Реконструкцию мемориального комплекса завершили в Комаричах 19 Ноябрь 2025
В рамках программы «Инициативного бюджетирования» территория мемориала была ...
Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Александры Васильевны Мацуевой, жительницы деревни Лагеревка. 20 июля ей исполнилось 90 лет.
День ее рождения на диво выдался ясным и солнечным. Как будто специально для именинницы разбежались облака и солнышко мириадами серебристых блесток рассыпалось по голубоватому небу. В этот день виновницу торжества Александру Васильевну приехал поздравить глава Игрицкой сельской администрации Виктор Пахомов. Гостя встретили в доме добродушно. Виктор Николаевич поздравил именинницу с юбилеем, зачитал Приветственный адрес от Президента РФ Владимира Путина и преподнес подарок. Александру Васильевну растрогало искреннее внимание и добрые пожелания.
Родилась Александра Васильевна в трудолюбивой крестьянской семье в деревне Тростная Комаричского района. Отец Василий Кириллович Савинкин был трудяга. Работал на торфяниках. Мать Мария Николаевна домохозяйка. Занималась домашними делами и пятерью детьми. Александра была четвертым ребенком в семье. Девочка с ласковым именем Саня была окружена заботой своих старших братьев и сестер.
Тяжелое было время, но семья Савинкиных не бедствовала. Отец трудился, а на материнских плечах было и домашнее хозяйство, и детвора. Дети с малых лет приучались к труду. Александра вспоминает деревенское детство с купаниями в светлой речке, с походами за ягодами и грибами, шумными играми со сверстниками. Да мало ли было всяких радостей, когда летом можно было все, что выросло, зазеленело, стало съедобно, а особенно щавель, луговой чеснок… Но детство неожиданно оборвалось. Окончила три класса местной школы, впереди беззаботное лето, но рухнуло все в один из теплых летних дней. Слезы, причитания матери девочка услышала с самого утра. Детвора в недоумении. Что же случилось?! Услышав от мамы слово война, они не знали, что это такое. Дома суета, хлопоты отца и матери. Их растерянные лица. Вскоре отца Василия Кирилловича забрали на фронт. Мать с пятеркой ребятишек осталась одна.
До сих пор до мельчайших подробностей помнятся Александре Васильевне трудовые годы войны. Как десятилетней девочке довелось рыть противотанковые рвы, добывать торф и лесозаготовки, и так — до Победы. Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет! Как немцы выселили из дома мать с детьми и жили они все в погребе. Бомбежки. Как пришла похоронка, что погиб отец под Польшей. И опять слезы и причитания мамы …
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Александру по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» – говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. И пенсию мне государство платит. Получала до 80 лет маленькую, а вот за последние годы малость подросла. И дальше продолжает рассказывает свои жизненные перипетии.
— После войны уехала в Москву к старшей сестре, но жизнь городская оказалась не по мне. Хотя и работа хорошая была. Вернулась домой. Трудилась в колхозе в полеводческой бригаде. От зари до темна. Здесь встретила своего Васю. Поженились. Он меня на велосипеде увез в свою семью. Родилась четверо детей. Три дочери, четвертый сынок при рождении умер. Все у нас было хорошо. Трудились и в колхозе, и дома. Счастлива была. Но в мой дом пришла беда: в 1969 году супруг утонул. Детей поднимала одна. Помогала мне свекровь. Выросли дети, устроили свои жизни. Теперь уже мои девочки сами стали мамами и бабушками. Живу и у них, и дома. Девочки мои разлетелись по разным городам. Радуют своими успехами мои внуки, а их у меня пятеро. Но вот одного внучка среди нас уже нет. Ушел от нас он рано в 30 лет, — проблема со здоровьем. У меня уже и три забавных правнука, которые тоже радуют бабушку.
…Сейчас живет Александра Васильевна со старшей дочерью Валентиной, она пенсионерка, и маму одну не оставляет. Очень часто приезжают и Алла, и Нина. Очень бережно относятся к ней близкие. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием старейшину рода. «Я богатая бабушка, – хвалится она. У меня и любимые дочки, и внуки, и правнуки!»
Дожив до почетного возраста, Александра Васильевна остается светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может, в этом и кроется секрет ее долголетия? С годами она не теряет бодрости духа, остается удивительной собеседницей с феноменальной памятью.
В ней слились такие качества: красота и очарование, мудрость и терпение, трудолюбие и гостеприимство – говорит о ней средняя дочь Алла.
Со всеми заботами Александра Васильевна справляется сама по хозяйству. У нее всегда порядок.
Радуется тому, что комфортная жизнь стала, вот только немножко «непонятная и суетливая».
Вот такая наша героиня, труженица тыла. Кстати, ее старшая сестра тоже долгожитель. Она прекрасно себя чувствует. Они часто собираются и вспоминают жизнь, длиною в девять десятков лет.
Желаем этой замечательной женщине крепкого здоровья, бодрости духа на долгие-долгие годы, чтобы каждый ее день был согрет теплом и улыбками близких людей!
Мария Дяблова
В рамках программы «Инициативного бюджетирования» территория мемориала была ...
На Всероссийской конференции был представлен проект «Знак качества для образовательных ...
Общественные пространства становятся более комфортными, строятся новые дворы, мосты и ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...
20 ноября 2025 года на всей территории Российской Федерации проводится акция – День правовой ...
Но это еще не все! Дети познакомились с его «коллегами» из разных регионов России: ...