В России разработают рейтинг эффективности соцподдержки ветеранов СВО в регионах
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Должность главы администрации района требует высокой ответственности, ведь и он сам, и его заместители работают и в будни, и в праздники — нужно постоянно держать руку на пульсе жизни муниципалитета.
Образование и здравоохранение, ЖКХ и строительство, культура и спорт — все отрасли требуют ежедневного внимания. Несмотря на пандемию, которая, несомненно, внесла свои коррективы, позитивных событий в Комаричском районе за первое полугодие было много. Какими заботами, делами были наполнены будни района? Какие планы, проекты удалось воплотить в жизнь, а какие будут реализованы во втором полугодии? Об этом, а еще о проблемах и задачах мы и беседуем с главой администрации Комаричского района Василием Белиным.
– Василий Иванович, расскажите, что удалось административной команде сделать за первое полугодие 2021 года?
– Бесспорно, время бежит быстро. Вот только, кажется, отмечали Новый год, а уже на пороге август. Завершилось первое полугодие 2021 года. Не самое простое, но тем не менее богатое на события. Это только простому обывателю кажется, что чиновникам жить хорошо, а нам приходится ежедневно решать множество проблем и вопросов. И от них никуда не денешься: если прорыв водопровода, идут к главе, мусор вовремя не убрали – идут к главе. Но это повседневные вопросы и безусловно их приходится решать. Но есть задачи более глобальные. Их ставит перед нами Президент страны Владимир Владимирович Путин, губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, Правительство региона. И здесь требуется более серьезный, более весомый и более основательный подход.
– В разгаре уборочная кампании в районе и было бы логично начать наше интервью с первых её итогов, ведь уже понятно, как она организована, как проходит, какой урожай получат наши аграрии. Как вы оцениваете проведение жатвы в таких сложных погодных условиях? Каковы первые итоги?
– Низкий поклон и слова самой глубокой признательности и благодарности хочу адресовать всем участникам жатвы. От зари до зари эти беспримерные труженики в поле. Безусловно, Комаричский район – район сельскохозяйственный. И здесь мы одни из лучших в области уже многие годы. Вот и в этом году перспективы на урожай хорошие, мы планируем даже превзойти показатели предыдущего года по валовому сбору зерна.
Изучив все особенности и нюансы проведения уборки хлебов в районе, пришёл к выводу, что необходимо не один раз встречаться с руководителями сельхозпредприятий и фермерами и разговаривать о возможных перспективах. Вот и недавно вместе с депутатом Государственной Думы Николаем Валуевым и начальником райсельхозуправления Николаем Климковым мы побывали в передовых наших хозяйствах, посмотрели, как идет уборка хлебов, какое зерно заготавливают СПК и фермерские хозяйства. Так, к примеру, руководитель молодого динамично развивающего крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Шохин поделился секретами успешного хозяйствования и планами на перспективу. Генеральный директор одного из крупнейших на Брянщине агропромышленных холдингов ООО «Сельхозник» Василий Клюенков наглядно продемонстрировал возможности современного производства. Мощный зерносушильный комплекс позволяет и в условиях нестабильной погоды вести уборочные работы и обеспечивать качественную доработку убранного урожая.
Очевидно, что Брянщина сегодня в авангарде процессов развития АПК. Цифры, подтверждающие этот факт, привёл Губернатор Александр Богомаз, выступая на торжественном открытии «Дня Брянского поля», на котором мы недавно присутствовали вместе с лучшими представителями аграрного сектора Комаричского района. Приятно было, что среди успешных сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, были отмечены дипломами разных степеней и комаричане: ООО «Агропродукт», КФХ «Шохин» и КФХ «Фирман».
Стоит отметить, что брянский регион производит 15% от всего российского картофеля, около 8% всего производимого в России рапса. За последние 6 лет в 10 раз выросло производство кукурузы, теперь это почти 9% российского производства.
Брянщина – первая в ЦФО и вторая в России по поголовью крупного рогатого скота. Собственный доход Брянской области за 6 лет прирос более чем на 50%, а доход от сельского хозяйства за это время вырос более чем в 2 раза, что позволило удвоить поступление от отрасли в региональный бюджет. В этих цифрах и наша составляющая и труд комаричских аграриев.
