Жители Брянщины могут задать свои вопросы губернатору до 20 ноября
20 ноября в 17:00 состоится прямая линия с Губернатором Брянской области. Прямой эфир можно ...
Когда человек делает все зависящее от него, чтобы найти применение у себя на малой родине, – это достойный путь. В родном доме, как говорится, и стены помогают. Зная проблемы земляков, легче подобрать «ключ» к их решению. Среди людей, которые тебя знают и уважают, проще и результативнее работать.
Известная каждому русская народная пословица, которой назван очерк о Степаниденко Валентине Егоровне, не теряет своей актуальности по сей день. Хотя в жизни не всегда получается следовать ей. У Валентины Егоровны с этим народным изречением удалось жить и работать в селе Асовица, которая согласно летописи известна с первой половины 17 века.
После окончания Асовицкой восьмилетней и Луганской средней школ около 8 лет трудилась в Брянске в механо-сборочном цехе на автозаводе, затем воспитателем в детяслях №14 и детском саду №118. Но малая родина никак не хотела ее отпускать от себя. И вот в 1983 году после окончания годичных медицинских курсов при отделе здравоохранения Брянского облисполкома она вместе с мужем Михаилом Васильевичем и детьми возвратилась на постоянное место жительства в Асовицу. Такого поворота в судьбе дочери не ожидали родители Егор Алексеевич и Пелагея Терентьевна Мироновы. Восполнив вакантное место бухгалтера исполкома Асовицкого сельсовета, Валентина Егоровна вела бухгалтерский учет. Видимо природные задатки, самообразование, желание достичь нюансов бухучета, помогли ей справиться с ответственной работой.
В 1987 году, когда ставился вопрос о том, кто возглавит исполком Асовицкого сельсовета, выбор сделан на ней. Не сомневалось в ее назначении руководство района, сельские депутаты, население Асовицы, Мостечни, Алешка и мостеченских поселков.
В советское время райисполкомы, исполкомы сельских советов и поссоветов имели статус государственных органов. А после распада СССР, когда в России началась рыночная экономика, она продолжала работать в должности главы администрации Асовицкого сельсовета народных депутатов по 2005 год. Понимаю, какая большая ответственность возложена на нее. Ведь на подведомственной территории везде надо успеть, решить вопросы по существу, чтобы не допустить сбоя в работе объектов жизнеобеспечения, заниматься благоустройством, социально-экономическим развитием территории Асовицкого Совета…
Как бывший коллега не сомневался в профессионализме Валентины Егоровны и ее неравнодушии в решении вопросов как государственного, а затем местного значения. Ее деятельность была направлена на тесное взаимодействие с районной властью, районными службами, районными и сельским депутатами, с общественностью села, руководством действующего тогда совхоза «Асовицкий». Работая в настоящее время инспектором Игрицкой сельской администрации, у Валентины Егоровны по-прежнему осталось главное – забота о людях поселения. Как-то подумалось, что для огромной России Асовица, Алешок, Мостечня – частица территории, а для Валентины Егоровны – это родной дом.
С особым чувством она вспоминала, например, наиболее знаменательные события своей деятельности: «17 сентября 1988 года с разрешения Брянского облвоенкомата провели перезахоронение останков воинов, погибших в 1943 году при освобождении населенных пунктов Алешок, Мостечня, Мечта, в Асовице.
9 мая 1989 года открыли мемориальный комплекс «Памяти павших» в Асовице, который был изготовлен на фабрике в г. Калуге.
Многое сделал для социально-экономического развития Асовицкого сельсовета Синякин В.И., когда он работал директором совхоза «Асовицкий» в 1980-1983 годах, а затем как председатель райисполкома и первый секретарь райкома партии.
