и пошли по его стопам. Иван Иванович сегодня — руководитель фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве зерновых культур, Алексей Иванович тоже занимается хлебопашеством.
Внедрение новых сортов зерновых культур, качественного семенного материала, проведение мероприятий по химизации земель, своевременное проведение посевных и уборочных работ… Нужно ничего не забыть, не упустить благодатное время. Останавливаться на достигнутом они не собираются. В планах у них еще много дел. Только жаль, что Ивана Васильевича уже нет рядом с ними.
Анна Маслова
20 ноября в 17:00 состоится прямая линия с Губернатором Брянской области. Прямой эфир можно ...
За последнее время услугами центра воспользовались 16 семей. Чаще всего берут детские коляски, ...
Строительство началось в 2024 году благодаря программе «Спорт — норма жизни». Общая стоимость ...
Жители уже привыкли к регулярным визитам медиков и благодарят их за профилактические ...
Накануне в Брянской области выпал мокрый снег с дождём, но подрядные организации Управления ...
Лидии Николаевне недобросовестные владельцы животных доставляют большие хлопоты. В ее ...