Участник знаменательных сражений

03 сентября 2021

3 сентября для комаричан – это не просто памятная дата военной истории, это особый день радости и скорби. Это День освобождения Комаричского района от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что в этот день отмечается и другое важнейшее событие — День окончания Второй мировой войны.

Две грандиозные битвы — Сталинградская и Курская по размаху, сосредоточению сил и напряженности не имели равных себе в истории человечества. Именно на полях этих сражений во многом решался исход Второй Мировой войны. Они были основополагающими в обеспечении коренного перелома в Великой Отечественной войне.

В этих кровопролитных сражениях принимал участие и наш земляк из села Лобаново Михаил Прокофьевич Гаврилов. Он добровольцем ушел на фронт. В конце июля 1942 года сформированный 76-й гаубично-минометный полк, куда был зачислен комаричанин, направляется под Сталинград. Как вспоминал ветеран: «Переправившись через Волгу, мы едва заняв оборону в Татарской балке, практически сразу вступили в бой. Враг нажимал неимоверно и, бросив в атаку большое количество танков, нас отрезал от основных сил. Полки несли большие потери, но продолжали мужественно держать оборону».
Погиб командир полка, в котором сражался наш земляк. Да и в живых осталась лишь горстка бойцов. Но доблестные воины-минометчики сохранили Красное знамя, а значит и часть как боевую единицу. После пополнения полк опять бросают на наиболее ожесточенные участки битвы.
А потом Орловско-Курская дуга. И снова самое пекло войны – сражение под Прохоровкой. Грозным «Катюшам» (Михаил Прокофьевич был в расчёте заряжающим) придавалось в той легендарной битве огромное значение – посредством реактивных систем залпового огня уничтожались крупные скопления вражеских войск и техники. Но и минометчики были особой мишенью фашистской штурмовой авиации. Не избежал 76-й гаубично-миномитеный полк больших потерь и здесь. Михаил Прокофьевич сумел выжить в кромешном аду.
Дальше был Харьков. Враг яростно сопротивлялся и пытался всеми силами удержать важный плацдарм. Сотни тысяч погибших с обеих сторон. И… прямое попадание снаряда на позицию расчёта минометчиков. С этого момента и закончилась для Михаила Прокофьевича война. Тяжелейшие раны, несколько сложнейших операций (врачи говорили, что парень в рубашке родился) и длительное лечение. А затем долгие месяцы вхождения в мирную жизнь. Помогли и твердая воля фронтовика, и закаленный в огне войны характер. Окончив курсы осмотрщика вагонов, Михаил Прокофьевич до выхода на пенсию работал на железнодорожной станции Комаричи. К боевым орденам и медалям добавились и трудовые награды.
К сожалению, М.П. Гаврилова давно уже нет с нами. Но память о нем и героях фронтовиках будет жить в веках.
Николай Иванов
Фото из архива редакции