В Стародубе благоустраиваются новые детские и спортивные площадки
Благодаря этой инициативе до конца года в городе будут установлены три новые детские площадки, ...
Проезжая по Комаричам, я чаще всего слышу реплику: «Сфотографируй нашу свалку» (имеется в виду стихийное образование мусора у контейнеров). Что остается ответить: «Они по всему поселку». И если есть время, даю уточняющий комментарий: «Да мы же и сами их создаем». Тут в ответ мне град претензий: и «Чистой планете», и администрации, и, бывает, нерадивым соседям. Но только не себе.
А, наверное, с себя и надо начинать. Я также, как все, плачу за вывоз и утилизацию мусора. Но мне и в голову не придет валить в контейнер ветки или ботву с огорода. Раньше ветки сжигал. Но в связи с серьезными противопожарными требованиями (хотя и такой способ допускается) предпочитаю их сейчас компостировать. Измельчаю и кладу в самый низ компостной кучи. А сверху траву и все, что остается от урожая и стола. Таких хранилищ будущих органических удобрений несколько – занимают они немного места. Зато через два, максимум три года даже от веток не остаётся и следа. Этот опыт я подсмотрел много лет назад (когда и контейнеров не было, а мусор часто валили в колею дороги) у нашего знаменитого земляка, создавшего уникальный парк-дендрарий Ивана Егоровича Васильева. И земля на его огороде поражала своим плодородием (будучи ученым, он еще экспериментировал и с севооборотами). Но во главу всего Иван Егорович все-таки ставил органическое пополнение почвенного гумуса. Теперь это и мой опыт без всякого навоза, позволяющий снимать урожаи картофеля, которых хватает на несколько семей. Но мы же нередко в противовес всякой логике (проще ведь тут же компостировать на краю огорода, чем тащить ботву за сотни метров в контейнеры) упорно захламляем площадки сбора мусора и окрестности, обозначая этим свое безразличие к тому, что называется культурой и экологиеей.
«А почему не убирает свалки коммунхоз?» — скажите вы. Мы уже не раз разъясняли на страницах газеты, что МУП «Коммаричский коммунальщик» выполняет эти работы за деньги районного бюджета. А мне и многим неравнодушным комаричанам хотелось бы, чтобы эти деньги не уходили в мусор, а шли на приобретение новых контейнеров, улучшение наших дорог, обкос общественных территорий, строительство детских площадок…
Безусловно, руководство района будет использовать свой административный ресурс: устанавливать в местах сбора мусора видеокамеры и штрафовать нерадивых комаричан (за образование стихийных свалок предусмотрены штрафы и они уже налагались на нарушителей правил благоустройства общественных территорий). Но все же хотелось бы мирного решения вопроса, как выразился классик устами своего персонажа: по-людски. То есть с любовью и трепетом к своей малой родине, «где ты появился на свет». Но пока не получается, и мы создаем ту среду бескультурья, к которой привыкаем, приучаем наших детей, создаем повод для нелицеприятных отзывов гостей от посещения нашего района.
Николай Крымов
Благодаря этой инициативе до конца года в городе будут установлены три новые детские площадки, ...
Работы охватывают участок от 1-го переулка Орджоникидзе до улицы Кирпичной. Проект реализуется ...
Мероприятие продлится до 20 ноября, сообщает РИА «Стрела». Конференция проводится в ...
Партия удостоверений, подтверждающих это звание, была передана Брянской областной станции ...
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
Представители военных вузов провели презентации и ответили на вопросы будущих выпускников, ...