Поздравляю вас с Днем торта, cладких вам и вкусных дней
Наверняка наши читатели согласятся, что если не основным, то самым сладким и ярким завершением дня рождения, свадьбы и любого семейного или детского праздника становится торт. И насколько он будет красивым и вкусным, настолько удачно будет поставлена точка торжества.
Жителям нашего района в этом плане повезло – вот уже несколько лет изготовлением изысканных десертов на заказ занимается Эдуард Баклачян, проживающий в Угревище, а фотографии семейных торжеств комаричан украшают его торты. Все началось еще в 1993 году в Армении, откуда Эдуард Хачатурович родом. Вернувшись из армии, он стал помогать маме Марете с изготовлением кондитерских изделий на продажу, потому что другой работы не было. Так он научился азам кондитерского мастерства. И тогда понял, что это очень интересный процесс. В 1996 году он переехал в Москву, куда его пригласили на работу, и стал сотрудничать с ресторанами. В 2014 году уже с семьей Эдуард переехал в Угревище, где изготовление тортов стало не только увлечением, но и основной работой.
А уже сейчас заказы кондитеру поступают не только из Комаричского района, но и из Севска, Брасово и даже из Брянска. В чем же секрет творений Эдуарда Баклачяна? Может быть в том, что так счастливо совпало – любимое увлечение стало работой. Ведь, несмотря на то, что он много лет печет торты, Эдуард постоянно чему-то учится новому, не останавливаясь на достигнутом. Чаще всего в основе его творений бисквитные коржи с добавками по желанию заказчика, а уже кремы, наполнители – любые, здесь фантазия и Интернет в помощь. Но, прежде чем предложить заказчику, кондитер вначале сделает и попробует сам. И если не понравилось, то не станет такое делать. Особое внимание мастер уделяет детям, он всегда узнает у родителей пожелания ребенка и спросит, нет ли у ребенка аллергии на какие-то продукты.
В копилке у кондитера уже сотни тортов – детских, свадебных, юбилейных… А свой самый большой торт весом 35 килограмм Эдуард Хачатурович изготовил еще в Москве. И еще особенность того десерта была в том, что мастер увидел его… во сне! Вот так задремал в метро и приснился этот свадебный торт, который он потом и сделал. Пока самый большой заказ у нас в Комаричи – это тоже свадебный торт на 6,5 килограммов, в Брянск – 11 килограммов. Вообще изготовление заказа идет в течение суток, а если посчитать, то на один торт уходит 4-5 часов кряду, на свадебный – до 13 часов. И за это время мастер создает целые картины – вот уже перед заказчиком букет роз, или корзина цветов, или первый паспорт, а вот уже и любимый персонаж из мультфильма на сладком десерте – фантазии и творчеству нет предела!
Но сам себя Эдуард до сих пор называет любителем кондитерского дела, ведь в его понимании мастер – это человек, познавший уже все в своем ремесле, а он сам постоянно учится и ищет что-то новое. Поэтому и важна для него обратная связь: какой комментарий оставил заказчик, а если нет долго комментария – неужели не понравилось. Но нет, просто не все люди сразу пишут отзывы, зато во всех благодарят мастера десертов.
И если хозяйка на кухне хоть раз сама готовила торт, то она знает сколько это времени, терпения и… посуды вокруг. Поэтому и спросили мы у кондитера – помогают ли ему домочадцы в работе. Старшие сыновья уже получили в брянских учебных заведениях профессии. Арсен уже трудится в Брянске, Артур готовится к службе в армии. Да, а жена Кристине и доченька Аристина, ученица Усожской школы, помогают папе на кухне. Но основной творческий процесс он делает только сам!
И еще одно дополнение, которое говорит о трепетном отношении к своим творениям и заказчикам. В эту летнюю жару заказы Эдуард Хачатурович доставляет бесплатно в Комаричи и близлежащие деревни или рано утром, или поздно вечером, ведь натуральные ингредиенты не выносят высокой температуры. И преддверии Международного дня торта, который отмечают 20 июля, мы поздравляем с праздником Эдуарда Баклачяна, признанного комаричанами мастером кондитерского дела, желаем ему дальнейших успехов в его творческой работе.
Наталья Артюхова
К истории праздника
Появлению праздника Международный день торта мы обязаны некоммерческому союзу творческих людей в Милане – «Королевству любви». Придуман он был с целью пустить в массы идею любви, дружбы, гуманизма на земном шаре. Ведь что, как ни ароматный чай с вкусным тортом сближает и располагает людей, заставляет забыть обиды и отодвинуть на второй план разногласия. Впервые мероприятие проводилось на местном уровне в 2009 году, когда был презентован шедевр кулинарного искусства, именуемый «Сладкой мечтой».
***
В 2011 году этот праздник проходил уже в мировом масштабе. Принимали участие множество стран по всему миру, в числе которых Россия, Молдавия, Белоруссия, США. Тогда был создан международный дружеский торт. Представители разных государств прислали фотографии своих творений организаторам. Обработав полученную информацию, было создано изображение общенационального торта, которое стало олицетворением дружбы и мира во всем мире.
***
Интересные факты
В далекие времена торт не представлял собой нечто сладкое, каким мы его знаем сейчас. Раньше это был хлеб в форме круга с поджаренной корочкой сверху и снизу.
Французы поначалу именовали тортом мясной пирог, а не сладкое угощение.
Самый первый торт на день рождения испекли в 1975 году, однако преподносился он как приглашение на торжество, а не в качестве его завершения.
Самый дорогостоящий торт был изготовлен для выставки бриллиантов в Токио. Он был украшен сверкающими драгоценностями. На это потребовалось около 230 бриллиантов. Стоимость такого лакомства составляла 1,6 миллионов долларов. На его разработку ушло 6 месяцев.
Понятие «капкейки» появилось в Англии. Именно там впервые стали делать пирожные в чашках.