Живет здесь душа народа

12 июня 2021, 10:05 | Культура 6

В области стартовал смотр-конкурс «Живая старина» среди музеев, комнат и уголков крестьянского быта учреждений культуры. Поиск и сохранение местной традиции, народной культуры быта, единого культурного пространства малой Родины, распространение ...

В области стартовал смотр-конкурс «Живая старина» среди музеев, комнат и уголков крестьянского быта учреждений культуры. Поиск и сохранение местной традиции, народной культуры быта, единого культурного пространства малой Родины, распространение лучших форм организации работы по сбору и сохранению предметов крестьянского быта являются главными задачами конкурса.

Комаричский район в конкурсе представлял уголок крестьянского быта Шаровского сельского клуба и его творческий коллектив «Девчата» с обрядом гостеприимства «Гостю почет – хозяину честь», посредством которого наши земляки мастерски раскрыли художественные традиции своего села.
Стоит отметить, что данным проектом определено четыре темы:
– «Гостю почет – хозяину честь» – показ обряда – встречи гостей, какими песнями, байками, забавами их забавляли, как одаривали, чем и как провожали,
– красота народного костюма и вышитого рушника. Коллективом представлена целая коллекция вышитых местными мастерицами-вышивальщицами рушников,
– истории из сундука, здесь описан рецепт приготовления фасолюш – фасолевых шариков с жареным луком на растительном масле от жительницы села Шарово Пауковой Прасковьи Вуколовны.
Сколько проделано коллективом работы за два месяца. Сколько изнурительных репетиций, разработка эскизов, поиск средств и ткани на пошив костюмов, сбор необходимого материала, затрудняемого тем, что истинные носители сельских традиций давно «ушли», нынешние старожилы уже имеют не тот склад ума.
Но девчата вспомнили рассказы своих бабушек и воспроизвели правдивый рассказ о сельских традициях гостеприимства.
В который раз я просматривала обряд и с каждым разом он интересовал меня все больше и больше, убеждая в том, что народное творчество вечно и будет востребовано всегда благодаря таким носителям народной культуры как Манакина Л.В. – заведующая Шаровским СК, Сидоренкова Е., Тумакова Г., Уварова Р., Кухарева Н., Цыганкова В. – домохозяйки, Сидоренкова М. – заведующая почтой, Сакенова В. – медсестра, Орехова В. – учитель, Шамшурина Н. и Бузыкина В. – пенсионерки, которые чтят традиции и уже передают своим внукам и правнукам. Да и гости на празднике были не простые: корреспондент газеты «Брянские факты» — Ярига С.М., народный мастер Брянской области Аниканова И.В., сотрудники областного центра «Народное Творчество» — Ястребова О.Ф., Фатеева Е.О., глава Быховской сельской администрации Мосин А.П., директор МБУК «КМДК» С.И. Губко и конечно жители села.
К месту пришлась благодарность Александра Петровича коллективу «Девчата» который сказал, что: «с таким коллективом не только приятно работать, но и горы можно свернуть» преподнеся им торт. Такие слова, чего греха таить, не часто слышат в свой адрес работники культуры, а уж члены коллективов и подавно.
Наша искренняя благодарность художественному руководителю Лопандинского СДК Сальникову Н.Н. оказавшему помощь в фотосъемке проекта.
Ну что ж, будем надеяться что при подведении итогов конкурса, куратором проекта которого стала методист по народной культуре МБУК «КМДК» Соловьева В.Н., коллектив «Девчата» будет радовать хороший результат и высокие оценки жюри.
Мария Михайлова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить