Главные дела – впереди

26 июня 2021, 9:05 | Общество 4

Фермерской деятельностью Александр Лемешев начал заниматься около года назад. И сподвигла его на это помощь государства – он получил солидный денежный грант в категории «Начинающий фермер». Уже тогда среди претендентов за соискание гранта его ...

Фермерской деятельностью Александр Лемешев начал заниматься около года назад. И сподвигла его на это помощь государства – он получил солидный денежный грант в категории «Начинающий фермер».

Уже тогда среди претендентов за соискание гранта его аргументы были наиболее убедительными, что выразилось в лидерстве по набранным баллам. Но одно дело – предъявить свои амбиции, другое – реализовать их. И в этом начинающий фермер Лемешев также не менее убедителен.

Выбрав для себя одно из сложнейших направлений деятельности в сельском хозяйстве – развитие КРС молочного направления Александр Алексеевич ныне уже многое реализовал из задуманного, приобрел десять нетелей черно-пестрой породы в известном племенном репродукторе Брянщины СПК «Зимницкий». Все они благополучно растелились и теперь уже буренки стали пополнять казну малого предприятия денежными средствами.
– Пока немалая часть молока идет на выпойку телят, – поясняет нам Александр Алексеевич, – хочется иметь здоровое и перспективное потомство. Поэтому развиваемся большей частью за счет государственного гранта (приобрели помимо нетелей и новый МТЗ-82) и заемных средств.
– Но и сделали по сравнению в с прошлой осенью, когда мы знакомились с Вашим хозяйством, немало. Тогда еще было примитивное помещение, а теперь уже как солидная ферма?
– Да, стараемся, чтобы все было на уровне. Пока скот размещали во временном помещении, мы готовили родильное отделение для молодняка и основной корпус с запасом в расчете на 15 коров.
Со специалистом райсельхозуправления Еленой Левченко мы побывали в телятнике, где очень комфортно себя чувствует молодняк, и в основном корпусе.
– Помещение уже практически готово, – продолжает нас знакомить со своим хозяйством Александр Лемешев. – Как вы видите, сделаны теплые двойные досчатые полы, установлена система водопоения, оградительные барьеры, кормушки… Занялись основательно устройством вентиляционных каналов. Со временем будет установлена и система навозоудаления. Одновременно ведем и отделку вспомогательных помещений – для хранения молока (охладительный танкер вскоре мы здесь установим). А вот это бытовая комната, где будет душ, туалет, стиральная машина…
– Да и вправду все делается у Вас основательно, со вкусом: красивые панели, даже навесные потолки.
– Для себя же делаем. Мы здесь единая семья. И строительные, отделочные работы ведем большей частью своими силами.
– Кто, кроме Вас, входит в эту рабочую семью?
– Наталья Петровна Понкратова, она у нас, как принято говорить оператор машинного доения (как раз мы стояли рядом с новым тщательно вымытым доильным аппаратом). Еще у нас трудится скотником Юрий Николаевич Зивакин.
– Но вернемся к Вашим подопечным. Ведь животные непростые, породистые. Как справляетесь?
– Привыкаем. Во время отелов приглашали специалистов. Сами много интересуемся, совещаемся с людьми, сведущими в животноводстве.
– А где берете корма?
– Покупаем в сельхозпредприятиях. Но со временем будут свои. Арендуем и будем еще брать в аренду земли для выращивания кормовых культур. На грант приобрели новый трактор, на привлеченные средства – косарку, тележку, корморезку.
– Как с реализацией продукции — ведь ее еще надо выгодно продать?
– Сегодня с этим проблем нет. Но уже определенно пришли к такому выводу, что лучше и выгоднее создавать собственное перерабатывающее производство. В дальнейшем будем двигаться в этом направлении.
– Непросто будет. Но и то, что вы сделали за неполный год – впечатляет. С таким настроем и умением реализовывать задуманное вам по силам замахнуться и на большее. Мы желаем успешного осуществления намеченных планов.
Николай Иванов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить