Патриот края родного Комаричского

30 июля 2021, 10:24 | Общество 7

В июле 2021 года – 90-летний юбилей районной газеты «Верный путь». Ровеснику газеты Григорию Васильевичу Ефремову, историку-краеведу, члену Союза журналистов СССР и России, добрейшей души человеку в текущем году также исполнилось бы 90 лет. С 1972 ...

В июле 2021 года – 90-летний юбилей районной газеты «Верный путь». Ровеснику газеты Григорию Васильевичу Ефремову, историку-краеведу, члену Союза журналистов СССР и России, добрейшей души человеку в текущем году также исполнилось бы 90 лет.

С 1972 года и до ухода его жизни меня связывали с ним товарищеские отношения, сотрудничество в творческой деятельности, землячество (Григорий Васильевич родился в поселке Луговой, который недалеко от села Литиж). Находясь на заслуженном отдыхе с 1994 года, он не мог без общения с людьми, занятий творчеством, районного клуба «Ветеран». Был желанным гостем многих районных мероприятий. Ведь как не ему, профессиональному журналисту, историку, рассказать молодому поколению о родном крае и замечательных комаричанах. Напряженно работал над главным трудом своей жизни – книгой о Комаричском районе, сочетая преподавание истории с 1995 по 1999 годы по просьбе роно в Дерюгинской, Быховской, Владимировской школах. Он постоянно, как говорится, находился «в народе», знал проблемы, волнующие жителей района.
17 лет возглавлял газету «Верный путь». Работал с коллективом редакции так, чтобы газету сделать востребованной. Правильно воспринимал критику читателей, партийных и советских органов, стремился к совершенствованию печатного издания. Ведь главный редактор является первым критиком, идеологом, советчиком для сотрудников…
Поддерживал информационно все хорошие дела в районе и многое другое. Бывало, Григорий Васильевич часто заходил к нам в администрацию района и спрашивал: «Как дела? Что новенького?» Это были не стандартные фразы, а его озабоченность о социально-экономическом развитии района, любовь к родному краю.
Трудна и насыщенна интересными событиями его биография. Он, как и многие другие дети Великой Отечественной войны, хлебнул горя в период временной оккупации района немецко-фашистскими захватчиками. А сколько они перенесли тягот и лишений в подростковом периоде при восстановлении народного хозяйства в Комаричском районе в первые послевоенные годы.
Никогда не забуду лицо Григория Васильевича, когда в торжественной обстановке в РДК вручал ему юбилейную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он с трудом смог удержаться, чтобы не заплакать. Его лицо с чистым, благородным, открытым взглядом как бы говорило, что так поступал каждый советский человек в тяжелейшее для страны время. Подумалось, что именно таких вот людей писатель Искандер Ф.А. называл «человечный человек». С детства мечтал получить высшее образование. Обучался в Соколовской, Лукинской школах, Комаричском педагогическом училище. Успешно окончил Новозыбковский госпединститут по специальности «учитель истории». С 1952 года началась трудовая деятельность Григория Васильевича учителем в Евдокимовской школе. Затем молодого, инициативного педагога избрали секретарем райкома ВЛКСМ. Но в связи с производственной необходимостью был переведен учителем истории в Угревищскую среднюю школу (в то время средних общеобразовательных школ было мало в районе: Комаричская, Зиновкинская, Лопандинская, Угревищская).
В 1959 году он назначается директором Хлебтовской семилетней школы. Когда шло слияние Комаричского и Брасовских районов, Григорий Васильевич дважды возглавлял отдел образования, потому что руководство района не сомневалось в его организаторских способностях и компетентности в деле народного образования. 8 лет работал заместителем председателя Комаричского райисполкома. В 1977 году переведен на работу главным редактором газеты «Верный путь». В 2001 году был издан тиражом 1500 экземпляров историко-экономический очерк «Край родной Комаричский» на 207 страницах – первый и единственный за всю историю Комаричского района с древнейших времен по 20 век включительно. Сколько автору Григорию Васильевичу пришлось на протяжении многих лет собирать и систематизировать уникальный материл из хроник, исторических трудов писателей, ученых… Книга стала настоящим событием для комаричан. Ею заинтересовались и краеведы соседних районов Брянщины, земляки, проживающие в субъектах великой России. Возникает вопрос: а кто все-таки продолжит дело Ефремова Г.В. о родном крае Комаричском с 2001 по 2050 годы, например? Не может быть, чтобы не нашелся такой краевед в будущем, который продолжил бы славную летопись Комаричского района.
Бережно храню книгу-реквием о парнях Брянщины, погибших в Афганистане «Помяни их, Россия!», подаренную с автографом от соавтора Г.В. Ефремова.
Родители Григория Васильевича – отец Василий Стефанович и мама Мария Ивановна воспитали своих детей настоящим и патриотами малой родины. Старший сын Петр Василевич героически погиб на Орловско-Курской дуге при освобождении от оккупантов родного Комаричского района. Сложил он свою головушку в семи километрах от родного поселка Луговой. Средний сын Федор Васильевич, получив тяжелое ранение подо Ржевом, стал инвалидом Великой Отечественной войны (работал председателем исполкома Литижского сельсовета в послевоенные годы). Награжден орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.
Григорий Васильевич не один созыв избирался депутатом районного Совета, был членом бюро райкома партии. Много воспоминаний и впечатлений у него осталось как делегата Всесоюзного съезда учителей в Москве, Всероссийского съезда экологов и работников охраны природы. Награжден медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», медалями «В честь подвига партизан и подпольщиков», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями в честь Дня Победы, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», многими почетными грамотами. Вспомнились строки из одного стихотворения знаменитого поэта М.В. Исаковского (автора «Катюши»): «Может статься, вспомнят обо мне. А не вспомнят – экая досада, — я об этом вовсе не тужу: не хотят – не вспоминай, не надо, — все равно я вишню посажу!». И он посадил вишню под названием «Край родной Комаричский». Был страстным книголюбом. В домашней библиотеке Ефремовых главное место занимают классические художественные произведения (проза, поэзия) русских и советских писателей, поэтов, которые Григорий Васильевич неоднократно перечитывал. Среди них, например, Пушкин А.С., Тургенев И.С., Шолохов М.А., Есенин С.А. И другие.
Григорий Васильевич с женой Ниной Ивановной (а познакомились они в с. Хлебтово, когда он работал директором школы, а она – фельдшером-акушеркой) в счастливом браке вырастили трех замечательных детей: Любовь (работает врачом), Владимир (офицер в отставке), Александр (педагог).
Накануне 90-летия районной газеты вспоминаю многих «вернопутцов», отдавших журналистскому делу много лет. Среди них, например, Кульков Петр Степанович (уроженец с. Литиж). Участник Великой Отечественной войны, он в 22 года стал литературным сотрудником дивизионной газеты «Солдатская правда» (Дальний Восток). С 1947 года трудился в нашей районной газете «Путь ударника» (так раньше называлась наша газета). Воспитал не один десяток журналистов, которые плодотворно выполняли свою профессиональную деятельность и благодарили своего учителя. Его корреспондентский стаж – почти 70 лет. И Григория Васильевича, и Петра Степановича объединяет не только профессионализм в журналистике, но и порядочность, дисциплинированность, большая работоспособность… В то советское время, в которое прошла их творческая деятельность, они руководствовались тем, как сказал классик, что «газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективной организатор».
Петр Ерошкин


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить