Брянская лесопожарная служба получила 101 единицу техники
Эти данные охватывают период с 2019 по 2024 год, сообщает пресс-служба регионального ...
21 июля 1931 года вышел в свет первый номер нашей районной газеты. И вот уже 90 лет районка изо дня в день рассказывает читателям о жизни Комаричского края, о людях труда, знаменитых земляках, о семейных династиях и о многом-многом другом, что дорого и близко каждому патриоту своей малой родины.
Из истории районки
В далеком 1931 году газета называлась “Путь ударника”. Ее учредителями были: Комаричский райком партии, райисполком и райпрофсовет. Местная пресса помогала организационно и технически укреплять сельскохозяйственное производство (шла массовая коллективизация единоличных крестьянских хозяйств), культивировала дисциплину и организованность, беспощадно вела борьбу с тунеядцами, жуликами и ворами. Она рассказывала о становлении колхозов, опыте стахановцев, развитии промышленности, образования, медицины, духовном росте советских людей.
Коллектив редакции состоял из трех человек: редактор И.А.Мишаков, секретарь Г.Я. Клочков и машинистка. Типографической базы в Комаричах не было и газету печатали в Брянске. В 1933 году типографию открыли и в Комаричах. Печатная машина приводилась в движение вручную. Печатали газету обычно в ночное время при свете керосиновой лампы.
В 1933-34 годах редактором был Ф.А. Скуридин (после Великой Отечественной войны он работал вторым секретарем Комаричского райкома партии, потом первым секретарем Навлинского райкома партии).
В 1935-1937 годах нашу районку редактировал И.Д. Калиничев (впоследствии директор Аркинской школы. Он умер в 1939 году).
С 1937 по 1941 год редактором был Г.М. Алимов.
Среди авторского актива были в основном передовики производства — бригадиры, животноводы, механизаторы, руководители колхозов и совхозов, специалисты сельского хозяйства. На хороших примерах они прививали всем честность, прилежность и порядочность.
Часто писали в газету Н.А. Журавлев – участник гражданской войны, зампредрика, Т.А. Белов – предколхоза “Парижская коммуна” (после войны – зав. райфо), Ф.И. Степин – инструктор райисполкома (после войны секретарь райисполкома, затем председатель райплана), М.П. Митин из Литижа, И.С. Куцебов из Угревища. Систематически выступали на страницах районки агрономы Я.Р. Хрульков, И.П.Колмыков, Е.П. Бобкова, В.Г. Лобунов и другие специалисты сельского хозяйства. Настойчиво печатным словом боролся за высокие урожаи сахарной свеклы агроном сахкомбината Ф.Е. Савицкий (после войны он – член коллегии Министерства сельского хозяйства СССР). Активными селькорами, застрельщиками всего нового, передового являлись К.И. Филимонов из д. Тростной, С.П. Тикунов из Быхово, В.Ф. Ивакин из Глядино, Г.П. Авдяков из Захарово.
Вокруг газеты создавался авторский актив из подростков. Так, с 1937 года постоянно
стали сотрудничать в газете юнкоры П.С. Кульков, М.И. Поляков, И.А. Беликов из Усожи.
Наш район в предвоенные годы являлся передовым в тогдашней Западной области (позднее – в Орловской). Многие хозяйства завоевывали право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (ВСХВ). Упоминавшийся М.П. Митин удостоился Золотой медали. Опыт его работы и как тракториста, а впоследствии и как председателя литижского колхоза “Свободная страна” широко популяризировался на страницах “Путь ударника”.
Наш район добился в 1940-1941 годах высоких урожаев зерновых, сахарной свеклы и хорошей продуктивности животноводства. Роль газеты в этом была оценена по достоинству – она являлась участницей ВСХВ.
С лейкой и блокнотом, а то и
с пулеметом…
В годы Великой Отечественной войны газета “Путь ударника” изо дня в день сообщала о положении на фронтах, рассказывала о ратных подвигах воинов Красной Армии и самоотверженной работе тружеников тыла.
