Мастера искусства и народного творчества

Летописные источники свидетельствуют о том, что село Радогощь образовалось в XII веке. Знаменательным событием в жизни радогощан стало возведение храма Успения Пресвятой Богородицы (в настоящее время памятник федерального значения). В 19 веке Радогощь была волостным центром Севского уезда.
Сколько замечательных людей родилось на этой славной земле! Среди них, например, Солнцев Гавриил Ильич – доктор медицины. Котов Михаил Иванович – советский писатель. Добрынин Гавриил Иванович – писатель-мемуарист и другие. Многим комаричанам знакомы поколения уникального рода Дуровых из Радогощи, которые знамениты в области искусства и народного творчества. Как известно, к искусству относят литературу, архитектуру, скульптуру, живопись, графику, декоративно-прикладное, музыку, танец, кино и другое. А народное творчество – способ выражения народной культуры. Это художественная деятельность. Общее между двумя понятиями – творчество, а разница – в уровне исполнения. Своим творчеством они доставляют радость людям, несут любовь к культуре родного края, которая продолжается около 60 лет.
Выпускники Комаричского педучилища Даниил Андреевич и его супруга Наталья Андреевна Дуровы проводили большую культурно-просветительскую работу на селе. Любовь к народному творчеству и искусству привили они детям Андрею и Александру. Даниил Андреевич владел баяном, гармонью, балалайкой. Помнят его и как учителя физической культуры Кокинской школы, директора Радогощского СДК, который на всех участках трудовой деятельности вкладывал, как говорится, душу в любимое дело.
Его брат Иван Андреевич Дуров не был профессиональным музыкантом. После окончания Орловского госпединститута много лет работал учителем Радогощской средней школы. Имея природные данные и талант, прекрасно пел и аккомпанировал на аккордеоне. Умело организовывал культурные мероприятия. Они с супругой Брониславой Григорьевной, учительницей Радогощской школы, создали такой хоровой коллектив, который в советское время прославился в конкурсах различных уровней. А выступление хора транслировалось по Всесоюзному радио. И даже была сделана запись на грампластинку из репертуара Радогощского хора.
Моряки, отслужившие на флоте, с нетерпением ждали праздника – День Военно-Морского флота, который ежегодно организовывал старшина второй статьи, моряк-черноморец Дуров. Репертуар песен, исполняемый Иваном Андреевичем, никого не оставлял равнодушным. «Прощайте скалистые горы», «Черноморочка», «Смуглянка» и другие. Тепло его выступления принимали зрители на концертах, посвященных участникам августовского совещания учителей района, в клубе «Ветеран» при РДК…
В годы моей инспекторской работы в районо знал уже этого талантливого человека не понаслышке. Кстати, наряду с Иваном Андреевичем уникально творчество учителя трудового обучения Радогощской школы Жукова Анатолия Иссидоровича, участника Великой Отечественной войны, работы которого, например, модель «Крейсер «Аврора» и другие хранятся в Комаричском краеведческом музее и радуют его посетителей.
Помню, как в 1965 году к нам в Литижскую среднюю школу после военной службы прибыл на работу учителем музыки и пения Дуров Григорий Андреевич. Некоторое время он все еще носил военную форму, на погонах которой ярко светилась эмблема – лира.
Три года службы в музвзводе помогли ему научиться владеть не только духовым инструментом «тенор», но и баяном. Не забыть его голос – баритон при исполнении песен под собственный аккомпанемент. За три года работы в Литижской школе он вместе с руководителем духового оркестра школы Чечетовым Борисом Петровичем, замечательной учительницей русского языка и литературы, энтузиастом народного творчества Мельниковой Еленой Фроловной подняли культпросветработу на территории Литижского сельского совета на такую высоту, на которой она не была раньше. До сих пор слышу положительные отклики выпускников школы и односельчан о них.
Прошло много лет. С благодарностью вспоминаю Григория Андреевича, который в мои школьные годы привил любовь к баяну, научил азам музыкальной грамоты, оказал содействие в освоении духовного инструмента «тенор». Все потом пригодилось во время учебы в Брянском областном культурно-просветительском училище на оркестровом отделении. А ведь название баяна произошло от имени легендарного древнерусского поэта Баяна (Бояна). В инструменте богатейшая тембровая палитра. Он может звучать как флейта, кларнет, фагот и даже орган. Жаль, что в настоящее время, на мой взгляд, недостаточно пропагандируется баян. Но ведь это душа народа! Вспомним, например, легендарную Зыкину Л.Г, народную артистку СССР, которая песнями под баян вызывала восхищение народа. Или Русланову Л.А., Заслуженную артистку РСФСР, исполнительницу русских народных песен. Очевидцы рассказывают, что маршал Победы Жуков Г.К., перед ответственными сражениями любил играть на баяне, чтобы сосредоточиться. Он даже завидовал маршалу Буденному С.М., который виртуозно играл на баяне.
Работая аккомпаниатором в РДК, Григорий Андреевич окончил Брянское облкультпросветучилище, вместе с женой Евдокией Арсентьевной (дирижер хора) добились в 1972 году, что хоровому коллективу было присвоено звание «народный» за достижение высокого художественного уровня в творческой и исполнительской деятельности, приобщение населения к культурным традициям…
Он прожил сложную жизнь. Его детство, опаленное Великой Отечественной войной, трагический уход из жизни жены и сына и другое сказались на здоровье. Ушел из жизни в 53 года. Григория Андреевича ка доброго, отзывчивого человека, профессионала вспоминают М.Н. Михайлова, Заслуженный работник культуры РФ, Косых В.И., лауреат областных и республиканских конкурсов культорганизаторов и другие ветераны отрасли культуры.
Вот уже 10 лет как вернулся с семьей на постоянное жительство в Радогощь Дуров Андрей Данилович, офицер в отставке. Его называют артистом из народа. Прекрасно играет на гитаре и гармони. Начинал трудовую деятельность директором СДК. А какие его классные театрализованные представления, например, ко Дню Победы! Вносит большой вклад в культурную жизнь района. В 2021 году семья Дуровых стала победителем районного конкурса «Семья-хранитель традиций».
Из поколения Дуровых Александр Данилович – профессиональный скульптор и художник. После окончания Брянского строительного техникума им. профессора Жуковского Н.Е. творчески работал в рекламно-художественном комбинате. Выполнял работы, связанные с интерьером. Основные виды его деятельности: скульптура, резьба художественная, роспись, дизайн и другое. Одно его участие в Рождественской выставке в Ленинграде уже говорит о многом. Кто не знает, например, его знаменитой резной статуи «Камаринский мужик». Он, как и брат Андрей вернулся на малую родину и продолжает заниматься искусством. Не отпускает она их от себя, родная Радогощь.
Из молодого поколения Дуровых активно участвует в народном творчестве дочь Андрея Даниловича – Мария, учащаяся 11 класса Комаричской средней школы №1. Удивляешься, как она смогла окончить три отделения детской школы искусств: фортепиано, вокал, аккордеон. Как у нее на все хватало времени и целеустремленности.
Богат Комаричский район талантливыми поколениями. Это гордость земли Комаричской! Повествование о них на страницах газеты «Верный путь» будет вкладом в историю культуры, которая служит средством гражданского, патриотического, нравственного воспитания комаричан в прошлом, настоящем и будущем.
Петр Ерошкин