На Брянщине завершилось Первенство региона по спортивной акробатике
Победители и призеры показали отличную физическую подготовку. Их тренируют Елена Ткачева, ...
Социальная защита населения — одно из важнейших направлений социальной политики государства. Об особенностях проводимой работы в этой сфере и о том, какие изменения произошли за последние годы по социальной поддержке граждан, нам рассказал начальник отдела социальной защиты населения Комаричского района Виктор Михайлович Павлюнин.
– Виктор Михайлович, скажите, пожалуйста, каковы особенности деятельности отдела социальной защиты населения на сегодняшний день?
– Государственное казённое учреждение Брянской области «Отдел социальной защиты населения Комаричского района является подведомственным учреждение департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, оно реализует государственные полномочия Российской Федерации и Брянской области в сфере социальной защиты и социальной поддержки отдельных категорий населения Брянской области. А также предоставление в пределах своей компетенции государственных социальных гарантий населению Брянской области в сфере социальной защиты населения. Работа учреждения направлена на реализацию главных приоритетов государственной политики – повышение уровня жизни и обеспечение социальных обязательств.
В соответствии с федеральным и региональным законодательством отдел социальной защиты производит выплату порядка 70 видов денежных выплат различного характера семьям с детьми, инвалидам, ветеранам труда и труженикам тыла, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, другим льготным категориям граждан.
– В последнее время мы регулярно слышим о переменах, которые происходят в сфере социальной защиты, а также об инициативах Президента РФ В.В. Путина по социальной поддержке граждан, имеющих детей. Расскажите, каковы эти перемены?
– Президентом Российской Федерации, Губернатором и Правительством Брянской области большое внимание уделяется социальной политике. Ярким свидетельством динамики развития социальной сферы в регионе является расширение и увеличение мер социальной поддержки граждан, своевременная выплата пособий и компенсаций. На территории Брянской области выплачиваются 23 вида пособий и компенсаций за счёт средств областного и федерального бюджетов, направленных на снижение риска бедности и социальной незащищённости семей, имеющих детей. В рамках регионального проекта «Демография» предоставляются 5 денежных выплат при рождении детей, включая региональный материнский (семейный) капитал.
По инициативе президента с 2020 года установлена новая мера поддержки семей – ежемесячная выплата на детей в возрасте от трёх до семи лет.
С 1 апреля 2021 года изменились правила предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации обеспечена максимальная адресность выплаты, включающая оценку доходов и имущественной обеспеченности граждан.
Размер выплаты определяется в зависимости от уровня доходов семьи:
— 50% величины прожиточного минимума для детей (в 2021 году — 5603,00 руб), если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (11280,00 руб);
— 75% величины прожиточного минимума для детей (8405,50 руб), в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.
— 100% величины прожиточного минимума для детей (11206.00 руб), в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учётом ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.
– Что необходимо для оформления данной выплаты?
– Оформить выплату на ребёнка от 3 до 7 лет максимально просто и удобно: подать заявление можно дистанционно через портал Госуслуг, многофункциональный центр, по почте или принести лично в отдел соцзащиты. Все остальные документы, необходимые для назначения выплаты отдел соцзащиты запрашивает самостоятельно.
– Какие инициативы приняты Правительством Брянской области?
– Правительством нашей области также предприняты серьёзные шаги по улучшению показателей рождаемости и увеличены областные выплаты семьям с детьми. Соответствующие изменения в законы вступили в силу с 1 января 2020 года. Так в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области внесены изменения, по которым дополнительное единовременное пособие при рождении ребёнка увеличено с 1000 рублей до
10 000 рублей; единовременное пособие зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка – с 2000 рублей до 10000 рублей; а единовременное пособие на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года выросло с 1000 рублей до 5000 рублей.
Изменения коснулись и закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области». В частности вырос размер областного материнского (семейного) капитала, предоставляемого в связи с рождением третьего и последующих детей. А главное, средства теперь можно использовать для проведения капитального или текущего ремонта жилья, а также направить на улучшение бытовых условий.
При рождении или усыновлении третьего и последующего ребёнка с 1 января 2020 года размер областного материнского (семейного) капитала составляет 200000 рублей. Для сравнения: изначально размер областного материнского капитала был 50 тысяч рублей, а с января 2015 года подрос до 100000. Если в семье уже есть двое детей и женщина рожает двойню, тогда из областного бюджета она получит 400000 рублей, а за тройню – 1200000 рублей.
– Какие меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям?