Комаричский район также имеет наилучший показатель в области по распаханности полей. Практически вся земля сельхозугодий у нас задействована и даже арендуется нашими хозяйствами в соседних Курской и Орловской областях. Только за три последних года посевные площади в Комаричском районе возросли на 2391 гектар. Порядка 250 га будет введено в оборот и в нынешнем году.
– Василий Иванович, в начале нашей беседы, Вы затронули тему значимых проектов, реализующихся в регионе и, в частности, в нашем районе. Давайте о них поговорим.
– Сразу хочу отметить, что те работы, которые сегодня ведутся в Комаричском районе, стали возможными благодаря финансовым инвестициям по государственным программам. Так один из участков дороги Комаричи-Севск капитально ремонтируется с применением современных технологий по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». А основательный ремонт участка дорожного покрытия по улице Колхозной в поселке Комаричи ведется по областной программе «Обеспечение сохранности автомобильных дорог местного значения и условий безопасного движения по ним».
– Как Вы решаете, какие дороги ремонтировать?
— Конечно, хочется все и сразу, но так не получится. План работ формируется на несколько лет и постоянно корректируется, такова жизнь, она вносит свои изменения. Что касается дорог в п. Комаричи, то здесь мы сталкиваемся часто с ситуацией, когда делаем дорогу на одной улице, и тут же жители соседних начинают спрашивать: «А почему с них начали? А когда у нас?». Вот, например, в этом году ремонтировалась улица Колхозная в Комаричи, и жители с других улиц тут же стали спрашивать, почему не у них ремонтируется. Могу сказать, что районная администрация планирует в следующем году и другие улицы ремонтировать, а почему начали со Колхозной – так она была в самом наихудшем состоянии. И здесь мы провели большую подготовительную работу. Не раз пришлось и в Брянск съездить, чтобы согласовать все нюансы. Но результат есть – то, что не получалось сделать на протяжении долгих лет, смогли воплотить сейчас.
– Каждый год в Комаричском районе ведется ремонт дворовых территорий. Что удалось сделать в этом полугодии?
– В нынешнем году сразу три дворовых территории в п. Комаричи в районе многоквартирных домов по улице Ленина будут благоустроены и установлены детские игровые площадки (работы там уже ведутся). А в следующем году ожидают обновление еще четыре дворовые территории. Впервые в Комаричском районе начала действовать госпрограмма «Развитие топливно-энергетического комплекса жилищно-коммунального хозяйства Брянской области», по которой ведется реконструкция инженерных коммуникаций двух многоэтажек в райцентре по улице Комсомольской.
– Губернатор Брянской области Александр Богомаз активно поддерживает практику «народного» бюджетирования, считая, что она положительно отразится на решении местных проблем. Уже на протяжении нескольких лет в регионе успешно реализуются проекты инициативного бюджетирования, в рамках которых жители самостоятельно принимают решение, на что потратить средства из местного бюджета. «В результате действий неравнодушных людей из инициативы рождается проект благоустройства, строительства новых спортивных и детских площадок» – отмечает глава региона Александр Богомаз. В Комаричском районе немало примеров удачной реализации таких проектов. Это и ремонт памятника советским воинам-землякам в селе Аркино, и благоустройство спортивно-игровой площадки по улице Рабочая в поселке Комаричи, и другие социальные объекты. О каких проектах идет речь в этом году?
– В 2021 году Лопандинское сельское поселение стало победителем в конкурсе инициативного бюджетирования. На его территории планируется обустроить спортивно-игровую площадку в сквере отдыха. Сумма проекта составляет порядка
1 миллиона рублей.
Но не все так гладко, как хотелось бы. Для реализации проекта необходимо действенное участие руководства поселения и местных жителей. К сожалению, в настоящее время место главы администрации вакантно. Мы работаем над этим вопросом. Ищем подходящие кандидатуры, ведь поселение большое и требует пристального внимания и активной позиции со стороны главы. Решив этот вопрос, мы сможем быстрее и эффективнее воплотить в жизнь и такой важный проект для жителей поселка Лопандино, как детская площадка.