На поле брани сражались сотрудники редакции нашей районки Н.Г. Лобунов, П.И. Чугунов, И.М. Максимкин, И.Ф. Сорокин, Г.Я. Клочков. (Смертью храбрых пал в бою И.Ф. Сорокин, Г.Я. Клочков был редактором дивизионной газеты. П.И. Чугунов от рядового бойца вырос до майора. И.М. Максимкин после войны работал в отделе кадров автопредприятия).
В годы Великой Отечественной войны газета своим пламенным словом поднимала жителей района на борьбу с врагом, рассказывала о зверствах фашистских захватчиков, о подвигах советских воинов, партизан, работниках тыла. После освобождения Брянщины от фашистских захватчиков районная газета призывала людей на восстановление разрушенного оккупантами народного хозяйства.
После освобождения района
Осенью 1943 года снова начала выходить районная газета с прежним названием. Редактором ее был назначен недавний партизан Б.Ф. Шатохин, который спустя полтора года уехал на учебу в Москву, а его место занял наш земляк В.А. Пономарев, инвалид войны. Затем его перевели на работу в обком партии – зав. сектором печати, а его место занял Н.З. Агошков, исполнявший обязанности собкора “Брянского рабочего”.
Послевоенные годы
День за днем “районка” освещала ход большой и ответственной работы по мобилизации трудящихся района на выполнение планов и обязательств каждого года и пятилеток в целом, а также всемерно содействовала в ломке закостенелых форм, методов, привычек, внимательно осмысливала живую практику обновления, делая всеобщим достоянием ростки передового опыта.
Затем в 1955-56 годах газета меняет название – “Знамя Октября” (редактор А.Г. Григорьев).
За каждой строчкой — люди
Вскоре проходит хрущевская реформа – укрупнение районов и в Локте издается межрайонная газета (редактор П.Ф. Сулимов). А когда вновь возродился Комаричский район, начала выходить и своя районка – теперь уже “Верный путь”.
Ее возглавляли в разное время И.А. Назаренко, Н.М. Сидоров, Г.В. Ефремов, И.С. Сибилев, П. И. Чачило, П.Т. Осипов.
В 2001 году под руководством П.И. Чачило газета встала на новые релься — у районных журналистов появились самые современные на тот момент издательские системы. И комаричские газетчики вторые в области перешли на компьютерную верстку газеты. Помог им на этом пути Станислав Николаевич Кужелев. Именно с этого времени в редакции ведется электронный архив газет, фото и документов, что представляет собой уникальную ценность для истории всего района.
Много лет жизни посвятили районной газеты: Г.Г. Белоусова, Л.Н. Осипова, Е.А. Егорова, С.И. Молоткова, Л.Ф. Абашина, П.И. Баранчиков, Л.И. Гурова, О.И. Лазуткина, Т.С. Степанова, А.П. Лазуткин, Н.С. Юрков, Н.Н. Сибилева, Н.В. Немыкина.С нашей редакции свой творческий путь начинали лучший фельетонист области Виктор Сколченков, и известный диктор брянского радио Вера Яковлева.
Постоянно в областных творческих конкурсах городских и районных газет “Верный путь” занимал призовые места, что подтверждается многочисленными дипломами и грамотами. Бессперно, газета являлась и является широким открытым рупором в деле патриотического воспитания молодого поколения, мобилизации трудящихся на выполнение задач по непрерывному росту экономики, материального и культурного уровня жителей района, обобщала и распространяла опыт передовиков производства, критиковала недостатки.
В этом деле редакционному коллективу оказывали действенную помощь внештатные корреспонденты. Их было в 70, 80-е и 90-е годы 20 века около 150 человек.
Активное участие в освещении актуальных вопросов жизни района принимали внештатные корреспонденты А.К. Воробьева, Л.Е. Васюкова и ныне покойные М.Н. Бибиков, И.Е. Васильев, Б.В. Феденев, А.Ф. Зайцев, А.П. Бухарева, В.А. Королев, П.Ф. Горелов, П.Н. Петрушина, В.Ф. Нешитой, И.Т. Полябин, В.А. Овчаренко, И.И. Щербаков, В.А. Мазнева, И. Васильев, В. Козлова, М.Романова и многие другие.