В 1985-1989 годах руководство совхоза «Асовицкий» (директор Кузин В.Н.) организовало строительство 15 жилых домов для работников сельского хозяйства и бюджетной сферы, оказывало помощь в вопросах благоустройства подведомственной территории и многое другое. Оживилась культурная сфера на селе в связи с постройкой здания Дома культуры на центральной усадьбе. В 2001 году, например, в Асовицу поступило голубое топливо – природный газ, который изменил быт людей. Многое в этом вопросе сделал глава администрации района Сергеев Н.А. (работал в 2000-2004 годах). Особой радостью у односельчан стала построенная асфальтированная дорога от федеральной трассы до Асовицы. Услугами телефонной связи стали пользоваться 50 семей…»
Должное внимание она уделяла работе общественных организаций. Например, ветеранской. Петрушин Иван Антонович, погибший в 1940 году в войне с Финляндией, стал Героем Советского союза. Панин Иван Александрович награжден орденом Славы всех трех степеней. Оба они, уроженцы деревни Мостечня, прославили Комаричскую землю своим мужеством, героизмом, отвагой за свободу и независимость Родины. Участники Великой Отечественной войны, уроженцы Асовицкого сельсовета, Алексеев Василий Власович, Фролов Михаил Тихонович, Крисанов Павел Ильич, Захаров Александр Андреевич, Макеев Иван Петрович, Лобунов Константин Степанович, Морозов Прокофий Никитович и многие другие останутся всегда в благодарной памяти поколений за подвиг, который совершили в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
Валентина Егоровна и в настоящее время не изменила выработанным годами формам и методам работы с населением. А множество функций в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» она выполняет добросовестно.
Глава Игрицкой сельской администрации Пахомов В.Н. считает ее профессионалом своего дела, добропорядочным работником, с помощью которой решаются положительно вопросы местного значения.
Текущий год для Валентины Егоровны – юбилейный. Искренне желаю ей крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов на благо жителей Игрицкого поселения. Она удостоена почётного звания «Ветеран труда». Наряду с Валентиной Егоровной не могу не назвать и других моих коллег, работавших в разное время в органах государственной власти и местного самоуправления (некоторые продолжают трудиться и сейчас), внесших вклад в социально-экономическое развитие района. Среди них Рыбалко А.Ф., Шишкарев А.И., Петрушина П.Н., Калугин Г.И., Поддуев М.И., Антюхов В.А., Боровых Г.М., Аскерова Г.Г., Астахов В.С., Маслова А.Н., Суетин А.М., Бушин В.И., Павлюнин В.М., Коновалова В.В., Лебедева Т.В., Иванова М.В., Гуров В.И., Ерошенко А.Е., Панфильцев В.С., Панфильцев С.Д., Тимонов Н.Ф., Петухов М.И., Фокина С.Е., Чмелев Б.Ф., Фроликова Т.Р., Шилина Н.И., Королев В.А., Слободчикова З.С., Коробков М.С., Кирюхина А.Н. Жиренков В.А., Логвинов И.Ф., Кузина Г.И., Бакалева Т.Е., Гришакова В.И., Шкирков И.И., Пулина К.А., Цветков Н.В., Куфтов В.М., Михайловская Л.С., Куприков В.Н., Шатунов Н.С., Полунина Н.И., Мосин А.П., Лагутина А.П., Щербаков М.П., Бычкова В.Н., Шишкарев В.И., Асметкин В.К., Петрушин В.И., Мякотина Т.Н., Шарова М.К., Баулин М.И., Агейченкова Р.М. и многие другие.
Петр Ерошкин
20 ноября в 17:00 состоится прямая линия с Губернатором Брянской области. Прямой эфир можно ...
За последнее время услугами центра воспользовались 16 семей. Чаще всего берут детские коляски, ...
Строительство началось в 2024 году благодаря программе «Спорт — норма жизни». Общая стоимость ...
Жители уже привыкли к регулярным визитам медиков и благодарят их за профилактические ...
Накануне в Брянской области выпал мокрый снег с дождём, но подрядные организации Управления ...
Лидии Николаевне недобросовестные владельцы животных доставляют большие хлопоты. В ее ...