Более 400 пожилых жителей Клетнянского района прошли диспансеризацию
Эта услуга предоставляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который входит в ...
Семья испокон веку была самой главной ценностью, первой школой жизни для нового, только что появившегося на свет человека. Именно в семье маленький человек получает первоначальные знания о добре и зле, честности, ответственности, справедливости.
В общении с близкими людьми, в совместном бытовом труде у ребенка формируется чувство долга, взаимопомощи.
Ценности семьи – это то, что важно и нужно сейчас и всегда: любовь, доверие, доброта, взаимопонимание, уважение, здоровье всех членов семьи, положительный пример родителей, совместный труд, общий досуг.
Многое дают и семейные традиции – опыт переживания стабильности, защищенности, единства. В них заложен особый смысл. Делая все так, как делали его родители, а еще раньше их родители, ребенок чувствует свою сопричастность к мощному семейному древу. В семейных традициях заложена великая сила семейного воспитания. Ведь традиции предполагают многократное повторение каких-то действий, а, значит, стабильность. Для малыша такая предсказуемость очень важна, благодаря ей он со временем перестает бояться этого большого непонятного мира. А чего пугаться, если все постоянно, стабильно, и родители рядом? Кроме того, традиции помогают детям увидеть в родителях не просто строгих воспитателей, но и друзей, с которыми интересно вместе проводить время.
Хорошо, когда в каждой семье, помимо общепринятых традиций и ритуалов (например, празднование Дня рождения или Нового года), есть свои, имеющие особый смысл. Например, можно привнести в свою семью такие семейные традиции как:
– Совместная рыбалка до утра. Папа, мама, дети, ночь и комары – на это решатся немногие! Но зато и масса эмоций и новых впечатлений тоже обеспечена!
Или собрать всей семьей рюкзаки и отправиться в поход, подышать свежим воздухом, устроить пикник или переночевать в палатке – все это подарит необычные ощущения и объединит семью.
– Совместная уборка в квартире по выходным. Когда малыш с малых лет приучается к своим домашним обязанностям, он начинает чувствовать себя включенным в жизнь семьи, учится заботе;
– Составление родословной или родовой книги и фото рода (в такой книге можно написать напутствия, обращения к своим потомкам, благодарность предкам, говорить о достижениях каждого). Ребенок учится любить свою семью, чувствует себя ее неотъемлемой частью;
– Чтение перед сном мудрых книг, притч, историй выдающихся людей и
обсуждение прочитанного;
– « День самоуправления» (попробуйте на один день поменяться местами с детьми и дайте им право побыть « у руля»);
— Создание семейного чата, в котором состояли бы члены семьи из разных городов.
— Приготовление традиционных блюд, семейных рецептов и подарков — составляющих семейной атмосферы праздника.
— Посещение дорогих сердцу мест, значимых для семьи.
— Изготовление своими руками поделок — полезное и увлекательное занятие. Готовую поделку можно подарить своим родным, знакомым.
— Совместные игры с детьми. В таких играх принимают участие и взрослые, и маленькие. Делая что-то вместе с детьми, родители показывают им пример, учат разным навыкам, проявляют свои чувства. Потом, по мере взросления ребенка, ему проще будет сохранить доверительные отношения с мамой и папой.
— Семейный совет. Это «собрание» всех членов семьи, на котором решаются важные вопросы, обсуждается ситуация, строятся дальнейшие планы, рассматривается бюджет семьи и т.п. Очень важно привлекать к совету детей – так ребенок научится быть ответственным, а также лучше понимать своих родных.
— Традиции «кнута и пряника». У каждой семьи есть свои правила, за что можно (если можно) наказывать ребенка, и как его поощрять. Кто-то дает дополнительные карманные деньги, а кто-то – совместный поход в цирк. Главное для родителей – не переборщить, излишние требования взрослых могут сделать ребенка безынициативным и вялым или, наоборот, завистливым и злым.
Продолжение следует
Педагог- психолог МБУ «ЦППМиСП» Комаричского района С.Л.Лучина
Эта услуга предоставляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который входит в ...
20 ноября в 17:00 состоится прямая линия с Губернатором Брянской области. Прямой эфир можно ...
За последнее время услугами центра воспользовались 16 семей. Чаще всего берут детские коляски, ...
Строительство началось в 2024 году благодаря программе «Спорт — норма жизни». Общая стоимость ...
Жители уже привыкли к регулярным визитам медиков и благодарят их за профилактические ...
Накануне в Брянской области выпал мокрый снег с дождём, но подрядные организации Управления ...