Участковые уполномоченные брянской полиции отмечают свой профессиональный праздник
В Брянской области работает около пятисот участковых. По статистике, каждое третье преступление ...
У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, разная, неповторимая, все мы вписываем себя в историю нашей страны, делим с ней радости, невзгоды. Вот и своим добросовестным трудом вписала себя в историю нашего района Анна Сергеевна Рыженкова, чье детство пришлось на суровые послевоенные годы.
Тринадцатого мая Анна Сергеевна Рыжонкова (Чванина) отметила восьмидесятилетний юбилей. Жизнь этой женщины, честно и с достоинством прожившей восемь десятков лет, легкой не назовешь. Она никогда не искала признания, не ждала высоких наград. Скромная, трудолюбивая, простая сельская труженица.
В далеком 1941-м году, когда вокруг распустились листочки, вовсю цвели цветы и плодовые деревья в селе Война Комаричского района в трудолюбивой крестьянской семье Сергея Андреевича и Марии Григорьевны Чваниных на свет появилась пятая девочка и нарекли ее именем Анна. Она была последним, любимым ребенком в семье. Вот что она о себе рассказала: “Жили мы бедно, детей много, родители с утра до ночи в колхозе трудились”.
“Голод, холод, нищета”, – такими словами вспоминает Анна Сергеевна свое послевоенное детство. “Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать, — продолжает юбилярша. В сорок восьмом году, когда мне было 7 лет, родители переехали в поселок Лопандино. Здесь я окончила 7 классов. И сразу пошла работать в совхоз по наряду. Потрудиться ой, как пришлось, – говорит моя собеседница. Рано повзрослеть и быть самостоятельной меня заставила жизнь. Работа в совхозе трудная и тяжелая, иногда не под силу даже мужику, а тут мы – молоденькие девочки. Но мне всегда по жизни помогала деревенская закалка. Как вспомню, как жали серпами рожь, высадки садили, косили наравне с мужиками, а сейчас как все механизировано. Прямо и самой трудно все представить, смогла бы сегодняшняя молодежь так работать, как мы работали».
…Здесь же на лопандинских просторах девушка встретила свою судьбу – местного паренька Николая Рыженкова. Он работал трактористом. Начали дружить. Анна влюбилась в красивого юношу. Голубоглазый парень покорил ее сердце. Тут и сваты в дом к невесте пожаловали. А потом и свадьбу сыграли. Молодую жену Николай привел в дом своих родителей. Однажды он пришел с грустной вестью: он уходит в армию. Молодую 19-ти летнюю женщину это не обрадовало, но и не испугало: она была уверена, что дождется. И он тоже твердил решил, что по возвращении они будут жить долго и счастливо. В течение трех лет службы он писал ей письма. Молодая жена радовалась каждой написанной весточке своего любимого. Читала, перечитывала вечерами нежные, теплые письма своего ненаглядного. Три года Аня жила с родителями мужа. Всегда открытая, доброжелательная, она по мере сил старалась помогать им дома по хозяйству и трудилась в совхозе. Отдав Родине долг, Николай вернулся к любимой. Он сделал ее жизнь яркой и интересной. У них появились на свет три прекрасных дочери: Надежда, Любовь и Антонина.
Жили душа в душу. Оба работали в совхозе «Лопандинский», растили детей, вели домашнее хозяйство. Муж крутил баранку, часто бывал в командировках, Анна работала в кладовой. Света белого не видела Анна Сергеевна, вся была в работе и в поле на свекле, и в кладовой на себе таскала неподъемные 50-ти килограммовые мешки с зерном и сахаром. Вот так шли ее трудовые будни. Итак 43 года непосильного труда. Достигнув пенсионного возраста, хрупкая женщина продолжала трудиться, правда уже в совхозной столовой. Уж очень она вкусно варила щи, борщи, супы, готовила гарниры, котлеты и многое-многое другое. Она настоящий поварской профессионал – повар четвертого разряда.
И что же нажила Анна Сергеевна. А нажила она из богатства почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт. Но главное ее достижение – это дети: Надежда, Антонина и Любовь. Они разлетелись по разным городам. Дочери выросли на родительском примере – работящие, порядочные, честные, и друг к другу относятся с уважением, дружат, помогают. Живут в Крыму, Украине, Брянске. У всех семьи, дети. Старшая дочь Надежда уже пенсионерка, Антонина – специалист в вузе, Любовь – торговый работник. Они очень дружны, часто созваниваются и общаются. Радость бабушкина – четверо внуков и один правнук.
«Жить бы да радоваться, – говорит наша собеседница. И тепло, и светло, а здоровья нет. Проблемы есть, но сегодня не о них. Буду надеяться на Господа Бога, что может быть все разрешится. Не будем о наболевшем. Скажу, что я была в числе передовиков производства, имею многочисленные грамоты. Награждена знаками «Победитель коммунистического труда», мне присвоено звание Ветерана труда. Я инвалид второй группы. Да и давно уже не стало моего любимого Николая, не жалел себя, его сердце не выдержав такого ритма, остановилось. Осталась я вдовой».
После выхода на пенсию Анна Сергеевна много внимания уделяет детям, внукам. Она хорошая мама, ласковая бабушка, гостеприимная хозяйка. За ее огромным столом часто собирается большая семья. За чашкой ароматного деревенского чая они вспоминают о событиях минувших, строят планы на будущее, но одно ее желание – это обрести свой теплый, уютный уголок. И дай Бог, чтобы ее мечта осуществилась, и как можно быстрее она обрела добротную крышу на своей головой.
За ее плечами этой удивительной женщины отрезок жизни длиною в 80 лет. Она принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Ее можно охарактеризовать одним словом – труженица.
Свой юбилей наша героиня встретила в кругу родных и близких. В ее честь звучало очень много добрых слов, но одно из них, пожалуй, самое главное – это здоровье.
Поздравляем и мы Вас, Анна Сергеевна, с юбилеем, желаем здоровья и долголетия. Пусть сбудутся все Ваши мечты.
Мария Дяблова
В Брянской области работает около пятисот участковых. По статистике, каждое третье преступление ...
Ремонт школ проходил в рамках программы «Модернизация школьных систем образования», которая ...
Три десятка участников программы «Брянские Герои — обучение бизнесу», организованной для ...
На форуме собрались педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты по воспитательной ...
Брянский центр «Мой бизнес» объявляет о запуске серии профессиональных курсов для действующих ...
Брянских предпринимателей приглашают на бизнес‑нетворкинг: «Большая игра: бизнес в 2035», ...