Активными внештатными авторами являются: П.И. Ерошкин, Л.А. Гусева, М.Н. Михайлова, Ю.И. Васильев, А.Н. Маслова, Г.Г.Аскерова, Я.Р.Газданова, А.Машков, В.Милютин, Н. Дохлова.
Сохраняя и преумножая лучшие традиции
Все 90 лет “районка” была и остается добрым другом, помощником и собеседником многих и многих поколений жителей Комаричского района.
И сегодняшнее поколение журналистов с честью продолжает лучшие традиции своих предшественников, помогая читателям словом и делом решать многие проблемы нашей непростой, трудной современной жизни, используя при этом новые информационные технологии. Сегодняшний редакционный коллектив – это творческие, инициативные специалисты, с высшим образованием, хорошо владеющие современной техникой: Мария Дяблова, Николай Крымов, Галина Феденева, Надежда Разумова, Наталья Артюхова, Валентина Иванюшкина, Елена Ефимцова, Евгений Белявцев. Вот уже 15 лет руководит коллективом главный редактор Любовь Кужелева.
В 2010 году у редакции, одной из первых в области, появился свой сайт в интернете, который сейчас насчитывает более 8000 зарегистрированных пользователей. Помог нам в создании и продвижении сайта Евгений Авдяков. На сегодняшний день это уже самостоятельное, офицально зарегистрированное сетевой издание “Верный путь 32”. (https://verniy-put32.ru/). Ежедневно сюда добавляется много новостей из жизни района и области.
Более 5000 человек активно участвуют в работе группы “Верный путь” в социальной сети “Одноклассники”. 2,5 тысячи человек насчитывает группа “Верный путь” в социальной сети “ВКонтакте”.
На страницах газеты и на сайте мы рассказываем о жизни района, его удачах и проблемах, о наших рейдах, контролирующих благоустройство поселка, сельских поселений, состояние памятников и братских могил. Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, профилактикой наркомании, устраиваем блиц-опросы, круглые столы, беседы со специалистами, проводим различные акции, в том числе и благотворительного характера.
И наши труды не остаются незамеченными. Два года подряд в Москве нашу газету награждали Всероссийским знаком отличия «Золотой фонд прессы». За проведения акций в «Год семьи» редакционный коллектив был награжден Почетной грамотой Комитета по делам печати и СМИ Брянской области. Также редакция была награждена Почетной грамотой УВД по Брянской области и Благодарностью Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. А еще редакция газеты стала победителем областного творческого конкурса среди СМИ Брянской области на лучшие материалы по профилактике наркомании в номинации «В будущее – без наркотиков». В прошлом году победителем областного конкурса “Пресса Брянщины” в номинации «Руководитель года» признана главный редактор Комаричской районной газеты «Верный путь» Любовь Кужелева.
Заведующая социальным отделом Мария Дяблова и обозреватель Николай Крымов признавались лучшими журналистами в области. Наталья Артюхова и Надежда Разумова также удостаивались высоких наград. Журналистский коллектив газеты “Верный путь” был награжден грамотой Центральной избирательной комиссии РФ за активное освещение выборов и вопросов избирательного законодательства.
Юбилей газеты – это повод оглянуться назад и наметить новые планы и темы публикаций. У газеты – богатая история, нам есть чем гордиться, газете всегда везло на творческих людей, у неё всегда было и есть много друзей. Мы будем обязательно двигаться вперёд, и искать новые формы работы, вести диалог с нашим читателем. Сегодня это непросто, но перо журналиста не должно притупляться и, в первую очередь, потому, что именно мы пишем историю Комаричского района и рассказываем о жизни и достойных жителях земли Комаричской.
Главный редактор ГБУ
«Редакция газеты «Верный путь»
Любовь Кужелева
Эти данные охватывают период с 2019 по 2024 год, сообщает пресс-служба регионального ...
Финансирование было осуществлено за счет регионального бюджета, сообщает пресс-служба областной ...
Встреча пройдёт на площади Карла Маркса, рядом с областной библиотекой. Ежегодная прямая линия ...
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в честь праздника был организован концерт, ...
В ходе сбора вопросов поступили обращения о том, чтобы эфир прошёл в пятницу, так как в это ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...