– В настоящее время на территории нашей страны реализуются проекты и программы, направленные на улучшение жизни людей. Словосочетания «национальная стратегия», «приоритетные национальные проекты» уже прочно вошли в обиход комаричан. Василий Иванович, какие проекты запланированы на территории Комаричского района? Что уже сделано для их воплощения в жизнь?
– На федеральном уровне идет реализация национальных проектов по 11 направлениям, на региональном уровне на их основании разработаны 50 проектов. На территории Комаричского района также реализуются мероприятия по заявленным направлениям: благоустройству и дорожному хозяйству, безопасности дорожного движения, ремонту жилья.
В рамках нацпроекта «Образование» в Комаричском районе осуществляется реализация проекта «Цифровая образовательная среда». В этом году в двух школах, в Лопандинской и Бочаровской, в рамках данного нацпроекта будут открыты Центры образования «Точка роста». А в Аркинской школе благодаря федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» был поставлен современный интерактивный комплекс. В рамках же федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аркинская СОШ, как все школы района, будет подключена к высокоскоростному Интернету. В этом году продолжаются работы по ремонту кровли и замене оконных блоков в школах района.
В рамках нацпроекта «Культура» – проекта «Цифровая среда» в Игрицкой сельской библиотеке нам удалось обновить компьютерное оборудование.
Проект «Демография» реализуется через сферы образования, культуры, здравоохранения. У всех – свои задачи, и направлены они на здоровьесбережение людей.
В поселке Комаричи ведется строительство 31-квартирного жилого дома для детей-сирот и малоимущих граждан. К осени строительство планируем завершить.
В рамках проекта «Здравоохранение» акцент сделан на профилактические мероприятия. Особенно актуально это в период пандемии. Проводятся большая работа по предупреждению заболевания коронавирусной инфекцией – вакцинации населения. Администрация района считает первостепенной задачей разъяснительную работу о значимости прививки в период ожидания очередной волны заболевания. Нужно помнить, что это, прежде всего забота о нашем здоровье, о здоровье наших близких. Это важно для всего общества в целом, чтобы уберечь людей от страшных, порой летальных, последствий коварной болезни.
Продолжает осуществляться диспансеризация жителей, что позволяет выявить ряд серьезных заболеваний, таких, как онкология, сердечно-сосудистые и другие болезни на ранних стадиях.
– Василий Иванович, реализация нацпроектов – дело значимое и ответственное. Несомненно, этот вопрос будет находиться на контроле районной администрации. Как он будет осуществляться?
– Считаю просто необходимым активное участие всех неравнодушных граждан. Большое внимание уделяется работе с обращениями населения, личным встречам, что позволяет держать руку «на пульсе» и в режиме реального времени реагировать на волнующие людей вопросы, корректировать и адаптировать принимаемые решения, разъяснять и получать необходимый отклик.
– Какую задачу на сегодняшний день вы считаете первостепенной?
– Задача номер один, которую ставит перед собой администрация района в последнее время – это развитие производственного потенциала муниципалитета. Я считаю, это основная проблема. И если она будет решаться, то и все другие проблемы будут решаться тоже. У нас будет больше средств для развития района и сельского хозяйства, благоустройства, дорог, коммуникаций и прочих вопросов, с которыми люди сталкиваются каждый день. Конечно, самые большие планы у нас именно на инвестиционные площадки на территории Комаричского района и привлечение инвесторов.
– Что ждёт нас впереди? Какие сюрпризы преподнесёт нам уже текущее полугодие? Какие испытания предстоит преодолеть?
– Да вот сюрпризов-то и не хочется! Нужно продолжать трудиться, заложить хорошую основу под будущий урожай, готовить поля к посевной работе. Очень важным будет сентябрь – и День знаний, и День поселка. Достойно, с хорошей явкой провести выборы в единый день голосования 17-19 сентября. И, основываясь на имеющихся результатах, развиваться и двигаться вперёд!
– Спасибо за беседу!
Любовь Кужелева
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Я горжусь им и считаю настоящим героем. Это было осознанное и ответственное решение нашей ...
В рамках программы «Инициативного бюджетирования» территория мемориала была ...
На Всероссийской конференции был представлен проект «Знак качества для образовательных ...
Общественные пространства становятся более комфортными, строятся новые дворы, мосты и ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...