– На учёте в отделе зарегистрировано 220 многодетных семей, в которых воспитываются 774 ребёнка. Ежегодно многодетным малообеспеченным семьям предоставляется единовременное пособие на школьника в размере 5000 рублей. Заявления принимаются с 1 июня до 30 сентября текущего года.
Кроме того, многодетным семьям, имеющим от трёх до восьми детей, предоставляется оплата в размере 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. А для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на территории области, а многодетным семьям, имеющим девять и более детей – 100% установленной платы. 77 многодетных семей, проживающих на территории Комаричского района, пользуются мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 30% компенсации за фактически потребленные услуги.
Новая мера социальной поддержки для многодетных семей – это возможность погасить обязательства по ипотечному жилищному кредиту в размере 450 тысяч рублей. Заявление о погашении кредита с необходимым пакетом документов предоставляется кредитной организации.
Это далеко не полный список мер социальной поддержки семей. Повторюсь, таких выплат более 20.
– Какие ещё меры социальной поддержки осуществляются в отделе гражданам района?
– На учёте в отделе состоит 62 ветерана ВОВ и труженика тыла, 35 малолетних узников, 1214 инвалидов, из них 39 детей, 1593 ветеранов труда и других категорий льготников. Данным гражданам выплачивается денежная выплата в размере 50% от оплаченной суммы за жилищно-коммунальные услуги, с учётом социальных норм. Ежемесячно общая сумма этих выплат составляет более 1 миллиона 200 тыс. рублей.
Общее количество получателей региональных льготников (ветеранов труда, тружеников тыла и т.д.), состоящих на учёте в отделе, составляет 1300 человек. Ежемесячная общая сумма выплат составляет более 800 тысяч рублей.
Ряд населённых пунктов района, в том числе и п.Комаричи, относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Более 8 тысяч человек пользуются ежемесячной, ежегодной и разовой выплатами согласно Федеральному закону «О социальной защите граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС». Ежемесячная денежная выплата составляет более двух миллионов рублей.
– Виктор Михайлович, наше интервью осуществляется в канун Дня социального работника. С каким настроением Вы встречаете профессиональный праздник? Расскажите о своём коллективе.
– На сегодняшний день в отделе трудятся 17 сотрудников, включая технических работников. Не смотря на возросший объём работ, невысокую заработную плату, настроение наше хорошее, рабочее, и, в первую очередь, потому, что все поставленные перед отделом задачи, успешно выполняются. Наверное, главная оценка – это оценка наших клиентов, получателей выплат. Практическое отсутствие обоснованных жалоб, заявлений, обращений на действие или бездействие сотрудников отдела. Все сотрудники отдела – это надёжная, профессиональная, ответственная, грамотная мобильная команда. 6 специалистов имеют почётное звание «Ветеран труда», 16 человек награждены Почетной грамотой администрации Комаричского района, 7 человек награждены грамотой Департамента, 3 работников – благодарностью Губернатора, 5 – юбилейными медалями Брянской области, двое имеют грамоты Министерства труда и социальной защиты.
Мне трудно выделить кого-то особо. Я благодарен каждому специалисту, и тем, кто имеет рабочий стаж в отделе более 20 лет, и тем, которые не так давно трудятся в отделе. Наши работники ежедневно контактируют с населением, в основном, с той его частью, которой требуется социальная поддержка. А так как работник отдела – это представитель государства, то он обязан обладать такими качествами, как уважение к человеку, доброта, терпение и, конечно, профессионализм. В любом случае главным критерием нашей деятельности всегда будет оставаться человек, доверивший нам свои проблемы, надеющийся на то, что мы сумеем защитить его права и поддержать в сложной жизненной ситуации.
В канун Дня социального работника хочу выразить свою благодарность и наилучшие пожелания в первую очередь ветеранам социальной службы, находящимся на заслуженном отдыхе и всем сотрудникам отдела за их нелёгкий, но важный и почётный труд. Здоровья, счастья, успехов и благополучия вам, вашим родным и близким! С праздником!
Победители и призеры показали отличную физическую подготовку. Их тренируют Елена Ткачева, ...
В декабре текущего года в Москве состоится Х Международный Кремлевский Благотворительный ...
Элла Памфилова, председатель ЦИК России, вручила Галине Александровне высокую государственную ...
В рамках сотрудничества организации планируют проводить совместные мероприятия, реализовывать ...
В Брянской области работает около пятисот участковых. По статистике, каждое третье преступление ...
Ремонт школ проходил в рамках программы «Модернизация школьных систем образования», которая ...